телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

В судьбе моей семьи

В мою жизнь Великая Отечественная война "вошла", когда мне было 10 лет.

В комоде моей бабани, Кузовлевой Анны Георгиевны, я обратила внимание на маленький листок бумаги, исписанный чернилами. Когда я прочла "Ваш сын, Кузовлев Виктор Георгиевич, пропал без вести", очень испугалась, быстренько положила "находку" на место. Это была "похоронка" на брата моей бабушки. К сожалению, больше я этого документа не видела, и куда он пропал, когда умерла бабаня, не знаю. И только в зрелом возрасте, когда стала работать библиотекарем, начала заниматься летописью села и собирать данные о фронтовиках, память вновь вернула меня в детские годы. Мне стало интересно, а какое участие в Великой Отечественной войне принимали мои родные по материнской линии (отца своего я не знала никогда)? К сожалению, из старшего поколения Кузовлевых живы только моя мама и тётя. Вот благодаря их воспоминаниям появился этот материал.

Накануне войны с немецкими захватчиками в семье Кузовлевых Георгия Ивановича и Марии Васильевны было пять детей: Степан 1914 г.р, Анна 1918 г.р., Клавдия 1923 г. р., Виктор 1925 г.р, Римма 1928 года рождения. Это была очень трудолюбивая и дружная семья. Как и многие односельчане, жили очень бедно, но в маленьком доме поддерживался идеальный порядок. По этой причине, все приезжие артисты и лекторы по указанию председателя сельсовета на постой отправлялись к Кузовлевым. Мария Васильевна отличалась строгим характером и сильной волей: её часто вызывали в сельскую больницу, когда нужно было помочь врачу-хирургу на операциях. Прадедушка, наоборот, был очень мягким. По вечерам он проверял домашнее задание у детей и читал им газеты. Перед войной Георгий Иванович работал в колхозе старшим конюхом. Когда фашисты рвались к Сталинграду, он вместе с комсомолками занимался эвакуацией колхозного стада и обеспечивал сохранность поголовья до тех пор, пока фашистов не отбросили от Сталинграда.

Кузовлева Клавдия Георгиевна участвовала в строительстве железной дороги Астрахань - Кизляр. 356 км шпал было проложено в нечеловеческих условиях в невероятные сроки - за 9 месяцев, руками, спинами, жилами исключительно женщин, стариков и детей: всё мужское население было на фронте. Дорога Астрахань - Кизляр получила название "фронтовая дорога жизни". На открытой местности, в степи, часто под обстрелами, девчата рыли траншеи, укладывали рельсы. За короткий срок дорога была построена. Она имела важное стратегическое значение: связала Астраханский регион с Закавказьем и Кавказом и обеспечила снабжение армии нефтью и боеприпасами.

Римма Георгиевна ловила рыбу и заготавливала камыш, как и её сверстники-подростки. В те суровые военные годы бирючьекосинские женщины и девчата заменили на рыбном промысле мужчин-рыбаков. Ловили рыбу на тоневых участках и в Каспийском море. Работали под лозунгом, который для современной молодежи покажется смешным: "каждая вобла -удар по врагу!".

Кузовлев Степан Георгиевич призывался на войну из города Астрахани, в боях за Сталинград получил тяжёлое ранение в живот, был комиссован, работал на рыбозаводе, постоянно болел, умер в 1964 году.

Моя бабушка, Кузовлева Анна Георгиевна, в войну возглавила коллектив метеостанции в Бирючьей Косе. Это был военный объект и бабушка всю войну передавала сводки о погоде лётчикам фронтовой авиации, дислоцируещейся в низовьях Волги. Сведения своевременно предупреждали о непогоде и надвигающихся штормах. В любую погоду, поздней ночью или на рассвете, бабушка спешила на службу.

Анна Георгиевна, учитель по профессии, пользовалась уважением и доверием односельчан: к ней часто обращались с разными просьбами. Она писала их родным письма на фронт, читала ответы. Вместе и плакали, и радовались.

В 1942 году на фронт отправился младший Виктор, ему не было и 18-ти лет. Вскоре родители получили извещение о том, что Виктор пропал без вести. Шел самый тяжёлый,1943 год войны. В это же время жена Степана получила "похоронку" на мужа. Как такое горе могла пережить Мария Васильевна? По воспоминаниям дочери, Риммы Георгиевны, прабабушка несколько дней молча лежала "за печкой", а когда пришла в себя, то сказала дочерям : "не верю и буду ждать". А вскоре родные узнали, что Степан лежит в госпитале, хотя и тяжело ранен, но живой. Это известие ещё больше укрепило веру прабабушки, что Виктор найдется: "он такой сильный, рослый, как же он мог пропасть?", так успокаивала себя эта сильная женщина.

Прадедушка и прабабушка умерли поочередно в 1963 и1964 году, так и не узнав, что Виктор не пропал без вести, а погиб. Об этом стало известно через 60 лет после Великой Победы. По каким-то странным совпадениям, я узнала это первой. В библиотеку стали поступать Книги памяти погибших на войне воинов-астраханцев. Там я прочла, что Кузовлев Виктор Георгиевич погиб при освобождении Белоруссии. Рассказала об этом родственникам. А вскоре Кузовлевых стали разыскивать работники военкомата. Сёстры Клавдия и Римма в это время жили в Астрахани, они получили награду брата - медаль "За боевые заслуги", но передали её в Музей боевой славы г. Астрахани.

Из данных архива Министерства обороны мы узнали, что гвардии красноармеец Кузовлев Виктор Георгиевич обеспечивал бесперебойную телефонную связь под непрерывном огнём противника, в течение боя связь несколько раз рвалась, но он срочно и своевременно её восстанавливал. За этот бой Виктор и был награждён медалью "За боевые заслуги". Это было в октябре, а в ноябре 1943 года Виктор погиб.

В этом году нашей Победе - 75 лет, и вот уже 77 лет волжский паренёк из старинного рыбацкого села лежит в братской могиле в деревне Защебье Гомельской области вместе со своими боевыми товарищами. К сожалению, у нас нет фотографии нашего героического родственника, но каждый год, 9 мая в Москве, Воронеже и Астрахани в колонне Бессмертного полка идут потомки Кузовлева Виктора Георгиевича.

Может быть, для такой большой страны, как Россия, военная история моей семьи - это капелька, но я убеждена,что мои родственики внесли достойный вклад в разгром фашистского зверя и положили свои жизни на алтарь Великой Победы. Степан и Виктор сражались с врагом на фронте, сёстры Анна, Клавдия и Римма, их отец Георгий Иванович были тружениками тыла.

Прошли годы. На территории села Бирючья Коса Лиманского района Астраханской области не осталось ни одного участника и ветерана Великой Отечественной войны. Давно ушли из жизни представители старшего поколения

Кузовлевых. Но они живут в памяти родных и близких, односельчан. А память людская - самый великий, самый нерушимый памятник защитникам Родины!

Автор: Грузинцева О.