Дочь Виктория перебирает рецепты, потом листает страницы в Интернете: "Что выбрать в этом году?". На пороге Пасха – в доме привыкли сами печь куличи, готовить разные блюда, красить яйца. Испробовано много способов, и всегда всё выходит очень вкусно - пальчики оближешь. Наблюдая за дочкой, Анна Васильевна Гомянина, которая давно не пенсии, вспоминает своё детство.
Какие уж там вкусняшки и деликатесы?.. Пределом мечтаний был кусочек сахара. Вздохнёт в очередной раз: "Бедная моя мама", да порадуется за молодёжь, у которой сейчас всё есть. Анна Васильевна выросла в семье, где воспитывались десять детей. Попробуй, прокорми, да ещё в тяжёлые послевоенные годы! Как говорится, не до жира. И всё же, несмотря на бедность, детство осталось светлым и тёплым для сердца. Благодаря родителям, бабушкам, добрым землякам.
Светлое и тёплое детство
Ох, и красиво было в родном селе Басы. Теперь не поверишь, что на месте широкой и богатой на рыбу речки осталось пустое место. А тогда вода разливалась так, что ходили баркасы. И даже отцу Анны Васильевны Куликову Василию Михайловичу пришлось перенести жилище на улицу повыше, чтоб не подтопило. Детвора купалась до посинения, собирала в округе тогдашние лакомства – "чушиные орешки" (нынешнее поколение так и не может понять, что же это такое, теперь подобное у нас не произрастает) да сладкий чакан. Играли в лапту и "горшки" ("краски"). Девчонки сами мастерили тряпичные куклы. Лоскуты скручивали, делая круглую голову и руки, а ноги пришивали из других кусочков ткани.
От реки жители копали канавы, устанавливали ветряки, с помощью которых подавали воду на большие огороды. Через канавы бросали доски-переходы. По ним подросток Аня с грудной сестрёнкой Верой перебегала, торопясь к матери Нине Захаровне. Та трудилась на заготовке соли. Всегда с волнением и страхом наблюдала за детьми: не оступилась бы дочка. Декретных отпусков не давали, поэтому кормили младенцев прямо на работе.
В небольшом родном домишке было две комнаты, спали на кроватях и топчане по несколько человек, ели выращенные картошку, овощи и фрукты. Зерно и кукурузу перетирали в муку на ручной "мельнице" - нехитром деревянном приспособлении и пекли лепёшки. Изредка в доме варили суп с бараниной, требухой. Была своя корова, но молоко и масло (его сбивали вручную, потряхивая стеклянную бутыль со сметаной) сдавали в виде налога государству.
Тётя Груня, бывало, угощала детей сухарями, бабушка по маминой линии Ганна, кубанская казачка, - сладкой варёной свёклой, а сердобольная односельчанка Фёкла Голубничева иной раз приносила лепёшку, посыпанную сахаром. Все гостинцы всегда делили поровну между ребятами. Если кто отсутствовал, то его долю откладывали и никто не смел к ней прикоснуться. Брать чужое было немыслимо - так воспитывали отец с матерью.
Необъяснимое торжество
Праздник Пасхи в рутине будней, постоянных нехваток и забот приносил восторг и радость. Дети ждали Христово Воскресение не только из-за угощений. С ним было связано что-то необъяснимо торжественное. Времена были атеистическими, но женщины, особенно пожилые, всё равно хранили веру и обычаи. В доме Анны Васильевны по вечерам старшим детям давали Евангелие для чтения вслух. А к Пасхе обязательно готовились, причём задолго. Мама находила лоскуты ткани, неизвестно, какими усилиями, и умудрялась шить обновки. Это настоящее событие! Анна Васильевна до сих пор помнит пёстрое ситцевое платье, подаренное на Пасху.
Перед праздником тщательно наводили порядок в "хате" (так называли жильё). Выносили вещи, стирали бельё, выбивали и просушивали постельные принадлежности. Помещение белили изнутри и снаружи, потом всё расставляли по местам, развешивали неприхотливые, но чистенькие занавески. В четверг в самодельных формах пекли куличи (один большой и несколько маленьких), а в пятницу - пироги. Вместо дрожжей – закваска, она всегда была в доме, сохранялась долгое время. Начинка для пирогов – из сушёных яблок и слив. Ещё шли в ход лепёшки из паслёна – летом его варили и потом подсушивали на солнце. Делали "слоёночки" - тесто раскатывали, смазывали подсолнечным маслом (если был сахар, то посыпали им), сворачивали в рулет и разрезали на дольки, потом запекали. Получалось что-то вроде плюшек. В субботу красили яйца – варили их вместе с луковой шелухой, заранее собранной или свежей.
В сам праздник отец брал кого-нибудь из детей и шёл на кладбище, а мама говорила, что ходить на погост в этот день не положено, но давала ребятам крашеные яйца и учила: "Сделайте яичком крестик на могилке и скажите: "Христос Воскрес!". Хоть яиц красили немного, но их хватало, чтобы и поиграть. Ребята стукали яйцом по яйцу. Чьё давало трещину, то становилось собственностью нового хозяина-победителя. Мама зажигала в доме лампадку, читала молитву, накрывала стол, ставила "чаньчашки" (так называли чашки с блюдцами). За трапезой говорила о воскресшем Христе, о празднике…
Вдали от малой Родины
Церковные службы в Басинском храме Анна Васильевна в детстве и юности не застала, он уже был закрыт и разорён. По иронии судьбы пришла в храм не на своей родной земле, а на Кавказе, куда забросила судьба и где создала свою семью. В городе Грозном, где действовал храм Михаила Архангела, крестила детей. Этот старинный храм так же, как и Басинский, относится к культурному наследию, является памятником архитектуры. Основан в конце XIX века терскими казаками. На новом месте Анна Васильевна отмечала Пасху, угощая куличами и пирогами соседей и знакомых, русских и чеченцев. В то время православные уже могли поздравлять друг друга, христосоваться, как положено, с троекратными объятиями и поцелуями.
Долгие годы прошли вдали от родных мест. Конечно, Анна Васильевна тосковала. Не раз вспомнились слова из песни, которую когда-то пела мама:
Ой, орёл, ты, орёлик молодой,
Ты летаешь высоко и бываешь далеко,
А не был ли ты, орёл, на моей стороне,
А не печалится ли моя мать обо мне?
Пришло понимание, что такое малая Родина. В 1990-х годах переехали с мужем в Лиман. "Очень рада, что здесь всем миром построили храм, идут службы, возрождён наш многострадальный Басинский храм, звонят колокола, старшее поколение передаёт традиции молодёжи, не боясь, как мои папа и мама, что за это могут куда-то вызвать и наказать, - говорит А.В. Гомянина. – Вот только угощения на Пасху теперь не готовлю, здоровье не позволяет. Живу с семьёй дочери, она сама со всем управляется".