Сколько бы ни прошло времени, о героическом подвиге наших сельчан потомкам всегда будет напоминать обелиск в честь погибших за Родную землю.
Монумент воздвигли в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Накануне юбилея (в 1974-м) исполком Олинского сельского Совета решил, что в селе должен быть памятник, посвящённый триумфу советских героев в Великой Отечественной войне.
Председатель сельсовета Лагуткина Нина Афанасьевна обратилась с просьбами в райисполком, в райком партии. Курировать всю работу по созданию памятника взялся председатель райисполкома Болгов Виктор Михайлович.
Средства на возведение обелиска выделили предприятия, находящиеся на территории сёл Оля и Лесное: колхоз им. Чкалова (председатель Толстов Александр Аркадьевич), рембаза ПМК-8, Олинский рыбкооп, водоканал (руководитель Гарьянов Василий Александрович), пиво-консервный завод (директор Меретин Александр Васильевич). После долгих споров, просмотра рекламных проектов и альбомов решили в Москве заказать памятник "Алёша".
Для села это событие было немаловажным. Чтобы установить монумент, выбирали людное и центральное место. Поступали рекомендации поставить в районе пристани или на школьном бугре, но больше всего понравилось предложение Гарьянова В.А., заключавшееся в том, что памятник надо разместить напротив сельского Совета. Началась активная подготовка места. Было привезено более 60 машин земли. Площадку разровняли и отгородили.
Строительством занимались прорабы Нардюжев Д.В. и Анохин А.В. Также участие в возведении принимали рабочие организаций и предприятий села Оля.
Благодаря настойчивости инициаторов, добросовестности руководителей предприятий, трудолюбию и старанию рабочих, сельчан была проведена трудоёмкая и нужная людям работа.
К 40-летию Великой Победы по инициативе совета ветеранов, которым руководил Скворцов И.И., сделали мемориальную доску с именами погибших, бетонированные дорожки и площадку перед статуей. Посадили деревья и кустарники. Долгое время сохранялась хорошая традиция: все сельские молодожёны после регистрации и вступления в брак возлагали цветы к подножию обелиска в торжественной обстановке.
Каждый год 9 мая и 22 июня, в День Победы и в День скорби, здесь проходят митинги. Односельчане приходят почтить память своих близких и отдать дань уважения великому подвигу народа.
Около памятника сделали ограждение, которое со временем обновили. Сейчас на прилегающей территории создаётся парковая зона, оборудовали детскую площадку.
За время Великой Отечественной войны на фронт ушли 300 односельчан. Из них погибли 153 человека. На данный момент в селе остались один ветеран Пётр Никифорович Усов и приравненные к участникам войны Михаил Артёмович Коноплюк и Иван Петрович Ряполов.