Об этом написано много, но точку в отображении всей правды о войне не поставить, потому что правда о войне попросту бездонна.
Мы, к счастью, о войне знаем только из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Наши ветераны - это удивительное поколение, это наша священная память. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И, несмотря ни на что, сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях. Ветераны - необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма.
Шевченко Виктор Иванович родился в с. Караванном Долбанского района Калмыцкой АССР в 1924 году. Детские годы пролетали незаметно: школа, работа на домашнем участке. Окончив успешно школу, строил планы на будущее, но услышал страшное известие: "ВОЙНА".
В 1942 году Шевченко В.И., прибавив год, вместе с другом через военкомат уходит на фронт и направляется в 100 отдельную стрелковую бригаду Калининского фронта, в войсковую разведку. На подготовку отвели всего две недели, за это время молодой воин должен был и освоить специальности сапёра и минёра, и отлично овладеть оружием, и научиться прыгать с парашютом, и преодолевать любые трудностей.
Красноармеец Шевченко В.И. отлично прошёл курс подготовки. Потом принимал активное участие в Великолукской операции по ликвидации группировки фашистов, затем в Невельской операции по ликвидации противника в районе озера Большой Иван и захвату станции Изоча, важной для железнодорожного сообщения Ленинград - Витебск.
К концу 1942 года началось контрнаступление под Сталинградом и военному командованию нужны были новые разведывательные данные. Шевченко В.И. участвует в первой разведывательной операции и очень успешно. "Язык" поведал, что фельдмаршал Паулюс, предвидя поражение под Сталинградом, принял решение о переброске войск на юг. Однако задача для Паулюса была невыполнима - в феврале 1943 года фельдмаршал вместе со своими солдатами был пленён.
В 1943 году Шевченко В.И. участвовал в операции "Марс". Она проводилась в строгой секретности. Чтобы отвлечь силы и средства противника от Сталинградского фронта, нужны были новые данные о врагах. В ноябре 1943-го вместе с сержантом Афанасьевым красноармеец Шевченко при выполнение боевой задачи по взятию пленного ворвался в окоп, захватил фашиста с ручным пулемётом и затем доставил в штаб. За это был представлен командованием к награде - медали "За отвагу", но показания "языка" были настолько ценными, что разведчика наградили орденом Красной Звезды (ЦАМО: Фонд №33 №записи 18917429).
В одной из боевых операций разведчик Шевченко В.И. получил тяжёлое ранение и несколько суток лежал вместе с убитыми и ранеными в лесу. Когда нашли и спасли свои, ногу пришлось ампутировать. Долгое время, почти год, излечения в госпиталях - и "приговор": комиссовать.
Солдат возвращается к мирной жизни. Впереди ждала любимая работа. В пятидесятых годах трудился в Проточненской школе учителем рисования и трудового обучения, а позже учителем истории (окончил пединститут). А когда школа стала "восьмилеткой", назначили директором. Шевченко В.И. принимал активное участие в общественной жизни села, был просто хорошим человеком, который не зачерствел душой и сердцем, умел любить и прощать, жить и дарить радость другим. Сохранились добрые воспоминания односельчан об этом учителе, способном понять ученика и принять его сторону. В школу и из школы Виктор Иванович ходил медленно, размерено, с маленьким школьным портфелем в руках. Моя мама спрашивала его: "Что-то вы тяжело идёте, Иванович". А он в ответ: "Александровна, "двойки" и "тройки" - лёгкие оценки, вот я их оставил в школе, а "четвёрки" и "пятёрки" - тяжёлые - несу снова домой, да и твой пострел сегодня не блистал".
В школу стали приходить молодые специалисты с высшим педагогическим образованием. Шевченко В.И. оставляет пост директора и остаётся учителем рисования и трудового обучения. Нас, мальчишек, он научил работать лобзиком. Мы готовили полочки, рамки для фотографий и шкатулки, причём одинаковых изделий практически не было. Затем в школе появились станки токарные по металлу и дереву, циркулярная пила, строгальный станок по дереву. И ребята практически все вечера проводили в кружках прикладного искусства, которые вёл Виктор Иванович.
Школа – это вечная тревога, где покоя нет ни на час, в школе каждый день – великий подвиг. Его и совершал ежедневно, как и на фронтовых дорогах, учитель Проточненской школы Шевченко В.И, участник Великой Отечественной войны.
Виктор Иванович был организатором опытных участков на территории школьного двора, где ребята выращивали лук, укроп, свёклу и другое. Но беда была с поливом. Сначала воду мы носили в вёдрах с реки, а впоследствии провели водопровод.
В домашних условиях Виктор Иванович тоже не сидел сложа руки, занимался изготовлением лодок. Кроме того, сделал автомобиль из подручных материалов (двигатель и колёса были от мотоцикла, корпус - из разрезанных металлических бочек и фанеры). И нам посчастливилось на этом автомобиле покататься.
В Проточном Шевченко В.И. нашёл спутницу жизни Матрёну Иосифовну, учителя начальных классов (кстати, это моя первая учительница начальных классов). Супруги воспитали трёх дочерей и сына. Все они получили образование. Две старшие дочери живут в Прибалтике. Туда были направлены на работу после окончания Грозненского нефтяного института и нашего Астраханского рыбвтуза, да там и остались. А младшая дочь и сын живут в Проточном.
Шевченко В.И. награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями СССР. Умер он 26 февраля 1987 года.
Близится 75-летие Великой Победы. Ежегодный май мы встречаем цветением сирени и акации, а наша лиманская степь покрывается маками. Каждый мак на нашей земле и есть капелька крови солдата. Теперь уже почти все воины, которые спасли от фашизма нашу страну и в целом весь мир, лежат в земле.
Та война огненной линией прошла по судьбам ветеранов, по жизням целых поколений. Память о героизме, о подвигах и жестоких испытаниях не может быть забыта и сегодня, спустя 75 лет. Центральным событием празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне станут Парад на Красной площади и открытие в парке "Патриот" главного храма Вооружённых Сил РФ — храма Воскресения Христова. Имя Шевченко В.И. навечно вписано в страницы "Бессмертного полка" Лиманского района и в галерею "Дорога памяти" у стен храма Воскресения Христова.