Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

На переднем крае

Со времён глубокой древности и до наших дней в одном строю с воинами – всегда медики, труд которых, помимо знаний, требует высокого героизма, а нередко – и самопожертвования.

"Многих воителей стоит один врачеватель искусный", – утверждал ещё легендарный Гомер. Честно и беззаветно служили Отечеству и представители медицинского сословия России, по праву снискавшие искреннюю признательность современников и потомков.

Комок в горле

Больше 75 лет минуло после войны. Отзвуки её до сих пор острой болью отдаются в памяти народной. Многое мы знаем о тех суровых годах, но всё же вновь и вновь открываем неизвестные страницы военного времени.

Врачи прошли через самые страшные бои Великой Отечественной, бесконечно спасая и спасая. Медиков поминают добрым словом, за них молятся, их именами называли детей тысячи спасённых солдат. Медики сами не раз рисковали жизнью, работая под огнём, вытаскивая с того света сотни наших бойцов. Благодаря такому подвигу вернулись в строй миллионы.

Корпуса больниц, студенческих общежитий, даже гостиниц были переоборудованы под госпитали и санитарные пункты для оказания помощи раненым.

Ветераны знают, что настоящий ад – даже не на передовой, а в санбатах, лазаретах и фронтовых госпиталях, где человеческая боль и весь ужас войны предстают в предельно сгущенном, концентрированном виде. Медики Великой Отечественной – военврачи, медсёстры, медбратья, военфельдшеры – годами жили и работали в этом аду, ежедневно глядя в лицо смерти, от их простых, безыскусных рассказов об увиденном и пережитом – мороз по коже и комок в горле. Война не знает жалости. В лазаретах трудились ещё юные, нежные девушки. Их вклад был неоценим, на своих хрупких плечах они выносили раненых с поля боя.

Астраханские госпитали

В 1941 - 1942 годы в Астраханском округе было развёрнуто более 80 госпиталей и приёмных пунктов. Только в Астрахани находилось 60 госпиталей. Под них выделили лучшие городские здания - школы, учреждения, больницы, город шёл на эти жертвы, стремясь помочь фронту. Здесь трудились опытнейшие врачи. Уже в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым, возглавивший всю работу по их размещению и обслуживанию. Над госпиталями брали шефство коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений, которые помогали оборудовать лечебные корпуса, создавали уют, заботились о бойцах и командирах. В свою очередь, воины с чувством высокой признательности и благодарности отзывались о медицинских работниках, шефских организациях.

23 сентября 1941 года в особой папке окружкома ВКПб лежал доклад "О состоянии госпиталей в округе". Строчки из него: "Отведены лучшие помещения, участием общественных организаций и активностью домохозяек проведено оборудование и создан уют для больных".

В год 75-летия Великой Победы вспомним всех медицинских работников Великой Отечественной войны, которые были на передовой, в санитарных эшелонах, в госпиталях и внесли бесценный вклад в Победу. На фронте и в тылу, днём и ночью, в неимоверно тяжёлых условиях военных лет спасали жизни миллионов воинов. В строй возвратились 72,3% раненых и 90,6% больных. Если это представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращённых в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек.

Медицинская профессия требует не только глубоких специальных знаний, умений и навыков, но и высоких душевных качеств. Врачам люди доверяют самое дорогое – своё здоровье.

Лекарственная промышленность совершила в те годы мощнейший рывок вперёд, сумев не только компенсировать нехватку медикаментов, но и создать огромное количество принципиально новых лекарственных средств и перевязочных материалов.

Самоотверженные жители района

В Долбане (ныне рабочий посёлок Лиман) действовала больница на 20 коек для мужчин и 10 коек для женщин, которая была единственной на 3500 чел. всего Яндыко–Мочажного улуса (до 1905 года). Во время Великой Отечественной войны госпиталь развернули в районном клубе.

Основным стратегическим объектом на территории Долбанского (Лиманского) района было строительство железной дороги Астрахань - Кизляр. Проходила она через село Зензели, на строительстве были заняты более двух тысяч женщин, подростков со всего района. Не стал исключением и Долбан. Жители, а это в основном девушки и юноши 14 - 15 лет, прокладывали дорогу с 4-ого по 6-й разъезд. Все работы велись вручную.

Немецкие самолёты–разведчики постоянно обстреливали объект. Раненых доставляли в госпиталь в Долбан, в котором работал только один врач – Пётр Ефимович Танин. Было три медсестры. День и ночь стоял единственный врач района около операционного стола, спал здесь же, в госпитале, урывками. В 22.00 отключали электричество. Для освещения использовались керосиновые лампы "летучая мышь". Для операций подгоняли автомашину, включали фары для лучшего освещения операционной.

Самоотверженно трудились медсёстры, бинтовали, ставили уколы, если были медикаменты. А если их не было, то просто добрым словом, своим участием, как могли, успокаивали раненых. Наиболее тяжёлых больных отправляли в Астрахань через с. Оля по Волге.

Народ-герой

Пролетают годы, все события жизни уходят безвозвратно. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех военных событий 1941 - 1945 годов. Но память должна сохранять исторические факты. Подрастающее поколение должно знать о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Война… На протяжении тысячелетий люди страдали и гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам — всё это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и позже. Одна сила сталкивалась с другой. Одни нападали и грабили, другие защищали, старались сохранить и в этом противостоянии показывали всё, на что способны. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в отечественной истории достаточно. Не раз нашим предкам приходилось, не щадя себя, драться за каждый клочок родной земли. Героем был и каждый отдельный человек, и весь народ.

Люди обязаны помнить подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, сохранить в своих сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за будущее, никогда не забывать тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

Если мы не будем помнить о том, что было во время Второй мировой войны, то в нас исчезнут чувства любви, сочувствия, а вместе с этим пропадёт такое понятие, как "человек". Человек перестанет быть им!

Если мы почтим память всех павших в годы Великой Отечественной войны, посвятив каждому по одной минуте молчания, то получится, что мы будем молчать 57 лет!!!

Давайте помнить о том, что было, чтобы это больше никогда не произошло!!!

Автор: Г. Усова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика