416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Маме пришла похоронка

Отец ушёл на фронт. В семье остались мал мала меньше. Как выживали в далёкие сороковые годы? Как росли сиротами?

Как сложилась судьба тех, кто не знал родительской ласки? Об этом очередной цикл воспоминаний тех, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Вспоминает Иван Хаглаевич Ванькаев:

"Я родился 12 июня 1940 года в селе Улан-Хол Промысловского сельсовета Калмыцкой АССР. Отец работал зоотехником и по совместительству — ветеринарным врачом. Мама была народным лекарем и растила двоих детей: дочь Ирину и меня.

2 августа 1942 года мой отец Хаглаев Иван Надбитович был призван Уланхольским райвоенкоматом на фронт. Воевал в 143-й стрелковой дивизии 800-го стрелкового полка 48-й армии. Погиб 16 февраля 1943 года и похоронен в деревне Родионовка Покровского района Орловской области.

Маме пришло извещение, что отца больше нет. Но документ был утерян. Несмотря на то, что отец отдал жизнь за Родину, его семью, как и весь калмыцкий народ, выслали из родных мест в далёкую суровую Сибирь. Прибыли в село Кабаково Алейского района Алтайского края, где жили до октября 1956 года. Там я пошёл в школу и закончил 7 классов. Учился хорошо. Особенно любил арифметику. Но получить образование не пришлось. В возрасте 14 - 15 лет начал работать. В 1954 - 1956 годах трудился на целине.

Мама шила, вязала на заказ, а также помогала людям поправлять здоровье. К ней часто обращались за помощью.

Благодаря местным жителям мы выжили в тех суровых климатических условиях. До сих пор благодарен сибирякам. А ведь им самим было нелегко. Шла война, она коснулась каждой семьи. Мужчины воевали. Дома оставались старики, женщины, дети. На их плечи легли все тяготы: работа, хозяйство… Но люди с пониманием отнеслись к переселенцам, которые были вынуждены покинуть родные дома и отправиться в неизвестность, и всячески помогали едой, тёплыми вещами.

После возвращения из Сибири стали проживать в селе Промысловка. С 1959 по 1962 год проходил службу в армии, в воздушно-ракетных войсках в г. Майкопе Краснодарского края. Там же, в Майкопе, окончил партийную школу. Являюсь коммунистом с 58-летним стажем. Был делегатом партийного съезда коммунистов Астраханской области. Неоднократно избирался депутатом местного уровня. На выборах являюсь представителем от КПРФ.

Работал трактористом в колхозе "Общий труд". В 1972 году выучился на механика и проработал в этой должности до ухода на заслуженный отдых. Труд мой оценён почётными грамотами и благодарственными письмами, памятными значками победителя социалистического соревнования, медалью "Ветеран труда". Моя семья: жена, трое детей, семеро внуков, три правнука. С уверенностью могу сказать, что жизнь сложилась. Однако отца мне не хватало не только в юные годы. Всё время хотелось его поддержки, совета, доброго слова.

Захоронение отца искал всю жизнь и нашёл в октябре 2014 года. 3 ноября 2016 года побывал на могиле в деревне Родионовка Орловской области. Был очень приятно удивлён и горд, когда увидел обелиск, на котором увидел имя моего отца Хаглаева Ивана Надбитовича. Он отдал свою жизнь за независимость нашей Родины, за светлое будущее, за всех нас, как и десятки его однополчан. Вечная слава героям!

Пусть же не будет никогда войн, пусть мирное небо всегда будет над нами и пусть подвиг солдат-освободителей не будет забыт никогда".

Автор: СОБ. ИНФ.

По этой теме: Дети войны