Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Славные страницы

Для каждого человека слово "Родина" связано с уникальным чувством, вызывающим трепет и гордость за то, что родился здесь.

Много разных красивейших мест на земле и незаурядных людей, но наш край богат удивительной историей рыбаков Нижнего Поволжья.

Оля - одно из древнейших рыбацких сёл, расположенное в ста километрах ниже города Астрахани, на берегу волжского рукава — реки Бахтемир. Жители всегда славились трудолюбием, рыбацким мастерством, добрыми традициями, которые передаются из поколение в поколение.

Первые поселенцы

Первые поселенцы Оля когда-то были крепостными помещика Дуренова в Симбирской губернии, затем — во владении помещицы Чубаревой, потом — Милашевой.

Как же дальше складывалась их судьба? От Милашевой поселенцы ушли к богатому астраханскому рыбопромышленнику. Здесь работали на промыслах, ловили рыбу в реке Волга и в Каспийском море.

Много людей погибало из-за сильных бурь и нападения морских пиратов.

Пленники, пережив унижения и освобождение от крепостной зависимости, нашли покровительство в лице купца Голикова. По его совету в 1842 году братья Иван и Пётр Черницовы начали жизнь на Олинском острове. Затем остров на основании Высочайшего утверждения комитета министров от 28 июля 1878 г. отошёл во владение Астраханского Казённого рыбного управления.

Промысел

Вскоре арендованные воды Голикова отошли в аренду Сапожникову, и тогда Бахтемир стал запретной зоной для рыболовства.

Жизнь для поселенцев стала трудной и тяжёлой, многим пришлось приобрести оборудование для морской рыбодобычи. Морская рыбалка значительно отличается от речной.

Морские глубины заселены гораздо плотнее, чем пресноводные водоёмы, и борьба за существование здесь жёстче. Необходимы специальные снасти и приспособления. Рыбу в море ловят практически круглый год, исключая время штормов, а там, где зимой устанавливается лёд, рыбалка на зимние снасти бывает очень добычлива.

Обязательными постройками во дворах ловцов были в то время амбары, ледники, вешала, бани; у имеющих морской промысел — казармы для рабочих.

Очень разнообразным был рыболовецкий инвентарь: частиковые сети, красноловные режаки, аханы, крючковые снасти, бечевы, верёвки разных размеров, невода, паруса и канаты, пешни, темляки, набабники, багры, якоря, шесты, цепи и многое другое для речной и морской рыбодобычи.

У промышленников рыбаки получали от 40 до 200 руб. - задаток перед путиной. Приобретали лодки и необходимый ловецкий инвентарь. Были богатые и бедные.

На самом высоком месте села жил управляющий рыбным промыслом Михаил Сорокин, поэтому бугор назывался Сорокиным.

Коллективное хозяйство

С приходом советской власти по всей стране развернулось движение по созданию колхозов. В 1930 году колхоз "Красное Коря" переименовывался в "Активист" и поменял направление с сельскохозяйственного на рыболовецкое. Многие активисты свезли личные парусные лодки, сети, волокуши. Каждая семья внесла пай в размере 40 рублей для создания первоначального фонда.

Женщины-рыбачки

Во всех этих начинаниях активное участие принимали женщины.

В 1934 г. было создано первое женское рыболовецкое звено, которое возглавила Галина Бадмаева. Она сумела поставить дело так, что рыбачки прославились далеко за пределами Долбанского улуса (ныне Лиманского района). За успехи на груди женщины засиял значок "Отличник рыбной промышленности СССР".

В 1935 г. было сформировано ещё одно рыболовецкое женское звено. Им руководила Агриппина Петровна Шохина. Она была награждена значком "Отличник рыбной промышленности" и в 1940 г., также как и Бадмаева, была направлена в Москву на ВДНХ.

Всю войну Агриппина Петровна руководила колхозом, состоящим в основном из женщин. Им приходилось рыбачить не только на реке, но и в море. Впервые в истории Астраханской области по инициативе Шохиной и Бычкова было организовано первое женское звено морского лова.

По многим причинам женщинам в море было трудно, но упорным трудом они доказали, что могут работать наравне с мужчинами.

Цифры, дающие представления о том, какой размах приняло движение после почина олинских рыбачек на Каспии в 1940 году: 1417 женщин (на реке – 5882), весной 1945 г.- 2598 (на реке - 7648). Стахановское движение продолжалось и оправдалось: за небывалые успехи нарком рыбной промышленности Союза ССР премировал колхозников автомашиной. Рыбаки за весеннюю путину выполнили семь годовых планов.

Великая Отечественная война для наших земляков-рыбаков была громадным испытанием и требовала больших усилий, чтобы не только выжить самим, но и быть главным поставщиком продуктов питания на фронт. Из-за своего географического положения с. Оля выполняло важную роль: через его пристани ближайшие сёла получали и отправляли грузы по реке: "Всё для фронта — всё для Победы!" И в этот нелёгкий для Родины период важную роль сыграли женщины нашего села Оля — рыбачили не покладая рук.

В море

Выход в море — большое событие для рыбаков. Выходили на больших баркасах с неводниками, снастями (всё необходимое приобретали в обмен на пойманный улов). За баркасом тянулись шхуны, моторные лодки, маленькие баркасы для перевозки рыбы на тонях, их называли "мотёнки" – бударки, на которых разбирают мотню (часть сети или невода, там задерживается рыба, скапливается улов) и везут на ней рыбу к прорези - (судно для перевозки живой рыбы). В море стояли рыбницы (судна для лова и перевозки рыбы с моря на рыбозаводы).

История рассказывает, что в 1827 г. в Низовьях Волги была поймана белуга, которая весила 1,5 т (90 пудов).

В 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана ещё одна белуга весом 1224 кг, при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 - на голову и 146,5 кг - на икру. Такую же рыбину поймали в 1924 г.

Ведущая отрасль

Рыболовство — одна из главных отраслей сегодняшнего времени.

Ранней весной ловят в Низовье Волги воблу, затем меняются невод, сети на снасти с большой ячеёй, чтобы поймать сома, судака и другую крупную частиковую рыбу.

Во все времена рыболовство - одна из ведущих отраслей больших и малых объединений Нижнего Поволжья. В памяти остались имена знаменитых рыбаков, звеньевых острасли рыболовства колхоза имени Чкалова: Сильченко Пётр Фёдорович, Сильченко Константин, Калюжный Пётр, Селезнёв Сергей Степанович, Чернышов Павел Степанович, Янченко Александр, Клёнышев Владимир Николаевич и др. Эти люди оставили добрый след в развитии колхозного рыболовства и передали пыт молодому поколению.

Фольклор

В нашем крае живут замечательные люди: работящие и весёлые, хранящие памятные события. Мечты о лучшей жизни и вера в чудесное изменение своей судьбы веками открывали простор устному народному творчеству.

Рыбаки любили коротать свободные часы, слушая легенды, предания, сказки. Летом на Каспии тишина. Собравшись у жарника (круглая железная печка), рыбаки с удовольствием поют песни— судьбы о жизни и печали:

В одном красивом доме на берегу реки

Стоял красивый домик, в нём жили рыбаки.

Рыбак с своей рыбачкой рыбацкого труда

У них было три сына — красавцы хоть куда,

Один любил портниху, другой любил княжну,

А третий — молодую охотника жену.

Однажды в лес охотник собрался дичь побить,

Навстречу шла цыганка и стала ворожить:

"Твоя жена неверна, твой путь назад лежит.

Твоя жена — изменница: так карта говорит".

Охотник возвратился и видит у крыльца:

Жена его — изменница — в объятьях рыбака

Тут выстрел раздался, рыбак так и упал ,

За ним — жена-изменница, потом — охотник сам…

А вот весёлая, задорная песня молодых рыбачек:

Расхорошая погода, расхорошая луна

Расхорошенький мальчишка не отходит от меня.

Он всегда со мною рядом,

Про любовь мне говорит,

А я слушала, молчала,

А сама всё шла за ним.

Он упал мне на колени,

Говорит: "Люблю, люблю!

Выходи за меня замуж,

Ведь я искренне молю".

Не прошло и две недели,

Мать придано собрала,

За помещика седого

Меня замуж отдала,

А помещика седого я до страсти не люблю,

А мальчонка молодого позабыть я не могу.

Рыбаки частенько пели:

Тяни, подтягивай — не перетягивай!

Балбер не спутывай, не путай нить,

А снасти стряхивай, с подборов смахивай,

Чтобы полегче высушить и сохранить.

Такие запевки исполнялись ловцами в зависимости от того, какую работу выполняют: при подъёме подчалка ручным способом или спуск реюшек, судна, подчалок на воду. "Сама идёт, идёт, идёт, сама идёт" - звучало задорно и весело, облегчая непосильный труд.

"Как у тётушки Варвары, петухи поют в амбаре" - запевал один, а остальные подхватывали.

Остались воспоминания, как родные ждали на берегу своих рыбаков: если поют весёлую песню да ещё на мачте корабля или судна красная "манилка" - возвращаются с хорошим уловом.

О мужестве и силе рыбака писали многие историки.

Н. Флеровский: "Между всеми нашими рыбаками самый ловкий — это рыбак Каспия".

Ф. Гладков в "Вольнице" дал замечательную характеристику рыбака, способного противостоять шторму в море.

А. Черненко в "Моряне": "Каспий и Волга представляются, как ковш с ручкой — половником. К этому ковшу тянулись купцы…"

Автор: О. Трофименко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 825

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика