Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Талант и труд всё перетрут

Юбилею Заслуженного художника России Владимира Галатенко посвящается

Шли первые послевоенные годы, совсем недавно закончилась Вторая мировая война. Страна, принявшая основной удар гитлеровской Германии, с огромным трудом налаживала мирную жизнь. Казалось, навсегда ушло время горьких потерь и страданий, настало время созидать. Люди, воодушевлённые Великой Победой, трудились не покладая рук, рожали детей с верой и надеждой в светлое будущее.

Шестой разъезд

Засушливый климат, суховеи и песчаные бури усугубляли и без того нелёгкую жизнь людей на шестом разъезде железной дороги Астрахань – Кизляр, где суждено было родиться Владимиру Галатенко.

Разъезд представлял собой единственную одностороннюю улицу вдоль железнодорожного полотна из шести двухквартирных деревянных домиков с небольшими крылечками и одного кирпичного двухэтажного здания. При большом дефиците воды несколько деревьев неприхотливой акации облагораживали прилегающую территорию и радовали глаз местных жителей.

В трёх цистернах, закопанных в землю, хранился стратегический запас питьевой воды. "Железка" была своего рода дорогой жизни, по которой доставляли воду и товары первой необходимости.

Строго по графику, два раза в месяц прибывал культпоезд: два вагона-лавки, вагон-баня, вагон-клуб и цистерна с керосином. В клубе висели портреты Ленина и Сталина в красивом золотом багете, на столе лежала толстая подшивка газет "Правда" и самое главное чудо для детей - макет железной дороги с вагонами, паровозиками и разного рода семафорами.

Первые годы жизни, навсегда оставившие неизгладимые впечатления, у Володи прошли здесь. Когда ему исполнилось три года, родилась сестрёнка Ниночка. Разрываясь между домом и работой, родителям частенько приходилось на свой страх и риск оставлять детей дома одних, просто закрывая на замок. С тех пор в детской памяти остался небольшой сельский домик с белёной печью-голландкой и двумя окнами с видом на железную дорогу, по которой с шумом и грохотом круглые сутки шли поезда в разных направлениях.

Малыши с нетерпением ждали, когда у мамы появится свободное время и она, посадив их возле себя, начнёт читать детские книжки с яркими, красочными картинками. Кто мог подумать тогда, что спустя много лет детская любовь к книге найдёт своё воплощение в профессиональной работе по созданию и иллюстрированию изданий?!

Когда детвора немного подросла, в погожие дни мать брала её с собой на работу - после завершения строительства железной дороги в 1942 году мама осталась здесь трудиться стрелочницей и обходчиком на путях.

Но, что ни говори, детские годы - самая счастливая и незабываемая пора в жизни. Весной, когда пригревало солнце, вместе с ребятнёй из соседних домов весело резвились на природе. Ходили в поле, собирали первые полевые цветочки, любовались красотой степных просторов, особенно живописных в эту пору. Володя всегда приносил красивый букетик и дарил маме, очень любившей цветы.

Красота природы в этих местах очень кратковременна. Уже в начале лета палящие лучи солнца безжалостно выжигают всё живое и в полуденные часы кажется, что жизнь вокруг замирает, лишь раскалённые потоки воздуха где–то далеко на линии горизонта образуют причудливые миражи. В такое время года здешний пейзаж слегка оживляют редкие зелёные островки верблюжьей колючки и чудом уцелевшей полыни.

Школьная пора

В повседневных заботах и хлопотах пролетели годы пребывания на разъезде, пришло время идти в школу. Семья переезжает на постоянное место жительства в с. Яндыки, где обосновалась бабушка Володи - Аграфена Григорьевна Яковлева. Здесь Вова пошёл в первый класс Яндыковской восьмилетней школы - начался новый этап в его жизни. Первая школьная учительница Горянина Надежда Александровна, новые друзья, первые успехи и разочарования запали в душу впечатлительного мальчика навсегда.

В центре села, в нескольких старых зданиях, приспособленных для занятий, размещалась школа. Условия были далеко не идеальные, но это компенсировалось стремлением к знаниям, энтузиазмом и заботой учительского коллектива. На многое просто закрывали глаза, и детвора с радостью бежала в родную школу. Детей было много, мест не хватало, приходилось учиться в несколько смен.

Как и у всех детей, были любимые предметы и не очень, что-то давалось легче, что-то — тяжелее. Вова любил мастерить своими руками разные поделки из дерева и фанеры. В старших классах увлёкся черчением. Его учитель Ю.А. Давыдов до сих пор вспоминает, как Володя приносил в школу полный портфель замысловатых деталей и увлечённо делал их чертежи в разных проекциях.

Но больше всего мальчику нравилось рисовать, глядя на маму, как она делала красивые рисунки химическим карандашом и вышивала на салфетках и скатертях узоры с декоративным орнаментом из растительных мотивов. В землянке, которую построили родители, места было немного, но всё было красиво и со вкусом украшено вышивкой мамы.

Так или иначе, цветы присутствовали везде и зимой, и летом, завораживая своей красотой. Ну а двор, несмотря на большие проблемы с поливной водой, летом превращался в цветущую клумбу из разных сортов, словно оазис среди песков и выжженной солнцем степи.

Впервые настоящие кисти для художественных работ и масляные краски для живописи Володя увидел у местного самодеятельного художника В.Т. Ворончука. А когда посмотрел его картины, желание самому творить, писать маслом на холсте, подобно великим живописцам, ещё с большим азартом овладело им. Огромным событием для подростка стал приезд в село настоящего художника для росписи только что построенного Дома культуры. Вова часами с восторгом наблюдал за работой, расспрашивал, приносил свои первые рисунки и внимательно прислушивался к советам и замечаниям профессионала.

Студенческая юность

Страсть к рисованию и творческой деятельности, подпитанная повседневным общением с красотой вокруг, повлияла на выбор будущей профессии. После восьмого класса Володя твёрдо решил связать свою жизнь с искусством и поступать в Астраханское художественное училище им. П.А. Власова, только что открывшееся в городе.

Окончание восьмилетки совпало с 50-тилетием Великой Октябрьской Социалистической революции. По стране расползались тревожные слухи о возможном начале третьей мировой войны. Родители, обеспокоенные такими сообщениями, категорически не хотели отпускать несовершеннолетнего сына в незнакомый город. После долгих уговоров и убеждений вопрос решился положительно, но к началу учебного года Володя опоздал. Чтобы не терять даром время, решил поступить на подготовительные курсы на базе детской художественной школы. Спустя год, в 1968 году Владимир стал студентом Астраханского художественного училища. В семье к этому времени было ещё двое детей, а сестра Нина стала студенткой педучилища. Рассчитывать на особую финансовую поддержку со стороны родителей не приходилось. Съёмные квартиры, случайные заработки - всё ради учёбы нужно было терпеть.

После окончания училища Владимир получает диплом художника-оформителя и направление в город Харабали. Однако, вопреки всему, страстно желая продолжить обучение, молодой человек, полный сил и задора, отказывается от направления и, рассчитывая только на себя, отправляется в Москву.

Столица - огромный мегаполис - никого не встречает с распростёртыми руками. Не имея никакой прописки, без дополнительной подготовки, репетиторства или хотя бы направления поступить в престижное учебное заведение на общих основаниях для простого провинциала - задача сверхсложная. Но отступать от своего намерения - это просто не в его характере.

Не пройдя по конкурсу, Володя, одержимый мечтой, едет в Ленинград, чтобы там попытать своё счастье. По иронии судьбы с первой попытки поступает в Ленинградское художественно-промышленное училище имени В.А. Мухиной. Но непривычные и особые климатические условия вынуждают всё бросить и снова вернуться в Москву.

Профессиональное становление

В Москве Владимир встречает Ольгу, девушку, которая становится его верной спутницей на всю жизнь. Молодая жена стала не только музой, но и опорой, помощницей во всём. В личной жизни происходят кардинальные перемены в лучшую сторону, что несомненно положительно сказалось на повышении творческой активности.

В середине семидесятых годов Владимир работает художником–оформителем на ВДНХ, где занимается разработкой эскизов оформления павильонов. В 1977 году поступает в Московский текстильный институт на отделение художественного оформления текстиля. Будучи студентом, принимает участие в качестве художника-постановщика церемоний открытия и закрытия "Олимпиады-80". В 1985 году становится главным художником Международного парка искусств XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Творческие поездки по городам нашей Родины и зарубежных стран дают богатый материал для новых работ. Молодой художник становится активным участником более сотни московских, всесоюзных и международных выставок. Проводит персональные выставки в Дании, Германии, Исландии, Швеции. Его произведения приобретают российские музеи, а также частные коллекционеры за рубежом.

Сотрудничает с московскими издательствами журналов и книг. И с особым трепетом в душе, вспоминая свои первые книжки с красочными иллюстрациями из детства, работает над каждой книгой.

С 1980 года по 1984 состоит в Объединении молодых художников и искусствоведов Московского отделения Союза художников, а 1986 году вступает в члены Союза художников России.

С годами приходят опыт и признание в профессиональной среде. В 2004 году Владимиру Ивановичу за многолетний труд присваивается звание "Заслуженный художник Российской Федерации". Для творческого человека звание не просто самоцель, а скорее стимул для дальнейшего роста и самосовершенствования.

Талант художника многогранен, ему доступны любые жанры и особенно любимый многими пейзаж. Здесь живописец проявляет себя романтиком, склонным не только фиксировать различные состояния природы, но и обобщать их в собственных лирических переживаниях. Его картины-видения, своего рода живописный идеализм. В своих лучших работах он пребывает поэтом света и цвета, романтиком декоративного склада, погружая нас в сны и миражи свободного творческого воображения.

Но художник не сковывает себя одним жанром, сам про себя говорит: "Я - певец природы и женщины как части природы".

Имя мастера было внесено в энциклопедию "Художники всех времён и народов". Его утверждают действительным членом Русской, а затем Парижской Академий наук и искусств. С 2012 года он является членом-корреспондентом Российской Академии художеств. И это далеко не полный послужной список Владимира Ивановича.

Связь с малой Родиной

Несмотря на столь плотный график работы, он никогда не забывает о своей малой Родине. Постоянно приезжает в Яндыки, большая серия работ посвящена родному селу. Живо интересуется общественной жизнью, проводит встречи с земляками. По приглашению администрации устраивает выставки своих картин на праздниках, посвящённых юбилеям села. Губернатор Астраханской области А.П. Гужвин, посетивший праздничное мероприятие, предложил создать картинную галерею на Родине художника, на что Владимир Иванович дал своё согласие и активно включился в работу. После прохождения нескольких организационных этапов на уровне госпрограммы открытие было запланировано на 2012 год.

По инициативе министерства культуры Астраханской области в 2011 году в городе Астрахани, где он когда-то начинал свою творческую деятельность, проходит первая персональная выставка художника, развёрнутая в семи залах Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина. Экспозиция вызывает огромный интерес у зрителей и в творческих кругах города, где художник предстаёт уже как зрелый мастер, признанный в России и за рубежом.

По согласованию с минкультом региона Владимир Иванович передаёт в дар для создаваемого Яндыковского музейно-выставочного центра, филиала Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина 25 своих произведений. Но в силу разных причин, не зависящих от него, открытие на малой Родине галереи пока остаётся всего лишь несбыточной мечтой.

В течение трёх лет в содружестве с неравнодушными земляками художник готовит энциклопедию "Яндыки во времени и пространстве". Специально для неё пишет новые картины, собирая по крупицам материал, основанный на исторических фактах и архивных данных, подробно рассказывает об истории родного села, его людях, быте и культуре. На сегодняшний день работа над книгой завершена, первые экземпляры вышли в свет, но для массового тиража требуется дополнительное финансирование.

Находясь далеко от малой Родины, Владимир Иванович, как истинный патриот, через всю жизнь пронёс чувство гордости и любви к дорогим ему местам, своим односельчанам. И неспроста народным голосованием был избран в проект "Имена земли Астраханской" в номинации "Земляки, прославившие свой край". В знак признательности от сельчан был удостоен звания "Почётный гражданин с. Яндыки".

Надеясь на понимание и поддержку своих земляков, искренне заинтересованных в процветании родного края, он по-прежнему полон энергии и всегда готов содействовать развитию культуры на малой Родине.

Автор: А. Голатенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 778

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика