Мне есть чем гордиться! Мой прадедушка Коротков Иван Васильевич был человеком известным и уважаемым в районе. Отдал 40 лет культуре. Всегда было, что вспомнить и чем поделиться своими воспоминаниями с нами.
Племянница моего прадедушки Лилия Олеговна Сухарева, выпускница Лиманской СОШ №2 в проекте "Судьба человека в истории государства" описала довоенную и послевоенную жизнь Короткова Ивана Васильевича.
Рассказала о том, что он родился 14 января 1931 года в селе Промысловка. В семье Коротковых было шесть детей, Иван был третьим ребёнком. Родители, простые крестьяне, вступили в колхоз. Жили бедно, но дружно.
Из воспоминаний Шептухиной Елизаветы Васильевны, сестры Ивана Васильевича: "В 1939 году отец умер от болезни. В эти годы семье было особенно трудно, так как забрали в Красную армию старшего брата Тимофея, который больше не вернулся домой, погиб. Мама перебирается с детьми жить в Лиман, устраивается работать, получает жильё. Десятилетний Ваня в семье остался за старшего мужчину. Он много работал. Во время войны брат работал на молодёжной животноводческой ферме. Именно он помог выжить нам в это лихолетье. Я всю жизнь благодарна ему. В дальнейшем брат помог мне выучиться на швею".
После войны прадедушка отслужил в Азербайджане на границе с Ираном 4 года. Вернулся домой в 1954 году, выучился на шофёра. Потом встретил свою суженую - Катю. В 1957 году поженились, позже родились трое детей. Иван Васильевич много работал.
Он неоднократно рассказывал о своей жизни и о поездке в Индию. Всегда душой болел за дело, доводил начатое до конца. Был человеком, на которого можно положиться. Эти воспоминания близких о прадедушке вызывают у меня чувство гордости.
А Ольга Георгиевна Гуськова, Заслуженный работник культуры РФ, в статье "Судьба человека в истории государства" так описывала трудовую деятельность Ивана Васильевича и поездку на Всемирную промышленную выставку в Индию: "Много лет работал заведующим автоклубом и водителем. В 1956 году выучился на киномеханика. На автоклубе исколесил всё степное пространство в составе концертных бригад и лекторов, обслуживая тружеников полей и ферм. У него было тяжёлое детство в годы Великой Отечественной войны, поэтому старался дарить людям радость и любовь. Всегда был надёжным партнёром для учреждений культуры районного значения и никогда не подводил своих коллег. В январе 1961 года Ивана Васильевича принимают в партию. В 60-х годах побывал в составе советской делегации на Всемирной промышленной выставке в Индии. Тогда правительство премьер-министра Джавахарлала Неру уделяло большое внимание образованию и культуре. На Всемирную выставку в Индию решили взять кинопередвижку "Украина", а лучшим водителем и киномехаником такой установки был Иван Васильевич. Командировка продлилась с 6 ноября 1961 года по 6 февраля 1962 года. Открытие выставки Иван Васильевич запомнил на всю жизнь: "У нашего выставочного павильона собралось много народа. Звучит Гимн Советского Союза, и разрезается алая лента. На выставке демонстрировались макеты атомной электростанции и атомохода "Ленин", легковая автомашина "Чайка", станки, приборы, дорожное и медицинское оборудование, киноустановка, работающая на автономном источнике энергии, и макет советской космической ракеты". Освещала важное политическое мероприятие газета "Волга" в №11 от 13 января 1962 года. Интерес к нашей выставке был огромен. Каждый вечер на киноустановке демонстрировались советские фильмы, которые смотрели не только местные жители и обслуживающий персонал выставки, но и советские специалисты, работающие в Индии. С особой гордостью рассказывал Коротков И.В. о том, каким спросом пользовались в Индии наши волжские рыбные консервы и осетровая икра в баночках. Работая в Индии, Иван Васильевич много узнал об этой стране. Он полюбил индийский народ, его культуру. Во время поездки встречался с первыми космонавтами Ю.А. Гагариным, Г.С. Титовым, с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Встречу с Юрием Гагариным вспоминал с особой теплотой: "При входе на выставку космонавта буквально засыпали цветами и до нашего павильона несли на руках. Выступал он интересно, эмоционально. Рассказывал о полёте, о себе, о советском народе. Юрий Алексеевич был простым человеком, со всеми здоровался лично, фотографировался на память. До сих пор храню фото с ним, как дорогую для меня и моей семьи реликвию".
По возвращении домой Иван Васильевич неоднократно, выступая перед учащимися школ, СПТУ рассказывал об этой встрече, подчёркивая, что в нашей стране каждый простой человек может добиться много, надо только хорошо учиться и ставить перед собой заветную цель. В 1977 году Ивана Васильевича наградили почётным званием Заслуженного работника культуры РСФСР. До конца своих дней Коротков И.В. занимал активную жизненную позицию, был участником клуба "Встреча" при центральной библиотеке п. Лиман. В составе делегаций посещал культурно-массовые мероприятия областного значения. Любил праздники и концерты".
Жизненный путь, пройденный моим прадедушкой, является ярким примером преданности выбранной профессии. У него было много наград всероссийского, регионального, районного значения. Передал любовь к культуре и своим родным. Моя бабушка Любовь Ивановна и её сестра Валентина Ивановна (дочери Ивана Васильевича) приняли эстафету от отца. Они - библиотечные работники. Бабушка проработала в библиотеке свыше 36 лет, но сейчас на заслуженном отдыхе. Сейчас в детской модельной библиотеке работает моя мама Валентина Юрьевна Воронцова. В сфере культуры образовалась династия Коротковых.
В нашей семье до сих пор хранятся фотографии прадеда. На них запечатлена часть судьбы моей семьи и моей страны.