Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Топ-10 советов

Как выбрать и установить наружную антенну. Об интервалах времени влияния на неё Солнца.

Осень – время начала нового телесезона. Телеканалы готовят новые программы, которые должны взорвать рейтинги и оставить позади конкурентов. Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, обязательно нужно заранее проверить состояние антенны. Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды. Но именно они обеспечивают более устойчивый телеприём. РТРС рекомендует, как подбирать внешнюю антенну и как за ней ухаживать, чтобы зимой не рисковать внезапным подъёмом на обледеневшую крышу.  

Управление связи и массовых коммуникаций министерства государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области сообщает:

1. Разберитесь с типами 

Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят два типа дециметровых антенн: логопериодические (пример: "Дельта H111-02") и "волновой канал" (пример: "Меридиан 12AF"). Первый тип представлен на рисунке слева, второй справа. 

Оба типа принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК). Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удалённых друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 24 ТВК, а второй – на 58 ТВК. В случае, если разница между ТВК не более чем на 10 - 15 единиц, оптимальный выбор – антенна "волновой канал". Узнать ТВК мультиплексов в своём регионе можно на сайте ртрс.рф.

2. Уделите внимание конструктивным особенностям

Более надёжны наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвержены коррозии. 

Чем меньше паек в конструкции, тем лучше. 

При выборе антенны важно обратить внимание на её влагозащищённость. 

При прочих равных условиях выбирайте антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.

3. Усиливайте с умом

По степени усиления антенны бывают пассивные (усиление сигнала за счёт своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем). 

Активные антенны подходят для приёма за городом, в городе целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни. Коэффициент усиления встроенного усилителя достаточен на уровне 18 - 22 децибел. При этом у логопериодической антенны усиление на 15% ниже, чем у антенны "волновой канал".

Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить. В таком случае его необходимо отключить либо заменить активную антенну на пассивную.

4. Чем выше, тем лучше 

Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте её в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли, для многоэтажного здания оптимальная высота – выше третьего этажа или два метра от уровня крыши (с помощью мачты).

5. Найдите для антенны "место силы" 

Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – приёму будут препятствовать помехи. Лучше всего вынести антенну на более открытое пространство (балкон, фасад, крыша) и обеспечить прямую видимость телебашни.

6. Поверните антенну к источнику телесигнала

Сориентируйте антенну в сторону ближайшей телебашни. Для этого медленно поворачивайте её в горизонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. Для чёткой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60-70%, "качество" – не менее 70-80%. 

7. Не дайте кабелю заглушить ТВ-приём

Рекомендуемое сопротивление кабеля – 75 Ом, длина – 5 - 10 метров. Более длинные кабели могут стать причиной проблем с телеприёмом из-за затухания сигнала. Чтобы уменьшить затухание, нужно укоротить провод либо установить усилитель. Частая причина проблем с приёмом в том, что используемый коаксиальный кабель собран из множества мелких отрезков на скрутках. В отдельных случаях "рассыпания" изображения на экране могут быть вызваны разрушением изоляции антенного кабеля. Из-за осадков контакты могут окислиться. Если очистить места присоединений и заменить разъём, приём телеканалов восстановится. 

8. Применяйте фильтр

Если привычные способы настроить устойчивый телеприём не помогают, попробуйте установить на антенну внешний фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь бытовые помехи и помехи от операторов сотовой связи. Всё больше производителей (например, Televes и Funke) встраивают в свои антенны режекторные фильтры, отсекающие LTE-диапазоны.  

9. Доверяйте, но проверяйте

Раз в год рекомендуется проводить проверку внешней антенны на наличие повреждений и коррозии, а также кабеля (возможны растрескивания), протирать спиртом контакты и разъёмы. Регулярная проверка исправности оборудования и всех соединений – залог стабильного приёма ТВ.

10. Обращайтесь за помощью

Если вам нужна помощь с установкой антенн, подключением и ремонтом приставок и телевизоров, вы можете найти мастеров через сервис карта.ртрс.рф. Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке "Сервисы" и выбрать подходящий значок с отвёрткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено более тысячи антенных сервисов из всех регионов России.

Об интервалах времени влияния Солнца

В период с 04.10.2020 по 20.10.2020 с 11.05 по 12.00 (по московскому времени) возможны пропадания телерадиоканалов для первого мультиплекса и РВ каналов "Вести ФМ" (107.4 МГц) и "Радио России" (для объектов вещания Астрахань, Тамбовка, Чёрный Яр – 104.5 МГц, 103.4 МГц, 105.3 МГц соответственно), с 27.09.2020 по 20.10.2020 с 11.37 по 12.41 (по московскому времени) для второго мультиплекса, максимальной продолжительностью до 21 минуты в сутки.

Филиал РТРС "Астраханский ОРТПЦ".

Автор: СОБ. ИНФ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 300

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика