Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, "война войной, а обед всегда должен быть по расписанию"!
Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена едва ли не минута в минуту.
"У каждого дела запах особый", – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари "Чем пахнут ремёсла". О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар детского сада "Ласточка" п. Лиман Татьяна Беваевна Дорджи-Горяева, и у её профессии, действительно, "запах особый".
В детский сад пришла работать помощником воспитателя в 1981 году, а с 2000 года переквалифицировалась в повара. Неоднократно поощрялась благодарственными письмами, почётными грамотами, среди коллег - уважаемый сотрудник. И все эти годы — в "Ласточке". Представить сложно, сколько выросло малышей на её кашах и супах!
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак сто, да чтобы было вкусно, нежидко, негусто и в меру солёно, – это не каждому по плечу. Но моя героиня справляется без труда. За два десятка лет до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков — с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.
- На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. И дети бывают привередливы в выборе блюд, особенно в первое время, когда приходят в детсад, - говорит Татьяна Беваевна. - С другой стороны, хороший вкус надо развивать. Поэтому предлагаем детям не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое. Вообще, ребята в нашем детском саду на аппетит не жалуются, с огромным удовольствием едят борщ, плов, гуляш, котлеты, голубцы ленивые, картофельное пюре, зразы, сосиски в тесте… Бывает, мамы ребятишек спрашивают рецепт того или иного блюда. Потому что дети просят их дома приготовить, "как в садике", например, зразы, голубцы ленивые...
Спрашиваю, у Татьяны Беваевны:
- Всё-таки что главное в профессии повара?
- Очень просто, - улыбается она. - Готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще детский сад — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как толькозаходишь. Для меня одно удовольствие - готовить для детей так, чтобы им нравилось, было вкусно. Лучшей наградой для повара являются опустевшие тарелки — это всегда так приятно!
Всех поваров поздравляю с Международным днём повара. Желаю никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!