О пандемии
► Увеличилось ли в Лиманском районе число больных коронавирусной инфекцией?
"Число заболевших новой коронавирусной инфекцией в Лиманском районе значительно увеличилось в связи ростом коэффициента распространения инфекции. Со стороны учреждения принимаются все необходимые меры по оказанию своевременной качественной медицинской помощи населению".
► Как устанавливается диагноз по GOVID-19?
"Он выставляется по результатам исследования ПЦР. Взятие мазков из носоглотки для подтверждения наличия вируса SARS-CoV".
► Разграничена ли очередь на флюорографическое исследование для граждан с высокой температурой и без неё?
"В поликлинике принимают пациентов с повышенной температурой тела, а в стационаре — без температуры".
► Каков порядок приёма пациентов с высокой температурой? Идти в поликлинику или вызывать врача на дом?
"Пациент с высокой температурой и плохим самочувствием вызывает врача на дом. Если же пациент с высокой температурой обратился в поликлинику, он осматривается врачом в специально отведённом инфекционном боксе".
► Как оформляется больничный лист больным GOVID-19 и контактным гражданам?
"Больничный лист по COVID-19 оформляется лечащим врачом после подтверждения диагноза, положительного результата исследования ПЦР и получения предписания от Роспотребнадзора".
► В каких случаях и куда госпитализируют пациентов с GOVID-19?
"В случае подтверждения диагноза в тяжёлой форме протекания заболевания пациент подлежит немедленной госпитализации в г. Астрахань".
► Как человек проходит лечение в случае заболевания коронавирусной инфекцией и нахождения по месту жительства?
"При лёгкой форме течения болезни, а также при отсутствии показаний пациент может находиться на амбулаторном лечении на дому в условиях самоизоляции, получая лечение согласно установленным алгоритмам".
► Получают ли медработники надбавку за работу в условиях повышенного риска? Кому положены выплаты?
"Да, выплаты осуществляются согласно федеральным и региональным постановлениям, при подтверждении контакта с пациентом, положительным по COVID-19".
О предоставлении услуг
► В связи с чем в районе возник дефицит кадров? И как решается этот вопрос?
"Вопрос кадрового обеспечения ГБУЗ АО "Лиманская РБ" на протяжении последних лет в районе остаётся открытым. Проводится активная работа по укомплектованию медицинскими кадрами. Выход на пенсию, который не восполняется приходом молодых специалистов, стал на сегодняшний день одной из важнейших причин прогрессирующего снижения укомплектованности врачебными кадрами. По нашему мнению, это является одной из острых проблем кадрового обеспечения здравоохранения. В большей степени молодых специалистов не устраивают материальные и профессиональные перспективы работы в сельской местности из-за отсутствия жилья.
Для решения этой проблемы стоит предпринять ряд мер. Такие, как: улучшение материального благосостояния, получение достойного пакета социальной поддержки, приемлемые для профессионального роста.
Для привлечения кадров в район администрацией больницы размещаются вакансии врачебных и медицинских работников со средним образованием на сайтах минздрава региона, Лиманской РБ, по Северо-Кавказскому округу… Ведётся мониторинг вакансий отделом кадров, продолжается активная работа по привлечению как врачебных, так и средних медицинских работников по программе "Земский доктор". При поступлении на работу выплачивается единовременная компенсационная выплата специалистам по программе "Земский доктор" в размере 1,5 млн рублей, "Земский фельдшер" - 750 тыс. рублей".
► Как возвращаются в район и работают "целевики", ведь направления на учёбу на протяжении ряда лет берут каждый год несколько человек.
"Каждый год выдаётся более 17 целевых направлений, но не всем удаётся пройти сложный экзаменационный уровень для поступления на бюджетной основе. И в итоге студентами становятся 2 — 3 человека. После завершения программы обучения "целевики" теряют свои обязательства перед медицинской организацией, призываются на военную службу, изменяется семейное положение, происходит смена места жительства".
Носите ли вы маски?
Как жители района защищаются от коронавируса, какие меры предосторожности принимают. На страницах газеты в соцсетях провели опрос земляков.
«Носите ли вы маску?» Отвечали 144 человека.
«Да, в местах скопления людей» — 82.
«Да, везде» - 34.
«Да, в закрытых помещениях» - 25
«Нет» — 22.
«Кто-нибудь из ваших знакомых или родственников болел коронавирусом?» Отвечали 22 человека.
«Никто» — 12.
«Родственники» — 5.
«Коллеги» — 4.
«Соседи» — 2.
«Что, на ваш взгляд, самое главное в профилактике GOVID?» Отвечали 24 человека.
«Защитные средства» — 15.
«Гигиена» — 13.
«Здоровый образ жизни, спорт» - 6.
«Прививка» — 0.
► На каком этапе находится строительство новой поликлиники?
"Строительство новой поликлиники находится на этапе разработки проектно-сметной документации".
► Расскажите о новшествах с доставкой в Астрахань больных на вертолёте. Много ли человек уже было отправлено, с какими заболеваниями? Как облегчила работу вертолётная служба?
"Санитарная авиация — новый уровень оказания экстренной медицинской помощи в особых условиях. Служба организована в регионе в рамках национального проекта "Здравоохранение" программы "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Астраханской области (ЦМК и СМП АО) заключили контракт на выполнение авиационных работ с компанией "Русские Вертолётные Системы". Средства на аренду вертолёта выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Полёты выполняются Национальной службой санитарной авиации, входящей в состав государственной корпорации "Ростех".
В Астраханскую область прибыл экипаж пилотов из Санкт-Петербурга. Сопровождают пациентов специалисты ЦМК и СПМ, прошедшие специальное обучение. Вертолёт по своей оснащённости приравнивается к реанимобилю. В нём есть всё необходимое медицинское оборудование для оказания экстренной медицинской помощи взрослым и детям. Полёт занимает около 20 — 30 минут.
25 августа воздушная скорая транспортировала первого пациента. И им стал житель Лиманского района с острым коронарным синдромом. Всего за прошедший период эвакуированы 6 пациентов (с тяжёлыми сочетанными травмами в результате ДТП, острым коронарным синдромом), из них 3 детей (с пороком сердца, химическим ожогом и отравлением лекарственным препаратом)".
О мерах безопасности
► Как проходит иммунизация против гриппа? До какого времени ещё можно сделать прививку? Куда обратиться? Кому это нужно сделать в первую очередь?
"Иммунизация против гриппа проходит следующим образом. Человек обращается по месту жительства, осматривается врачом-терапевтом, если ребёнок, то педиатром, на случай исключения аллергических реакций на компоненты, входящие во состав вакцины. Прививаться необходимо строго без наличия признаков острых респираторных инфекций.
В первую очередь прививки против гриппа необходимо делать категориям граждан, которые находятся в группе риска:
- беременные женщины;
- студенты и учащиеся школ;
- дети начиная с шестимесячного возраста;
- специалситы органов внутренних дел, медицинские работники, работники транспорта;
- лица, призванные на службу в Вооружённые Силы РФ;
- лица, имеющие хронические патологии со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, метаболические нарушения, операции".
► Можно ли заразиться GOVID при походе на приём к врачу с другим заболеванием? Какие меры безопасности принимаются?
"GOVID-19" можно заразиться в любом месте. При явке приём соблюдаются строгие правила. Пациент прежде, чем обратиться к доктору, проходит обязательный контроль, в составе которого есть термометрия, и должен при себе иметь средство индивидуальной защиты в виде маски.
Также рекомендуем соблюдать следующие меры безопасности:
- обрабатывать руки дезинфицирующим средством;
- соблюдать дистанцию до 1,5 метра в общественных местах, отказаться от посещения мест массового скпления граждан;
- применять средства индивидуальной защиты (перчатки, маски) и своевременно их менять".
► Что самое важное в профилактике вирусных заболеваний в холодный период?
"В вопросах профилактики вирусных заболеваний в холодные времена года основными являются соблюдение правил личной гигиены, частое мытьё рук, обработка дезинфицирующими средствами, ограничение контактов с больными, приём препаратов для укрепления имунной системы, а также противовирусных препаратов, своевременная вакцинация".