В нашем неспокойном мире армия была и остаётся, пожалуй, единственным гарантом стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Продолжая боевые традиции своих дедов и отцов, вчерашние пацаны с честью и достоинством несут службу в разных родах войск на огромной территории России и за её пределами.
Героями становятся
Более сорока лет минуло с той поры, когда Политбюро ЦК КПСС утвердило постановление о вводе войск в Демократическую Республику Афганистан. 24 декабря 1979 года министр обороны СССР Д.Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось: " Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств".
Это стало началом военного конфликта, впоследствии получившего название "Афганская война" (1979 - 1989гг.) на территории ДРА между правительственными силами Афганистана при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов ("душманов"), пользующихся поддержкой ведущих государств НАТО с другой стороны.
Результатом этой войны стали огромные человеческие жертвы с обеих сторон. Более 15 тысяч наших ребят сложили свои головы, не считая десятков тысяч раненых, инвалидов и без вести пропавших. Кроме физических страданий, невозможно оценить душевные травмы людей, прошедших сквозь горнило войны в столь молодом возрасте.
Несмотря на противоречивые высказывания в оценке этих событий, наши солдаты с честью выполнили свою миссию интернациональной помощи дружественной стране. Среди них, истинных патриотов, были наши сельские парни.
Как гласит народная мудрость, героями не рождаются, героями становятся. И на примере наших ребят мы ещё раз в этом убеждаемся, когда спустя не один десяток лет уже солидные мужики, не считая себя героями, рассказывают о своей службе с чувством смущения, как о чём-то обыденном и не особо важном.
Алексей Владимирович Петинов
С 1961 года рождения, житель с. Яндыки. В 1979 году заканчивает Яндыковскую среднюю школу. До призыва в армию работает в цехе крепления скважин в своём селе.
Лиманским райвоенкоматом 17 мая 1980 года призывается на действительную военную службу в ряды Советской Армии. Алексея отправляют в Туркменский военный округ в г. Ашхабад. После подготовки в учебном центре получает звание сержанта и военно-учётную специальность - специалист боевых машин пехоты. Назначают заместителем командира БМП.
В числе первых советских военнослужащих 22 ноября 1980 года отправляют в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи дружественной стране в составе ограниченного контингента Советских войск. Службу продолжил в Провинции Кундуз, в отдельном разведывательном батальоне №783 в 201-ой дивизии.
В июле 1981 года в бою с противоборствующими бандформированиями, при выполнении боевого задания Алексей был ранен. После лечения в медсанбате снова возвращается в строй и продолжает службу в своём подразделении.
В августе 1981 года присваивают очередное звание – старший сержант и назначают командиром отделения.
За безупречное выполнение служебных обязанностей, мужество и проявленные примеры воинской доблести старший сержант Советской Армии Алексей Владимирович Петинов награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Имеет юбилейные медали.
Весной 1982-го уволен из рядов Советской Армии в запас.
Иван Михайлович Кочеров
Родился в 1963 году в с. Яндыки. После восьми классов в Яндыковской средней школе заканчивает железнодорожное училище в г. Гудермесе и устраивается на работу в локомотивное депо там же.
В сентябре 1982 года Ивана призывают на срочную службу в ряды Советской Армии. По распределению направляют в учебно-танковый полк в г. Теджен Туркменской ССР, граничащей с Афганистаном. После подготовки в учебном центре, в мае 1983 года переводят в Афганистан, Провинцию Кабул.
Оказавшись за пределами СССР, службу продолжил в отдельном батальоне охраны обеспечения наводчиком орудия танка Т-62, а затем командиром танка. В задачу экипажа входили несение боевого дежурства на выносных постах и сопровождение транспортных колонн, перевозивших грузы. У каждого экипажа был свой пост, оборудованный своими силами, в виде небольших землянок, прямо на открытой местности.
Сержант Советской Армии Иван Михайлович Кочеров за образцовое исполнение воинских обязанностей, стойкость и мужество награждён медалями "Воинская доблесть", "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и юбилейными медалями. Из рядов Советской Армии уволен в ноябре 1984 года.
Николай Николаевич Чернышов
Родился в 1965 году в с. Яндыки. Детские и школьные годы прошли в родном селе. В ноябре 1984 года призывная комиссия Лиманского районного военкомата отправляет Николая на срочную службу в ряды Советской Армии. Азы армейской жизни начал постигать в учебном центре г. Батуми Грузинской ССР в погранвойсках. После трёхмесячной подготовки переводят в инженерно-сапёрную роту по установке пограничной системы. Отслужил семь месяцев в батумском погранотряде. Как опытный боец направляется для дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан.
Предварительно прошёл месячную переподготовку на водителя БТР в пянджском погранотряде. С ноября 1985 года у Николая начинается служба в пограничной части №2072 в пятидесятикилометровой зоне на территории Афганистана. Основная задача группы заключалась в пресечении незаконного перехода границы бандформированиями в СССР и перекрытия каналов сбыта оружия и наркотиков за пределы страны.
Осенью 1986 года заканчивается срок службы и Николай увольняется из рядов Советской Армии. За безупречное выполнение воинского долга награждён медалями: "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Имеет юбилейные медали.
Это лишь три примера. Гордимся всеми земляками, достойно выполнившими воинский долг, проявившими мужество, героизм, верность Отчизне!