Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Живём, как в сказке

"Вокруг ограды замка выросло столько деревьев и колючего кустарника-и всё это тесно переплелось ветвями,: никто не мог бы пробраться сквозь такую чащу", - вспомнились во время рейда по свалкам строчки из сказки "Спящая красавица" Ш. Перро.

Как едва из-за зарослей виднелись самые высокие башни замка, где беспробудным сном спала заколдованная принцесса, точно также из-за наваленных особенно "чистоплотными" гражданами спиленных веток с трудом можно разглядеть заляпанные бока мусорных баков.

Раскинувшийся городок Нефтяников в п. Лиман славится гигантскими завалами бытовых отходов близ контейнеров. Путём использования рулетки выяснено, что площадь завалов из ветвей, камыша и старой мебели варьируется от 4 X 18 метров до 15 X 45 метров. Обычно импровизированная свалка существует и растёт в форме четырехугольника, треугольника, реже овала. Со временем залежи мусора поднимаются над земляным уровнем улицы: вывозимая в тачках листва, выполотая хозяевами приусадебных участков трава вперемешку с землёй создают насыпь. На улице имени маршала Советского Союза Жукова Г.К. (ох, видел бы он это) по левому борту бака, к которому несут мусор жители нескольких улиц, насыпь уже заметна. На соседней улице Ворошилова вокруг несанкционированной свалки "огородных" отходов расползся небольшой холм, что совсем не к лицу ни улице, ни её жителям.

Западнее ситуация не лучше — огороды там тоже у всех есть, и сухие ветки граждане несут целыми кронами к маленьким и помятым жизнью контейнерам. Ветки, конечно, в баки не помещаются, поэтому прощаются с ними метров за пять до пункта назначения. Мол, кто-то другой всё вынесет и уберёт. Если когда-то пакеты с ненужными, но ещё пригодными для использования вещами оставляли у бака (надеясь на то, что их подберут те, кому нужнее), то теперь благородных целей никто не преследует. Просто один выкинул, а все остальные поддержали "инициативу". Печально…

В сказке Перро все трудности решались путём лёгкого взмаха волшебной палочки. Махала ею добрая фея совершенно безвозмездно. В жизни реальным феям, роль которых исполняют коммунальные службы, приходится разгребать всё руками, надрывая спины и нервную систему. Действуют они больше по инструкции, а не по велению сердца, и предпочитают выполнять свою работу за заработную плату. Вот вы станете работать сверхурочно просто так? Ответ, скорее всего, будет отрицательным - в концов, вы следуете инструкции, утверждающей, что если вы, к примеру, бухгалтер, то готовить в заводской столовой — не ваша обязанность. Вот и у коммунальщиков есть бумага, где чёрным по белому указано, что является твёрдо-бытовым отходом, а что нет. Так вот - ветви и трава таковыми не являются, поэтому утилизации путём вывоза на полигон не подлежат.

Помните, в истории про спящую красавицу никто не нашёл решения проще, чем прождать сто положенных проклятьем лет, находясь в состоянии анабиоза? "Принц посмотрел направо, налево, и кровь похолодела у него в жилах. Вокруг него лежали, сидели, стояли, прислонившись к стене, какие-то люди в старинной одежде. Все они были неподвижны, как мёртвые. Но, вглядевшись в красные, лоснящиеся лица привратников, принц понял, что они вовсе не умерли, а просто спят... В каждом из залов вдоль стен и вокруг столов принц видел множество разодетых дам и нарядных кавалеров. Все они тоже крепко спали, кто стоя, кто сидя" - пишет автор. Вот и тут, в век высоких технологий, когда человек от рождения - личность мыслящая, публичная и инициативная, происходит нечто подобное. Все закрывают глаза и продолжают ждать с моря погоды: когда у кого-то сдадут нервы или кабинеты районной и поселковой администраций под потолок заполнятся жалобами от внимательных, но, увы, бездейственных граждан, и, наконец, кто-то вывезет мусор, ликвидировав все следы помойки. Через пару дней всё вернется: свалка на пригретое место, жалобы на выделенную полку. И так по кругу…

Каковы пути решения? В сказке король попытался решить проблему с прялками, уничтожив и запретив их. Но ситуацию это не спасло. Поговорка, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, тоже не отличается действенностью. Что делать? Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения потребителя, опираясь на принцип "Вы всё сделаете - я оплачу". Повысим стоимость вывоза мусора, включив в список увозимых на постоянное место пребывания веток, веточек, прутиков, стебельков и прочее подобное. Может, стоит бить рублём не через штрафы (за руку ловить никто не будет, ведь у людей есть дела поважнее, чем у мусорных баков дежурить с биноклем в засаде), а через абонентскую плату? Другой вопрос, что платят не все и не постоянно. Философствовать на эту тему можно бесконечно долго, опровергая теории или, наоборот, подтверждая их действенность.

"Принц соскочил с коня, и сейчас же высокие толстые деревья, заросли колючего кустарника - всё расступилось, чтобы дать ему дорогу. Словно по длинной, прямой аллее, пошёл он к воротам замка. Принц шёл один. Никому из его свиты не удалось догнать его: деревья, пропустив принца, сразу же сомкнулись за его спиной, а кусты опять переплелись ветвями. Это могло бы испугать кого угодно, но принц был молод и смел. К тому же ему так хотелось разбудить прекрасную принцессу", - читаем дальше. Да на ул. Жукова живёт такой "принц" - женщина, перед двором которой и зимой, и летом киснет и благоухает свалка. Она кропотливо со слезами на глазах выходит на одиночные субботники, грозя ночью вывезти ненавистный контейнер в неизвестность. Она борется с проблемой делом и словом, но она одна. А в меньшинстве даже благой цели добиться крайне сложно. Один в поле, как говорится, не воин, хоть и с граблями. Один принц, по логике, не может спасти больше, чем одну принцессу. Уж так сложилось. Вот и тут один человек не может сохранить чистоту целой улицы, посёлка, района.

После пробуждения спящей красавицы (в версии Диснея её звали Аврора) "придворный поэт тут же сочинил новую, хотя немного старомодную песенку о прекрасной принцессе, которая сто лет проспала в заколдованном лесу. Песня очень понравилась тем, кто её слышал, и с тех пор её стали петь все, от мала до велика, от поварят до королей. А кто не умел петь песни, тот рассказывал сказку. Сказка эта переходила из уст в уста и дошла, наконец, до нас с вами". Возможно ли и нам один раз "сочинить песенку" - найти решение проблемы, и возвращаться к нему только с целью передачи будущим поколениям?

Автор: Дарья Беляева

По этой теме: благоустройствоЛиманмусор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика