За Лотошинские сыры можно проголосовать на конкурсе "Вкусы России 2021"
В городском округе Лотошино АО "Совхоз имени Кирова" занимается не только сыроделием, но и растениеводством, разведением крупного рогатого скота, заготовкой кормов для животных. При этом сыр делают из натурального, экологически чистого сырья собственного производства. В 1646 году боярыня А.И. Морозова передала "Лотошинье" князю П.Ф. Мещерскому. Именно там появился первый сыроваренный завод в России. Поначалу лакомство готовили без заквасок, а в 1897 году ввели молочнокислые "культуры". Подмосковные сыровары учились мастерству у швейцарских коллег и постепенно адаптировали, развивали иностранные технологии. Про "прекрасный швейцарский сыр" из Лотошина писал даже А.С. Пушкин в письме к Н.Н. Гончаровой. А сегодня "Совхоз имени Кирова" варит мягкие и твёрдые сыры высокого качества. В планах — расширение предприятия, совершенствование рецептур и поиск новых интересных сортов. В округе производят вкуснейшие, знаменитые во всём мире сырные сорта. Например, можно попробовать молочно-кремовую моцареллу, плотный "мешочек" с солоноватой бурратой, нитяную страчателлу, орехово-острый качокавалло, мягкий проволоне. По вкусу они разные, но неизменно нежные, молочные, тающие во рту. Натуральные сыры — это источник белков, жирных кислот, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Они повышают иммунитет, укрепляют кости и суставы, ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. С лотошинскими сырами готовят множество блюд. Например, буррату сочетают с помидорами, рукколой и бальзамическим кремом, моцареллу добавляют в запеканки, яичницы и омлеты, а из страчателлы и других сортов получаются чудесные салаты, пасты, закуски, бутерброды и даже десерты. Все желающие могут поддержать "Совхоз имени Кирова" в голосовании на сайте "Вкусы России" Можно проголосовать не более 1-го раза, за бренд продуктов питания одного региона.
Источник: © Лотошинье.рф