Одни мечтают об отпуске у моря или в горах, другие рвутся на любимую дачу, есть и те, кто валяется тюленем на мягком диване. И все же есть одно место в нашей стране, где побывать мечтает каждый.
О проекте
Речь о легендарном озере Байкал. Но добраться сюда, окунуться в воду "священного моря", увидеть уникальные буддийские храмы непросто даже для людей, не имеющих ограничений по здоровью. Что уж говорить об инвалидах – им подчас бывает трудно выйти даже за порог собственной квартиры.
Исправить эту несправедливость задумали авторы проекта. Из всего обилия байкальских красот выбрали особенно популярные не только у отечественных, но и у иностранных туристов. Например, пляж на берегу озера Байкал и Музей истории Бурятии. Планировали устроить все таким образом, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли беспрепятственно посещать экскурсии, отдыхать, знакомиться с бурятскими обычаями и традициями.
Но и этого волонтерам показалось мало. Ведь туристам надо где-то жить! Авторы идеи решили также проверить на наличие безбарьерной среды гостиницы Бурятии. А сотрудников музеев, отелей и туристических комплексов планировали обучить особенностям общения с инвалидами и их сопровождения.
Результат проекта
Первым делом активисты отправились в гостиницы. Эксперты и волонтеры осмотрели шесть комплексов и выяснили, что только в двух есть все необходимое, чтобы принимать особых гостей. У других не было специальных парковочных мест, пандусов (а если и установлены, то не по нормам и никак не помогают инвалидам), номера – без специальных адаптированных санузлов. После проверки собрались на "круглый стол". Эксперты не только указали на недостатки, но и подсказали отельерам, как проблему решить. А еще провели для сотрудников тренинги по работе с инвалидами. Результат не заставил себя ждать, многие прислушались к замечаниям. Например, владелец гостиницы "Байкал-Плаза" решил тут же заняться переоборудованием номеров.
Автор проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия – доступный Байкал», председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без б
– Наша цель – сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог наравне со всеми получать такие же услуги. Чтобы и центры культуры, и музеи, и места отдыха были доступными для него. Байкал – всемирное природное наследие, а Бурятия – центр буддизма России. Поэтому мы и сделали акцент на туризме. Людям с ограниченными возможностями наши достопримечательности тоже должны стать доступны.
Начались работы и в Музее истории Бурятии. Сюда купили большой экран и теперь показывают фильм об обычаях и традициях бурятского народа с сурдопереводом и титрами. Новыми экспонатами пополнилась изюминка музея – тактильная юрта, созданная в 2017 году. Здесь находятся копии экспонатов: сундуки, традиционная посуда, музыкальные инструменты, войлочные ковры и многое другое. Все это можно и даже нужно трогать руками! Увидеть внутреннее убранство юрты могут и инвалиды-колясочники. Для них сделали пологий съезд. Музей прошел проверку на доступность на "Ночи в музее", куда пришли больше 40 людей с ограниченными возможностями. Причем они были не только посетителями, но и экскурсоводами – люди с нарушениями зрения сами представляли экспонаты тактильной юрты.
Переоборудовали и еще один объект – Улан-Удэнский дацан. В здании убрали пороги и заменили двери, чтобы люди на колясках могли легко передвигаться внутри. На территории храма проложили специальную дорожку, которая служит ориентиром людям с нарушением зрения.
Изменился и знаменитый песчаный пляж в Байкальской гавани. Здесь построили небольшой деревянный домик, в котором люди с инвалидностью могли отдохнуть, переодеться, получить необходимую помощь. На песок положили настил для колясочников. А еще купили специальные велосипеды, коляски, шезлонги, кушетки, спасательные жилеты – словом, отдых тут стал по-настоящему комфортным и безопасным. Оценить изменения люди с ограничениями здоровья смогли уже в середине лета на берегу Байкальской гавани, где состоялся слет "Байкал-2018".
Развитие проекта
Бурятия становится все доступнее для туристов. В 2019 году в Улан-Удэ даже прошел форум "Универсальная доступность". На него приехали эксперты с инвалидностью и без из всех регионов страны и из-за рубежа. Кстати, проводилось мероприятие также за счет средств фонда президентских грантов.
Источник информации и фото: https://топ.гранты.рф/project?id=92