Пока еще не ушло время, обязательно стоит навестить весенний лес Марий Эл и не для костров или шашлыка – запрещено (пожароопасный сезон), а ради того, чтобы испить животворящего березового сока. Время весеннего сокодвижения скоротечно, глядь, а березки уже зазеленели, значит, не поделятся больше живительной влагой. Между тем, многие люди убеждены в пользе и силе березовицы, среди них лесник и травник из Марий Эл Леонид Горинов. Это достаточно редкий случай, говорит Леонид Игнатьевич, когда «лекарство» является не только полезным, но еще и вкусным.
В лес с шуруповертом
Самое интенсивное сокодвижение у березы днем. Первыми начинают «плодоносить» деревья, расположенные на солнечной стороне. Одна береза может дать несколько литров сока в сутки, а собирать его нужно в рощах, расположенных подальше от автотрасс и предприятий. Самые щадящие способы получения березовицы это высверливание небольшой дырки шуруповертом, после использования ее забивают деревянной пробкой, и течь прекращается, или спиливание ветки.
Витаминный напиток
Как уверяют ученые и фитотерапевты, польза березового сока несомненна. Благодаря низкой калорийности его можно смело включать в любое диетическое меню. «Авторами» полезных свойств сока является комплекс витаминов и микроэлементов, преимущественно это аскорбиновая кислота и витамины В6 и В12. Наличие в его составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливает терапевтический и лечебный эффект. Сахара, глюкоза и фруктоза придают соку сладковатый вкус, лимонная и яблочная кислоты - приятную кислинку. А эфирные масла, сапонины, фитонциды и дубильные вещества обеспечивают «живой воде» антисептические свойства.
Живая вода
В народной медицине березовый сок используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний: для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Березовица успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни. Один – два стакана сока в день помогут справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией. «Березкины слезы» оказывают регенерирующее и кроветворное действие на организм человека, их применяют в качестве вспомогательного средства при болезнях сердца и сосудов. При регулярном употреблении «живой воды» выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки.
Красавицам на заметку
Фитотерапия активно использует березовый сок и в косметических целях, известна его эффективность при:
• лечении перхоти;
• выпадении волос;
• жирной коже и угревой сыпи;
• себорее.
Березовый сок хорошо очищает и освежает кожу. Поскольку срок годности свежего напитка составляет всего трое суток, его следует заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо и шею. Для уставшей и тусклой кожи можно приготовить маску, для этого потребуется голубая или белая глина. Ее разбавляют соком до консистенции густой сметаны и наносят на 20 минут. Хорошим тонизирующим средством является маска, для которой в равных пропорциях берут сок, сметану и мед. Для роста волос и их здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.
Лесной смузи
Коэффициент полезного действия березового сока можно значительно усилить за счет сочетания с другими народными средствами:
• напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги;
• настойка из березового сока с листьями нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;
• настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре;
• смузи из березового и клюквенного сока хорошо бодрит, повышая как умственную, так и физическую работоспособность.
Квас это по-нашему
Поскольку в соке содержится до 2 % сахара, его можно использовать для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа. Самым популярным является, пожалуй, березовый квас. Для его приготовления лучше всего подойдут стеклянные банки. Технология нехитрая - в березовый сок добавляют дрожжи, немножко сахара. После того как началось брожение, квас следует охладить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном, темном месте. А в Канаде и Америке березовый сироп популярен наряду с кленовым. Для его приготовления сок выпаривают до стократного уменьшения объема.
Аллергикам и диабетикам стоит воздержаться
Польза березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания. Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, пить березовицу следует с большой осторожностью, а из-за содержания глюкозы ее не стоит принимать больным сахарным диабетом.
Есть противопоказания. Перед употреблением необходима консультация врача!
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/lesnik-i-travnik-iz-mariy-el-znaet-sekret-naturalnoy-zhivoy-vody-ona-khorosha-i-dlya-zdorovya-i-dlya/