Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

В Марий Эл, посещая музей, можно узнать о подвигах земляков-фронтовиков и попробовать настоящей солдатской каши

В Марий Эл, посещая музей, можно узнать о подвигах земляков-фронтовиков и попробовать настоящей солдатской каши

Вот уже несколько лет с приближением дня Победы в парке возле здания Сернурского музейно-выставочного комплекса (Марий Эл) каждый день разносится вкусный запах гречневой каши с тушенкой. Музейные работники проводят здесь акцию, которая называется «Дым солдатского котелка».

Это очень интересная и содержательная придумка погружения в теперь уже достаточно далекое прошлое. Гостями музея становятся школьники, в программе рассказ о сернурцах - участниках Великой Отечественной войны, экскурсия по музею, где оформлено несколько фронтовых экспозиций и самое вкусное – дегустация солдатской гречневой каши с тушенкой.

Земляки-генералы

А рассказать есть о ком - пятеро сернурцев в годы Великой войны стали Героями Советского Союза. Во время каждой встречи темы меняются. Вот вчера, рассказывает сотрудница музея Татьяна Гусева, разговор шел о солдатах - уроженцах района, которые считались без вести пропавшими, но в последние годы места их захоронения удалось установить в результате работы поисковых отрядов. А сегодня четвероклашки из Сернурской средней школы №2 имени Николая Заболоцкого узнали о жизни своего земляка генерала Ефима Пирогова. Кстати, в годы ВОВ до генеральского звания дослужились двое сернурцев. Это командир дивизии дальней авиации, знаменитый летчик Степан Чемоданов и железнодорожник Ефим Пирогов. Родившийся на излете 19 века ученик мельника из русской деревеньки Пирогово стал генерал- майором Советской армии.

Стал мельник пушкарем

Это была очень большая крестьянская семья - всего на свет появились 19 детей, выжило, правда, меньше. Окончив всего три класса Сердежской начальной школы, юный Фима стал учеником мельника на деревенской водяной мельнице. Так бы может и молол муку всю свою жизнь, но началась первая мировая и 19-летний парень уходит в армию его Величества защищать царя и Отечество. Воевал в артиллерии, но над страной уже поднимались революционные тучи, разделилась Россия на красных и белых. Пирогов оказался в рабоче-крестьянской Красной армии, был командиром взвода артиллеристов, воевал на Восточном фронте против Колчака. Затем их дивизион перебросили в Петроград, где вчерашний мельник стал курсантом «красного техникума инструкторов труда», который готовил кадры для железнодорожных войск РККА.

Судьба – железные дороги

Оказалось, что это судьба - вся жизнь Ефима Ивановича отныне будет связана с армией и железнодорожными войсками, впоследствии ему доведется получить высшее образование в институте министерства путей сообщения. Работал на многих знаковых стройках того времени, например, возводил мост через Волгу в Саратове. Служебная необходимость бросала его в разные уголки огромной страны: строил железные дороги в Забайкальском и Уральском военных округах, за участие в войне с белофиннами награжден первым орденом Красной Звезды, потом будет еще один.

Он обеспечивал Победу

Четвертая в его жизни война для Пирогова началась в 1942 году - бригада восстанавливала железнодорожные пути на Северном Кавказе, затем уже в должности начальника управления военно-восстановительных работ и железнодорожных войск первого Украинского фронта - на Украине, в Германии. Отступая, фашисты разрушали все коммуникации: мосты, дороги и их нужно было срочно вводить в строй, чтобы подтягивать резервы и ресурсы. Зачастую это были уникальные операции, такие, например, как наведение моста протяженностью почти километр через реку Днепр в районе города Кременчуг.

В наградном листе представления к награждению орденом Богдана Хмельницкого первой степени отмечается, что «т. Пирогов проявил исключительное умение и организаторские способности руководства частями на восстановлении. В период наступательных операций войск нашего фронта т. Пирогов лично руководил восстановлением участка Форст-Коттбус-Берлин с мостами через реки Нейссе и Шпрее, которые были восстановлены досрочно и поезд в Берлин по восстановленным путям прибыл четвертого мая».

Короткая жизнь

После войны Ефим Иванович продолжил службу и в должности заместителя командира корпуса занимался строительством железнодорожных путей. Но жизнь земляка оказалась недолгой и в 1949 году его не стало. Похоронен генерал технических войск с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Увы, своих детей у него не было, личная жизнь не сложилась - супруга-москвичка в свое время не захотела ехать за Урал, куда направили ее мужа, у которого в то время еще не было больших звезд на погонах.

Прошел в колонне Бессмертного полка

Но память о Ефиме Ивановиче берегут его родственники, племянник генерала Владимир Пирогов, который специально приехал на эту встречу, рассказал, что портрет Ефима Ивановича всегда висел в их доме на самом видном месте. Личные вещи героя племянник передал в дар Сернурскому музею и сейчас они находятся в его экспозициях. Сам Владимир Васильевич выбрал гражданскую профессию, является заслуженным строителем Марий Эл, вырастил троих детей, отслужил и даже имеет армейскую награду медаль «За воинскую доблесть». И нынче девятого мая в составе колонны «Бессмертного полка» он вновь прошел с портретами своего отца фронтовика и дяди-генерала.

Ну а после встречи и экскурсии в музее все дружно отправились на дегустацию солдатской каши, которая реально оказалась очень вкусной и, по полевому устроившись на бревнышках, дети погрузились в действительность «роковых сороковых».

http://www.marpravda.ru/news/society/v-mariy-el-mozhno-skhodit-v-muzey-uznat-o-podvigakh-zemlyakov-frontovikov-i-poprobovat-nastoyashchey/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ