В Марий Эл трудно представить себе огород без лука. Однако многие, если спросить их, сколько видов популярнейшего овоща они знают, наверняка ответят: «Два — желтый и красный». Увы, на самом деле это всего лишь разновидности самого распространенного лука — репчатого. Однако у него есть множество интересных и весьма полезных родственников, о некоторых из которых мы сейчас и расскажем.
Семейство луковых довольно обширно. Оно включает около 650 видов растений, более 500 из которых образуют род лук (Allium). Кстати, в этот же самый род входит и всем знакомый чеснок. Но мы его сегодня рассматривать не будем.
Разумеется, из полутысячи видов культивируются человеком лишь десятки, причем некоторые — в основном из-за красивых соцветий на длинной стройной стрелке. Однако практически все они, даже декоративные, пригодны в пищу.
Некоторые культивируемые виды лука
Лук репчатый
Лук-батун
Лук афлатунский
Лук-шалот
Лук китайский
Лук-слизун
Лук гигантский
Лук-порей
Черемша, или медвежий лук
Лук Суворова
Шнитт-лук
Лук каратавский
Лук Моли
Лук-батун
В отличие от репчатого лука, не имеет отчетливо выраженной луковицы и может расти на одном месте много лет. Обладает отличным вкусом, при этом в пищу используется все растение. Батун — весьма продуктивная и выгодная культура: его перья можно срывать в течение всего периода вегетации — и они будут отрастать вновь и вновь.
Имеет большую питательную ценность, чем репчатый лук, а по содержанию витамина С превосходит его вдвое. Полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов.
Лук-слизун
Этот лук трудно спутать с каким-либо другим. Листья у него не пустотелые, а сплошные. Они плоские, но при этом довольно сочные, легко ломаются. У них есть еще одна характерная особенность — они слегка изгибаются вдоль продольной оси, образуя подобие спирали.
Содержит ряд витаминов, каротин, фитонциды, а также микроэлементы (особенно железо). Благодаря последнему факту полезен при малокровии.
Добавим, что листья слизуна можно заморозить и долгое время хранить в холодильнике.
Лук-порей
Довольно мощный лук без луковицы, но с длинными (до 60 сантиметров) и широкими листьями. Отличается холодостойкостью.
Листья порея можно есть только молодыми, потом они становятся грубыми. Поэтому в пищу употребляют главным образом ложный стебель — белые утолщенные основания листьев.
Помимо витаминов, содержит соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Отметим уникальное свойство: при хранении содержание витамина С в его ложном стебле повышается в полтора раза.
Лук Суворова
Мощный лук, дающий розетку широких листьев и высокую стрелку с красивым фиолетовым соцветием. Листья не так нежны, как у батуна или репчатого лука, но довольно вкусны в салате.
Является рекордсменом по содержанию витамина С — вчетверо больше, чем в репчатом луке! Богат также витаминами D и E, фитонцидами и минеральными солями. Укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, так как он способен вызвать аллергическую реакцию.
Главный недостаток этого лука заключается в том, что сорванные листья уже не отрастают.
Шнитт-лук
Этот многолетний лук — настоящее украшение садово-огородного участка. У него масса длинных узких трубчатых перьев, из которой поднимаются стрелки с изящными фиолетовыми шариками соцветий. Хорошо переносит холода.
Превосходит репчатый лук по содержанию витаминов, каротина, минеральных солей. Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении атеросклероза.
Листья после срезки вновь отрастают, но есть их лучше молодыми. Выведено множество сортов шнитт-лука — как овощных, так и декоративных.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/v-mariy-el-naydetsya-luk-na-lyuboy-vkus/