Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Почему афганец Николай Светлаков из Марий Эл с зятем отказываются от шести миллионов рублей, сами коров доят, а женщин к хлевам не подпускают

Почему афганец Николай Светлаков из Марий Эл с зятем отказываются от шести миллионов рублей, сами коров доят, а женщин к хлевам не подпускают

Маришойские косогоры, что в Куженерском районе Марий Эл впечатляют всех, кто оказался здесь впервые: настолько затяжные, что можно устраивать горнолыжный курорт. Но побывать здесь стоит не только ради природных красот, люди тут тоже интересные, мы, например, приехали, чтобы встретиться с двумя местными жителями. Николай Светлаков и Юрий Никитин родственники: тесть и зять и, что самое любопытное, напару занимаются животноводством. Обычно в деревнях уход за животными считается женским делом, но здесь полноправным хозяином просторных хлевов является именно сильный пол, а дам своих они берегут. Причем, если для многих и одна корова непосильная обуза, то для этих мужиков и 10 буренок не предел.

Сам себе хозяин

Пока был колхоз, вспоминает Николай Николаевич, скотину люди держали как подсобное хозяйство, как приработок, а потом, когда его не стало, для некоторых подворье оказалось единственным источником дохода. Сам Светлаков человек серьезный и самодостаточный: прошел афганскую войну, занимается обработкой земли, завел целую ферму живности, магазин открыл в своей части деревни – там за прилавком трудятся его супруга и дочь. Ни у кого ничего не просит, надеется только на себя, работяга, успешен, насколько это возможно в деревне.

Импортозамещение по-светлаковски

Живность мы держали всегда, рассказывает хозяин крепкой деревенской усадьбы, но в последние годы, когда в связи с продовольственным эмбарго выросли цены на молоко, стали наращивать поголовье. Было три коровы, купили еще пять племенных нетелей. Сейчас на подворье 10 дойных коров! Я попросился сделать фото, и хотя народ в деревнях суеверный - боятся сглаза, журналиста в хлев пустили, он, кстати, по размерам напоминает колхозную ферму. Буренки чистые, сытые, но вот идти через двор было страшновато, потому что хозяйское добро стерегут две здоровенные псины.

Охранять есть что – чувствуется, что семья живет в достатке. Но для этого, конечно, приходится «пахать», по словам Юрия, рабочий день у них начинается часов в пять утра, а то и раньше. По-другому нельзя - я уже упоминал про десяток коров, но это лишь часть стада, а вообще здесь обитают 26 голов(!) крупного рогатого скота: телки, бычки, нетели. Нужно вычистить навоз, всех накормить, подоить.

Трудится мужской дуэт Светлаков - Никитин можно сказать в автономном режиме – практически все делают сами. Есть 25 гектаров земли - там выращивают травы, ячмень, овес. Техника своя: трактор, пресс, косилка. Ну а если чего не хватает, можно перехватить на время у фермеров – как раз в день нашего приезда Светлаков слетал в Русские Шои – договорился насчет сеялки.

Сейчас, правда, для молочного животноводства не самые лучшие времена - весной закупочные цены ползут вниз. Вот и нынче они скатились до 18 рублей за литр, судя по всему, будут падать и дальше.

Но зато со сбытом нет никаких проблем - часть молока раскупают земляки, ведь коров в деревне теперь держат далеко не все, остальное компаньоны увозят на переработку. Ставят емкость с продукцией в прицеп и вперед, еще и у земляков молоко прихватывают.

Вольты на службе

Правда, сейчас на излете стойлового периода, когда скотина устала от жизни взаперти, продуктивность невелика – надо выпускать рогатых на пастбище. Деревенское стадо уже выгнали, но Светлаков не торопится – из-за холодов трава еще не подросла. Да и пасут свою скотину они отдельно, обзавелись электропастухом – это такая проволочная изгородь с пропущенным слабым током. Бьет не смертельно, но ощутимо, поэтому после «разведки боем» умные коровы к ней больше не приближаются. Живность пасется в этом загоне, нужно только время от времени, когда пеструшки подъедят тут траву, перетаскивать «пастуха» на новое место. Ну а выпасов здесь хватает – бесконечные склоны вокруг деревни больше ни на что другое и не годятся.

Телки на «племя»

Мне показалось любопытным, что Юра долгое время, как большинство деревенских мужиков ездил на заработки, но потом бросил это вредное для молодой семьи дело (долгие разлуки) и стал трудиться вместе с тестем. Судя по всему, они неплохо ладят между собой, но вот по вопросу рентабельности молочного производства на деревенском подворье взгляды у ребят явно расходятся. Никитин считает, что сейчас они работают в «ноль», а вот старший товарищ убежден, что молоко при любом раскладе дело прибыльное и подумывает о покупке «миксера», чтобы готовить для своего стада вкусные витаминные обеды, да и о расширении производства. Поэтому телочек из приплода они оставляют, как говорят в деревне на «племя», будут делать из них коров, ну а бычки, подрастая, идут на мясо, как правило, в школьную столовую.

Более того, в районном отделе сельского хозяйства администрации района им не раз предлагали поучаствовать в конкурсе - у мужиков с таким послужным списком есть все шансы получить грант в шесть миллионов рублей на развитие своего хозяйства, но они отказываются. Говорят, слишком много писанины и проверяющих, а мы работать привыкли, а не отчеты писать.http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/pochemu-afganets-nikolay-svetlakov-iz-mariy-el-s-zyatem-otkazyvayutsya-ot-shesti-millionov-rubley-sa/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 232

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ