Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

В Йошкар-Оле живет великанша Марфа

В Йошкар-Оле живет великанша Марфа

Держать в Йошкар-Оле кошку или собаку - в порядке вещей, грызунов, птичек, рыбок — тоже одобряется, черепашек — запросто! А вот с моллюсками дело обстоит куда сложнее. Еще в начале нынешнего века встретить представителей этого типа можно было разве что в аквариуме как приложение к основным обитателям — рыбам. А вот затем нашлось исключение из правил, которое стремительно завоевало сердца любителей живности. О нем мы сейчас и поговорим.

Африканское чудо

Героиня рассказа — гигантская ахатина. Это сухопутная улитка родом из Африки, умеющая превосходно осваивать новые для себя территории (например, Америку, куда ее в свое время завезли). Правда, самостоятельно покорить российские просторы ей бы никогда не удалось — при нашем климате теплолюбивый моллюск обречен на гибель. Но в один прекрасный момент россияне сами обратили на него внимание. И с тех пор он у нас благоденствует — исключительно в домашних условиях.

Что же в нем такого привлекательного?

Во-первых, конечно, внушительные размеры — длина раковины может доходить до 20 сантиметров. Во-вторых, приятная расцветка — раковина бывает разных оттенков коричневого или желто-коричневого с полосами и разводами. В-третьих, неприхотливость. Например, ахатинам не требуется никакой специальный корм — годятся те же самые овощи и некоторые фрукты, которые вы едите сами.

Добавим, что эта улитка отличается хорошим здоровьем и живет довольно долго — до 10 лет.

Рожки есть, ножек нет

Мы обзавелись ахатиной лет шесть назад, когда мода на африканских моллюсков-великанов была в полном разгаре. Произошло это благодаря жене, которой улитку подарила одна из коллег.

Имя новому «члену семьи» придумали быстро — Марфа. Почему — теперь уже и не вспомнить. Выглядела улитка очень забавно. Особенно умиляли две пары рожек — короткая и длинная. На концах длинной пары находились небольшие утолщения — глаза моллюска. При малейших признаках опасности он эти рожки втягивал, так что те превращались в бугорки. Но вскоре любопытство брало верх, и стебельки вновь начинали удлиняться...

Первоначально раковина Марфы достигала не больше пяти-шести сантиметров в длину. Но улитка активно росла, и сегодня габариты ее домика превышают 15 сантиметров. А если она высовывает из него свою ногу «на всю ивановскую», то общая длина моллюска достигает трех десятков сантиметров!

Любовь к одуванчикам

Чтобы обеспечить Марфу достойным жильем, мы пожертвовали вынутым из холодильника прозрачным контейнером для яиц. Насыпали на его дно землю (это необходимо, так как в природе улитки любят зарываться в почву), установили пластмассовую поилку с водой.

С едой особых проблем не возникло. Марфа охотно ела капусту, огурцы, кабачки, а летом мы угощали ее сорванной под окнами травкой. При этом она, как и когда-то жившая у нас черепаха, отдавала явное предпочтение одуванчикам. Частых кормежек не требовалось: еды, которую мы закладывали в контейнер, улитке хватало на несколько дней. В конце концов, у нее же не было настоящих зубов — только терка-радула, соскабливающая с пищи тонкие поверхностные слои.

Зимой ахатина переставала есть и на несколько месяцев впадала в спячку. Причем не просто переставала шевелиться, а полностью скрывалась в раковине и запечатывала вход в нее быстро каменеющей слизью. Если не знать наверняка, можно было подумать, что улитка уже умерла и высохла. Ан нет, не дождетесь!

Богатырская сила

Марфа оживленно ползала по стенам своего домика, поэтому мы накрывали его сверху стеклом, оставляя лишь узкую щель для притока воздуха. Но это работало только до тех пор, пока ахатина не подросла. Однажды, подойдя к контейнеру, мы увидели, что стеклянная крышка сдвинута, а улитки внутри нет. Обнаружить ее удалось не сразу — на оконной занавеске, почти под самым потолком!

В дальнейшем Марфа еще не раз устраивала побеги. Даже когда мы заменили стекло довольно толстой деревянной крышкой, улитка научилась ее сдвигать. Просовывала в щель для воздуха сначала мягкую ногу, затем — краешек раковины и начинала давить им на крышку. Та пусть по миллиметру, но смещалась в сторону.

Тогда, чтобы получше прижать крышку, мы начали ставить на нее ведерко с водой. Но даже в таких условиях улитка изредка умудрялась сбежать, и потом мы находили ее то на стене, то на шкафу. Вот какую силищу накопила!

Сейчас Марфе идет седьмой год. Выглядит она по-прежнему молодцом и на старушку пока не смахивает. Так что, думается, еще несколько лет в запасе у нашей улитки имеется.

Советы по уходу за гигантской ахатиной

Маленьким улиткам требуется особенно много энергии для роста, поэтому их следует кормить ежедневно. Крупным достаточно давать пищу через несколько суток.

Ахатины признают только растительную пищу. Как правило, они не отказываются от капусты, огурцов, кабачков и листьев салата. Неплохо едят помидоры, морковь, горох, кукурузу, яблоки, клубнику, бананы, белый хлеб, овсяные хлопья. Рекомендуется баловать улиток также листьями деревьев и свежей травой.

Желательно добавлять в рацион витаминные смеси из зоомагазина, а также яичную скорлупу (она содержит кальций, необходимый для роста раковины).

Ни в коем случае не давайте улиткам соль — это для них смертельный яд. Кроме того, нежелательны макароны, цитрусовые, виноград, жареные овощи, готовые продукты со специями.

Кроме еды, улиткам необходима вода, поэтому позаботьтесь о поилке. Однако она не должна быть слишком глубокой, потому что сухопутный моллюск может утонуть. Такие случаи редки, но все же иногда происходят.

Для ахатин нужен домик — террариум. Он должен быть снабжен жестко зафиксированной крышкой и отверстиями для вентиляции. В качестве домика подойдут стеклянный аквариум или прозрачный пластиковый контейнер.

Чем больше террариум, тем больше может вырасти его обитательница. Рекомендуется такой объем: один литр пространства на каждый сантиметр длины взрослой улитки.

Если в террариуме слишком сухо, можно спрыскивать его стенки водой. Но не рекомендуется делать это слишком часто.

На дно террариума надо насыпать слой наполнителя. Для этого хорошо подходит кокосовый субстрат из зоомагазина. Годятся также торф и различные виды грунтов. Не годятся опилки и галька.

Примерно раз в месяц террариум следует чистить. Для этого надо вынуть улитку, убрать весь субстрат и вымыть домик, но без применения химических средств. Допускается использовать разве что пищевую соду. В случае необходимости уборку можно проводить чаще.

Температура в террариуме должна быть не ниже 18 градусов. В идеале — 24-26 градусов днем и 20-23 — ночью.

Помните, что ахатина не выносит прямых солнечных лучей. Кроме того, нельзя допустить, чтобы ее домик находился на сквозняке.

Если ахатины не привезены из Африки, а выращены в России, то они, как правило, не заразны. Но на всякий случай после контакта с ними и уборки в домике обязательно мойте руки.

http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/v-yoshkar-ole-zhivet-velikansha-marfa/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ