Журналист «Марийской правды» среди десятков тысяч паломников прошла крестным ходом 150 километров из города Кирова до села Великорецкое (на реке Великой) и обратно с чудотворным образом святителя Николая.
И млад, и стар
И снова свершилось то, что происходит из года в год на протяжении уже шести веков. 3 июня из города Кирова от ворот Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря крестным ходом до села Великорецкое отправились десятки тысяч паломников – молодые и старики, шустрые мальчишки и девчонки-школьницы и совсем малыши в колясках, которые толкали перед собой мамы… Великорецкий крестный ход с образом святителя Николая Чудотворца, как и в прежние годы, собрал верующих людей из разных уголков мира. В Кировскую область приехали не только жители регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Обет предков
Церковное предание бережно хранит память о явлении иконы Николая Чудотворца. Корнями крестный ход уходит в далекий XIV век. По преданию, в 1383 году на берегу реки Великой житель деревни Крутицы Семен Агалаков нашел икону. Первое чудо от образа произошло в той же деревне, когда, приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Об этом быстро стало известно по всей округе, и люди потянулись к месту явления иконы. О чудесах вскоре стало известно в столице Вятского края – городе Хлынове (ныне – Киров). Хлыновское духовенство и местные власти обратились к жителям деревень, близ которых явилась икона, с просьбой перенести образ в Хлынов для его безопасности. Забирая икону святителя Николая, дали обет ежегодно возвращать ее на берег реки Великой к месту славного явления.
Волнение и радость
В прошлом году мне довелось принять участие в Великорецком крестном ходу и вместе с тысячами паломников поклониться чудотворному образу. Благодать и радость, полученные в этом непростом путешествии, еще долго грели душу. Весь год они тянули вновь пройти теми луговыми и лесными тропинками, пробраться через болотные топи, пересечь глубокие овраги… Долго думать не стала.
Собрала рюкзак, причем учла прежние ошибки: в прошлый раз положила предметы, без которых можно в крестном ходе обойтись. И вот я уже стою за воротами Трифонова монастыря, слушаю напутствие участникам крестного хода митрополита Вятского и Слободского Марка. С одной стороны, испытываю волнение, потому что память, как на вред, выдает, словно кадры из кино, картинки о сложностях прошлогоднего пути, усталости, холоде и дожде в дороге, а, с другой стороны, на сердце – радость, потому как знаю, какая внутренняя легкость и благодать ждет впереди. Да и к тому же некоторый стыд за свой прошлогодний «побег» еще остался, и свою «вину» нужно было непременно загладить. В 2016 году я дошла только до села Великорецкого, а оттуда уехала в Киров на автобусе, пройдя, таким образом, около 90 километров пути, тогда как образ святителя Николая возвращают обратно пешим же путем, преодолевая от Великорецкого до Трифонова монастыря еще около 60 километров.
На литургию через металлоискатель
В этом году из-за того, что начало Великорецкого крестного хода совпало с крупным христианским праздником – Днем Святой Троицы, маршрут немного изменили. И это было не единственное важное событие. Самое главное ждало верующих 6 июня в Великорецком, куда на праздник явления иконы Николая Чудотворца впервые за 600-летнюю историю существования крестного хода приехал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Для обеспечения безопасности сразу же за воротами Николо-Великорецкого мужского монастыря, куда проходят паломники, были установлены металлические ограждения, которые регулировали потоки движения людей. В самом селе в этом году уже накануне праздника, 5 июня, было непривычно много полицейских. Около трех часов утра 6 июня, когда я возвращалась с ранней литургии, меня обогнали девять автобусов марки «ПАЗ», в которых находились сотрудники спецслужб. Кинологи с собаками проверили поляну на берегу реки Великой, где традиционно проводится главная праздничная литургия.
На поляну пропускали через металлоискатель. Пилочки, перочинные ножички, иные острые предметы просили выложить на стол, а рюкзаки и сумки сдать в камеру хранения. Чтобы попасть на литургию, места приходилось занимать за два часа до ее начала. А некоторые приходили и раньше. Люди стояли плотно, присесть хотя бы на землю было сложно, поэтому у некоторых подскакивало давление. То с одной стороны, то с другой слышалось: «Врача!».
О подвиге
Святейших Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прилетел в Великорецкое на вертолете. Его ждали с особым волнением. Когда, наконец, показались машины кортежа, среди собравшихся то и дело звучало: «Едет! Едет! Вы его видите? Вам что-нибудь видно?». Словам Патриарха Кирилла внимали с особым трепетом. Он провел литургию и совершил водосвятный молебен перед Великорецкой иконой Николая Чудотворца на берегу реки. А после обратился к собравшимся с проповедью.
- Крестный ход — это подвиг. И мы можем не только крестный ход, мы можем совершить и многие другие подвиги. Подвиг — это всегда движение вперед, — заметил Патриарх Кирилл.
В литургии на берегу Великой, как и в прошлом году, принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
Дождь – не помеха
Уже в два часа утра 7 июня нас ждал обратный путь. За сутки в Великорецком мы немного отдохнули, наложили новые пластыри на мозоли и поспали. На пятый день крестного хода погода, вопреки прогнозам синоптиков, которые обещали ежедневно дожди, нам, как и в предыдущие дни пути, благоволила, светило солнце, стало даже жарко. Правда, эта радость была недолгой. Лишь только икону принесли в церковь села Медяны, туча, давно преследовавшая нас, обрушилась холодным ливнем. Из-за дождя был испорчен столь долгожданный отдых после трудных переходов по оврагам и лесным грязным дорогам. Едва мы пообедали, как была дана команда подниматься в путь – в село Мурыгино, где планировалась последняя в крестном ходу ночевка. С тех пор дождь сопровождал нас почти непрестанно и в течение следующего, последнего и, наверное, самого сложного дня.
Но это была такая мелочь по сравнению с соборной молитвой, возносимой к Богу, Богородице, святителю Николаю и всем святым, по сравнению с благодатью, духовной радостью и легкостью в груди, несмотря на уставшие ноги, которую испытывал каждый, кто шел крестным ходом.
- Жалеешь, что наше путешествие заканчивается? – спросил идущий рядом со мной мужчина свою дочку, которой на вид лет 10.
Я не слышала, что она ответила, но мысленно подумала за нее: «Конечно, жалею. И тут же в очередной раз вспомнила слова паломника, которые он сказал мне три года назад: «Пока не пройдешь эти километры, не прочувствуешь, что это такое. Это неописуемо, не выразить словами. Это чувство у каждого в груди". И добавил: «Один раз сходишь – всю жизнь тянуть будет». Кажется, я начинаю понимать, что он прав.
Больше фото смотрите здесь.
http://www.marpravda.ru/news/religiya/zhurnalist-mariyskoy-pravdy-prinyala-uchastie-v-krestnom-khodu-na-velikuyu-gde-uzhe-shest-stoletiy-n/