На днях я вернулся с границы, постоял рядом с настоящим пограничным столбом, по соседству на флагштоке развеваются российский триколор и флаг погранвойск, в нескольких шагах просторная армейская палатка. Самое удивительное, что далеко ехать не пришлось - «граница» находится в марийской глубинке – рядом с деревней Сабер Куженерского района Марий Эл.
Сухая балка
Обустроил это место глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Иванов. - Понравилось тут с первого взгляда,- рассказывает он, - и я решил заняться здесь рыбоводством – была такая давняя мечта. Просторный лог – так называемая сухая балка, в котором бьет несколько родников, вполне подходит для обустройства пруда, да и природа очень красивая.
Отмежевал землю, запрудил один водоем, потом другой. Зарыбил их – запустил линей, карпов и карасей. Параллельно занимался обустройством территории и первым делом поставил мусорку, туалет, мангал, беседку. Начали тут собираться друзья-товарищи Иванова, а среди них много пограничников и вот за душевными разговорами пришла идея поставить на кордоне главный символ защитников государственных рубежей – пограничный столб.
Вырос у Сабера пограничный столб
Мужики поговорили и забыли, а Иванов человек дела: заказал герб, столб, сам его раскрасил и установил. Он точная копия своих собратьев, которые стоят на государственных границах нашей Родины. На этот счет существуют строгие стандарты: например, высота деревянного столба от уровня земли составляет 206 сантиметров, сечение 22 на 22 сантиметра, высота венчающей пирамиды 10 сантиметров, ширина красных полосок 20 см, зеленых 18. Так и появилась «саберская погранзастава», как народ прозвал это место.
У китайской границы на берегу реки Аргуни
Василий Михайлович с теплотой вспоминает два года срочной, проведенные на границе, говорит, что это была реальная школа жизни. В армию рвался сам, причем хотел попасть именно в погранвойска – там служил старший брат Сергей. Гоняли крепко, особенно в учебке – постоянные марш-броски с полной выкладкой, не все выдерживали. Служить довелось на китайской границе, в саперной роте, много чем приходилось заниматься, например, по весне взрывали заторы на реках, чтобы ледоставом не унесло деревянные мосты, которые являлись дорогой жизни между разбросанными на сопках заставах.
А время было смутное: 1994-1996 годы, страну грабили все, кому не лень, в казне пусто. На заставах вместо положенных по штату 50 человек личного состава набиралось всего полтора десятка, поэтому за два года службы даже в отпуск сходить не довелось. Хреново было со снабжением, выручало самообеспечение, благо зверья и рыбы в дальневосточной тайге хватало. Вспоминает, как сами баню строили на берегу пограничной реки Аргунь. А потом дембель, положенные за службу деньги в части «зажали», кое-как с проездным добрался до дома, солдатской заначки хватило только на букет цветов для мамы и бутылку шампанского, чтобы отметить встречу. На гражданке в то время тоже приходилось несладко: я потом еще полгода ходил в солдатском бушлате, не на что было купить куртку, - вспоминает Василий.
Рядовой Иванов - командир «Заставы»
Постепенно жизнь налаживалась, появилась работа, семья, свой бизнес, заботы. Но служба, пограничное братство никогда не были для него пустым звуком. Каждый год на день пограничника Иванов ездил в Йошкар-Олу, там встречались с сослуживцами, потом начали организовываться у себя, и в районе появилось отделение общественной организации пограничников Марий Эл «Застава». В республике ею руководит Михаил Суслов, а здесь ребята попросили взяться за «руль» Иванова. В то время никто даже не представлял, сколько ветеранов погранвойск проживает на куженерской земле. Василий пошел в военный комиссариат, прошерстили списки, оказалось, зеленых фуражек более 300 человек и еще не факт, что всех удалось найти.
Народ соскучился по живому делу, поэтому люди потянулись на огонек «Заставы». Пограничники регулярно устраивают патриотические автопробеги. Ежегодно накануне 28 мая разновозрастные зеленые береты выезжают в соседний Сернурский район, чтобы заступить там на пограничный расчет. Тут, кстати, у защитников рубежей тоже не все как у других - расчет (считай рабочий день) начинается вечером в 20 часов и, соответственно, в это же время и заканчивается. Куженерские пограничники дружат с коллегами из районов северо-востока Марий Эл и моркинцами. Сложился свой актив: Дмитрий Заболотских, Александр Милютин, братья Михаил и Сергей Казаковы, два Сергея - Целищев и Швецов, Вячеслав Кожевников, Евгений Кочугаев.
Памятник защитникам рубежей
Особенно массовым и значительным получился нынешний день пограничника. Дело в том, что ребята решили установить в центральном парке поселка обелиск воинам-пограничникам. Ни у кого ничего не просили, скинулись, кто сколько мог и в свой главный праздник - 28 мая в торжественной обстановке открыли памятник, а рядом поставили еще и железобетонный пограничный столб. Это день стал праздничным для всего райцентра: концерт, салют, автопробег.
Ну а закончилось все - место встречи изменить нельзя - на «погранзаставе» в Сабере. 99-ю годовщину образования пограничной стражи здесь отметили более двухсот человек. Правда, ради этой даты с жизнью попрощались два барана, зато праздник получился и все остались довольны. На будущий юбилейный год местом сбора станет Мари-Турек – местные погранцы к столетию ведомства тоже намерены поставить в поселке памятник своим товарищам.
Как карст фермеру срывает планы
Ну а «погранзаставу» в Сабере, которая уже стала местной достопримечательностью, Иванов намерен довести до ума. Есть планы поставить тут баню, гостевой домик. Это не бизнес-проект, все делается для души, а вот трудностей хватает. Свой непростой характер показывает матушка-природа - из одного пруда постоянно уходит вода. Судя по всему, наткнулись на карст, но найти место протечки никак не удается. Вторая беда – наши люди, которые привыкли после себя гадить.
- Каждый свой приезд сюда мы с женой начинаем с приборки мусора, - рассказывает Василий Михайлович. - Вдвойне обидно, что все, что удается заработать, я вкладываю в эти пруды.
http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/dlya-chego-ryadovoy-vasiliy-ivanov-dva-goda-okhranyavshiy-rubezhi-rodiny-na-kitayskoy-granitse-posta/