Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Почему в очередную командировку в безлюдную глубинку Марий Эл журналист "Марийской правды" отправился с топором в руках

Почему в очередную командировку в безлюдную глубинку Марий Эл журналист "Марийской правды" отправился с топором в руках

История повторяется – нынешние крестьяне в Марий Эл повторно осваивают земли, где когда-то сводили лес их прапрадеды

По непросохшим полевым дорогам на внедорожнике руководителя сельхозпредприятия «Тумьюмучаш» Владимира Таныгина мы забираемся в самую здешнюю глубинку. За Пекейсолой, которая только что осталась в стороне, на территории Куженерского района жизни уже нет - в последней приграничной деревеньке Окашъял стоят осиротевшие дома. От Шаранера, Руж-Беляка, Писташа сохранились только названия.

«Каникулы» сроком на 15 лет

Судя по архивным документам, люди осваивали эти места в 18 веке, приходили переселенцы, вырубали и корчевали лес, распахивали землю, ставили избы.

Однако на излете прошлого века местные колхозы совсем ослабли, а то и вовсе приказали долго жить. Но природа не терпит пустоты – оставленная людьми пашня заросла сначала бурьяном, а потом пошел и лес. Вот на этом поле, где мы сейчас стоим в окружении берез и сосен, по словам главного агронома сельхозпредприятия «Тумьюмучаш» Валентины Ивановой, в последний раз пахали лет 15 тому назад. Потом народ приезжал сюда собирать ягоды – бывшая пашня дружно подернулась земляничником и ломать веники.

Земля вернулась в строй

Но здешней стороне повезло - восемь лет назад хозяйство возродилось, хотя, как вспоминает его руководитель Владимир Таныгин, начинали с 300 гектаров пашни, причем и семена и технику, чтобы посеять брали взаймы. За эти годы «Тумьюмучаш» более-менее крепко встал на ноги, выросло поголовье и потребность в кормах. Начали поднимать так называемые залежи, и за эти годы небольшое по размерам хозяйство вернуло в сельхозоборот две тысячи гектаров земли(!), в том числе 400 га нынче. Все более – менее чистые от древесной растительности поля уже работают и теперь, куда деваться, увеличивать посевные площади можно только за счет участков, на которых растет лес.

Крестьяне стали лесорубами

Это целая технология, первым делом, конечно, нужно выпилить диколесье, вот на этом пекейсолинском поле дружно стоят деревца выше человеческого роста. Сегодня на работу по сведению леса вышла дюжина добровольцев под руководством главного агронома хозяйства Валентины Ивановой, вчера было больше. Причина потерь количества рабочих рук уважительная - свадьба.

Гудят бензопилы, остальные рабочие стаскивают спиленный лес в кучи и затем грузят в кузов. Некоторые сосны настолько мощные, что поднять их можно только втроем. На отвозе заняты две единицы транспорта: «Беларусь» и ГАЗ-53 едва успевают увозить спиленное. Пока все это диколесье сваливают в большую кучу, а когда подсохнет, сожгут. В выходные сил прибавится - на помощь придут спортсмены из местной футбольной команды, которую колхоз поддерживает материально, в частности приобрел им форму. В большинстве своем парни работают на выезде, дома бывают только в выходные.

Работа для здоровяков

Ну а рядом с вырубкой уже ползает здоровяк К-700, который пришлось нанимать на стороне. Маломощной технике на «целине» с пеньками и корнями делать нечего, поясняет Владимир Владимирович. И действительно даже К-700, несмотря на такое количество «лошадей» в его движке, натужно гудит, чувствуется, что богатырю приходится очень несладко. Над свежевспаханной целиной вьется огромная стая ворон и чаек - крылатые любители халявы выбирают червячков. Непонятно, откуда берутся чайки - ведь и воды то поблизости нет.

На «Даманском» снова «воюют»

Подъем старовозрастных залежей удовольствие очень дорогое, мы прикинули, что только на вспашку в расчете на гектар уйдет около полутора тысяч рублей. И это лишь начало, людям, выстроившись в цепочку, еще придется пройтись по пашне, чтобы выбрать пни и толстые корни деревьев. Потом землю, а пока это перевернутые дерниной вниз глыбы, нужно разрабатывать – бороновать, культивировать и только потом, доведя ее до ума, здесь посеют травы. Год очень сложный и чтобы буренки зимой не остались на голодном пайке, тумьюмучашцы пытаются максимально нарастить кормовой клин.

Кроме того, дополнительные площади позволят сбалансировать севооборот и увеличить площадь озимых. По соседству под сев уже подготовлено знаменитое Даманское поле, кстати, теперь точно никто и не знает, почему его так назвали. Одни говорят, потому что очень далеко, другие, что пашня тут с характером, сложно обрабатывать. Но, как бы то ни было, после долгого перерыва на Даманском нынче вновь развернулись сражения за урожай.

Вопросов нет, подъем залежей дело нужное, вот только дорогостоящее и все руководители сельхозпредприятий ставят вопрос о необходимости возрождения программы, когда часть затрат по возвращению бывшей пашни в строй брал на себя бюджет. В интересах дела было бы очень правильно вернуться к этой практике.

http://www.marpravda.ru/news/selo/pochemu-v-ocherednuyu-komandirovku-v-bezlyudnuyu-glubinku-mariy-el-zhurnalist-mariyskoy-pravdy-otpra/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ