240 врачей не хватает сейчас в Марий Эл. Совсем без специалистов осталась было и Юледурская врачебная амбулатория, но ровно год назад в просторном здании после многолетнего перерыва появился, наконец, свой доктор. В дальнее село на работу приехал выпускник Нижегородской медицинской академии Андрей Петров, потратив полученные подъемные на покупку машины.
Первый доктор в роду
Андрей Александрович коренной йошкаролинец - родился и жил в столице нашей славной республики Марий Эл, учился в гимназии №4. Профиль у школы гуманитарный, но он выбрал биохимический класс, а, получив аттестат, подал документы в медицинский.
- В роду у нас вообще нет ни одного медицинского работника, а мне вот захотелось стать доктором,- рассказывает Петров, когда я устраиваюсь за столом его помощницы медицинской сестры Риммы Поликарповой.
По баллам он проходил во все пять вузов, но выбрал Нижегородскую академию. Учиться было трудно - первые годы вообще головы поднять некогда, поэтому третья часть студентов до финиша не доходит. Зная изнанку профессии, говорит Андрей, на сериал «Интерны» я вообще смотреть не могу – таких «пустышек» как Лобанов среди выпускников медвузов не бывает. За семь лет учебы, хочешь или нет, из тебя все равно сделают специалиста.
В деревню на родину предков
Перед интернатурой Андрей подписал договор с минздравом Марий Эл о том, что вернется в родную республику, а местом работы выбрал Юледурскую амбулаторию Куженерского района. Тут решающую роль сыграли два фактора: с одной стороны, отсюда его предки, дедушка всю жизнь прожил в деревне Верхний Нольдур, немало родни осталось тут по сей день. С другой стороны, появилась возможность попасть в программу «Земский доктор», это давало миллион рублей гранта при условии, что ты не менее пяти лет отработаешь в сельской местности, куда, к слову сказать, молодые доктора не хотят ехать ни за какие коврижки.
На работу за 30 верст
Кстати, как показал первый же рабочий день, деньги пришлись очень кстати. Дело в том, что жилье – служебную квартиру молодым докторам (Андрей привез в район еще одного специалиста – свою будущую супругу - Марина работает рентгенологом и врачом УЗИ-диагностики ЦРБ) выделили в райцентре, а место его работы находится за тридцать верст в селе Юледур.
Предполагалось, что доктор будет ездить туда на маршрутке, до амбулатории в тот первый рабочий день он действительно добрался благополучно. А вот когда нужно было трогаться в обратный путь, «Газелька», увы, так и не появилась. Хорошо, что знакомый подбросил на своей автомашине до большой дороги, а там удалось поймать попутку.
Как оказалось, необязательность нашего общественного транспорта это обычное дело, поэтому часть полученных денег сразу пришлось потратить на «колеса» - купить «Ладу Гранту» и теперь она верой-правдой служит земскому доктору на проселочных дорогах.
Пока гром не грянет…
Первый рабочий день я хорошо помню, - говорит Андрей, - знал, что тут уже очень давно нет терапевта, ожидал, что люди валом повалят, однако пришло всего несколько человек, а первым пациентом стала продавщица из магазина по соседству. Потом, когда прошел слух, что доктор приехал, народ, конечно, потянулся, но все равно немного – в день на прием приходит в среднем 12-15 человек, в то время как норматив терапевта 22,8 посещений.
Мы с медсестрой Риммой Герасимовной даже обзванивали людей по телефонному справочнику, рассказывает Андрей Александрович, - и все равно пациентов немного, в основном из самого Юледура и с Иван - Солы. В этом есть, конечно, и свои плюсы – я больше времени могу уделить пациентам.
С другой стороны, есть люди, особенно одинокие старики, которые на прием к врачу ходят как на работу – возможно больше для того, чтобы пообщаться. Но в целом, резюмирует Андрей Александрович, народ к своему здоровью относится, можно сказать наплевательски: отказываются от прививок, не хотят проходить рентген, диспансеризацию. Все по принципу - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Остеохондроз - чемпион
Ну и раз гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Андрей Александрович садится за руль и едет по деревням – на территории его участка находится три фельдшерско-акушерских пункта. Людей оповещают заранее, и народ подтягивается, в основном это люди пожилого возраста. Болячек у сельчан хватает и на первом месте, как ни странно - проблемы с остеохондрозом и гипертония - вот они последствия тяжелого деревенского труда, много сердечно - сосудистых заболеваний.
Сейчас молодой доктор прием в селе ведет только до обеда, потом едет в Куженер и принимает больных в центральной районной больнице – жителям некоторых деревень его участка до райцентра добраться сподручнее, чем до Юледура. Вообще нагрузки хватает: помимо приема это дежурства, наблюдение за больными в стационаре.
На селе становишься универсалом
Год самостоятельной работы мне вообще много дал, признается Петров, хотя я вроде не совсем уж «необстрелянный» - была интернатура, трудился медбратом. Но многие вещи действительно пришлось делать впервые, например, зашивал мальчишке распоротую во время падения ногу. Я терапевт, но в вузе нас учили этому, правда, там практиковаться довелось только на трупах, а тут живой человек. Ничего, справился, самым трудным, оказалось, успокоить перепуганного ребенка.
Учусь полученные знания применять на практике. Есть большое чувство удовлетворения, когда сталкиваешься с непростой для новичка ситуацией и ставишь правильный диагноз. Я в частности по клиническим признакам заподозрил туберкулез у одного из пациентов, и он действительно подтвердился, хотя человек регулярно проходил флюорографию, и она ничего не выявляла. Другой случай – обнаружил мышиную лихорадку, хотя человек пришел просто с жалобой на повышенную температуру, а оказалась геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Так что потихоньку набираюсь опыта, в условиях сельской больницы с учетом того, что ты «один в поле воин» действительно становишься универсалом.http://www.marpravda.ru/news/selo/zemskiy-doktor-andrey-petrov-iz-mariy-el-vernulsya-na-rodinu-svoikh-predkov-a-chtoby-dobiratsya-do-d/