Много лет доктор Баймашев из Марий Эл «просвечивал» больных, оперировал, удалял зубы, делал аборты и даже клал печи, а сейчас конструирует мотоблоки и успешно выращивает бахчевые.
Как говорит Азым Баймашев, шестиклассником он твердо решил стать доктором. Их всем классом впервые в жизни повели на флюорографию, и мальчишка влюбился в работу рентгенолога. Правда до медицинского института ему пришлось три года отслужить в армии - был там радистом при штабе маршала Чуйкова, принимал сообщения от нашей резидентуры – в результате долго ходил под подпиской о неразглашении, а потом поступил в Горьковский мединститут - та детская мечта о белом халате никуда не улетучилась.
Оперировал стоя на скамеечке
Учился, параллельно работал электриком, занимался штангой и как спортсмен получал талоны на питание – 3 рубля 50 копеек в день. Этих денег на столовку хватало и ему и его подруге Вале, с которой они вместе учились, сидели за одной партой, а впоследствии стали мужем и женой. Кстати, семья получилась интернациональная: он татарин, она кореянка с обычной такой российской фамилией Ем.
В институте глаз на трудолюбивого студента положил знаменитый в то время хирург-кардиолог Борис Королев, на специализацию забрал его в свою группу. Ну, какой из меня хирург, - говорит Азым Инятуллович,- я же очень маленький - чтобы оперировать, около стола приходилось ставить скамейку. Но знакомство впоследствии пригодилось, когда Баймашев по свойски направлял к светилу больных, которым марийская медицина ничем не могла помочь. Вот у дочки супругов Градобаевых был врожденный порок сердца, в Нижнем ее благополучно прооперировали.
По пути на работу стал главврачом
После окончания института Азым и Валентина, хотя еще не были мужем и женой, распределиться решили в одно место, им выпало село Юледур Куженерского района. - Надумал я туда съездить, посмотреть, что да как, - вспоминает Баймашев, - от Йошкар-Олы по сернурскому тракту на автобусе доехал до села Токтайбеляк. Поинтересовался у местных, как попасть в Юледур? А никак, говорят люди, разве что на тракторе. На попутке добрался до Куженера, поговорил с главврачом – убедился, что специалисты им действительно нужны и вернулся обратно.
Во второй заход они поехали уже вместе, причем по пути в Юледур вчерашнему студенту вручили приказ о назначении его главным врачом участковой больницы! На месте выяснилось, что амбулатория находится в стадии ремонта – надо переложить печи, а некому. Свежеиспеченный главврач переоделся и … взялся за мастерок. Говорит, отец у меня был мастером на все руки - многому научил. С печками Баймашев разобрался, больницу запустили в работу, но про его навыки народ не забыл и за долгую жизнь Азым Инятуллович сложил еще несколько десятков печей, в том числе, разумеется, и у себя дома.
Выговор за «ликвидированную» трахому
Выделили молодым небольшой домик – так началась их самостоятельная жизнь. А работы было море: на селе свирепствовали болезни, о которых мы сейчас знаем только понаслышке, например, трахома, хотя официально она и в то время считалась ликвидированной. За нее главврач получил первый в своей жизни выговор - только на их участке было порядка 600 трахоматозных больных. Люди отказывались лечиться, прятались, были случаи, кидались на медиков с топором.
Бичом того времени была и чесотка, которую лечили серной мазью, жуткий фурункулез и пневмонии. Причиной многих болезней являлась низкая санитарная культура: во многих дворах даже дощатых туалетов не было - справлять нужду бегали в «кустики», не пользовались мылом, полотенце, если и было, то одно на всю семью. Мы ходили из дома в дом и приучали жителей к самым элементарным правилам гигиены, на территории нашего участка тогда было 40 деревень, и я побывал к каждом доме, вспоминает старый доктор.
К больным на лошадке
И все это в условиях бездорожья. Автотранспорт тогда можно было пересчитать по пальцам, нормальных дорог не было вообще. Когда возвращались из города в непогоду, рассказывает бывший главврач, доезжали до деревни Лажъял Сернурского района, где заканчивалась более-менее нормальная трасса и заказывали из Юледура трактор. А так обычно выручали лошадки – участковая больница сама держала двух саврасок, запрягали их, сами зимой закутывались в тулупы и вперед по деревням.
Доктор широкого профиля
Боролись с детской смертностью, ситуация была жуткая – из каждой тысячи младенцев умирали 65. За первый год работы этот показатель довели до 30, потом почти до нуля. И хотя тогда в Юледуре была полноценная участковая больница: 35 коек, роддом, пять врачебных ставок, свой рентген, все равно сельские доктора являлись специалистами широкого профиля. Чем только не приходилось заниматься Баймашеву: лечил переломы, удалял зубы, делал аборты, оперировал. Однажды ему ассистировал главный хирург республики Геннадий Качмашев, которого вместе с работниками минздрава отправили в Юледур на уборку картошки – такие были времена.
Своими руками строили новую кирпичную больницу, чтобы «пробить» этот объект дошли до председателя совета министров Марийской АССР Трофима Горинова. Жизнь кипела.
Огородник и изобретатель
А потом был продолжительный период, когда супруги Баймашевы уехали из Юледура – так сложились обстоятельства. Но в 1993 году вновь вернулись и еще долго-долго лечили людей. На заслуженный отдых Азым Инятуллович ушел всего шесть лет назад и с головой отдался своему любимому делу, то, что он называет «ковыряться в земле». Наверное, половину его огорода занимают построенные своими руками теплицы, в которых даже нынешним холодным летом зреют отменные баклажаны, дыньки, несколько сортов томатов, арбузы.
А чего им не расти, если изобретательный хозяин оборудовал там теплые грядки – в холодную погоду ночами отапливает их, установив электрический тэн. Есть сад с собственноручно привитыми яблоньками и сливами, приличный участок под картошку – куда же в деревне без этого. Чтобы обрабатывать землю ветеран купил заводской мини-трактор, но больше по душе ему мотоблок собственной конструкции - руки у доктора золотые.
Впрочем, совсем завязать с медициной у 80-летнего ветерана никак не получается. Люди по старой памяти идут к нему со своими проблемами, вот и в день юбилея, который Азым Инятуллович отметил буквально на днях, пришлось обследовать больного – смотрели его вместе с зятем – кандидатом медицинских наук, который приехал поздравить тестя. Одна из дочерей - Марина - продолжила докторскую династию и муж у нее тоже врач. - Мы девочкам своего мнения не навязывали, - говорит Баймашев, - Марина с детства тянулась к медицине, уже в школе во время каникул работала в больнице, а Эля всегда интересовалась культурой, сегодня она сотрудник Эрмитажа.http://www.marpravda.ru/news/society/v-pervyy-zhe-rabochiy-den-vypusknik-medvuza-stal-glavnym-vrachom-bolnitsy-v-mariy-el-i-prinyalsya-kl/