Мошенники из Марий Эл, предлагавшие изготовить деревянные срубы по сходной цене, обманули в общей сложности 90 заказчиков. Заключив договор и взяв солидную предоплату, они ограничивались возведением фундамента. Ущерб, который мнимые строители нанесли потерпевшим, составил около 16,5 миллиона рублей.
Ирония судьбы с шальным наваром
В эпоху развитых технологий, когда интернет-пользователи без труда находят интересующие их товары и услуги на сайтах с десятками положительных отзывов, угодить в сети мошенников может каждый. Очередным подтверждением тому стало оконченное недавно следственным управлением МВД по Марий Эл уголовное дело в отношении троих жителей Йошкар-Олы, которые использовали для своих махинаций фиктивные строительные фирмы. Инсценировка официальной деятельности позволяла аферистам избегать уголовной ответственности. Ведь статус юрлица и наличие заполненных договоров автоматически переводит претензии обманутых клиентов в плоскость гражданско-правовых отношений. А там… поди взыщи денежки с «липовой» компании.
Рассчитывая на безнаказанность, обманщики зарегистрировали несколько юридических лиц, арендовали офисы, не поскупились на разработку интернет-сайта. Подельники предлагали быстро и качественно возвести дома и бани «под ключ» – по ценам ниже рыночных. Сотрудников набрали из числа знакомых. Симпатичные девушки, общаясь с заказчиками, рассказывали о преимуществах своей компании. Сомневающихся возили в цех, где, по словам сотрудников, обрабатывался лес-кругляк. Наличие цеха и работников притупляло бдительность заказчиков. После чего они опрометчиво расставались с деньгами, отдавая предоплату.
Если предоплата не укрепляет доверие
Клиентов оказалось немало, и вскоре деньги рекой потекли в карманы «банщиков». Аванс в размере от 50 до 800 тысяч рублей они взимали сразу. После чего в лучшем случае устанавливался фундамент – как доказательство честных намерений и повод для получения денег на производство сруба. На этой стадии работа останавливалась, и представители фирмы начинали ссылаться то на кризис, то на размытые дороги, из-за которых лес задержался в пути, то на обилие заказов.
Все это время клиентов продолжали «кормить» обещаниями. Однако проходили месяцы, но работы не выполнялись, и прозревшие граждане начали требовать возврата денег. У подельников на этот случай имелся запасной вариант, позволявший избежать уголовной ответственности: одним заказчикам они возвращали незначительные суммы, с другими заключали соглашения о расторжении договоров и возврате денежных средств по частям. Вот только дальше дело не двигалось...
Так и не вернув свои деньги, клиенты пытались сделать это в судебном порядке, что подразумевалось договорными отношениями. Но, несмотря на выигранные суды, взыскать задолженность с «банщиков» не удавалось: никаким имуществом зарегистрированные ими фирмы по факту не обладали и денежных средств на счетах не имели: поступавшие от заказчиков суммы сразу расходились по рукам предприимчивых аферистов.
Прошло немало времени, прежде чем потерпевшие начали обращаться в полицию. Поначалу заявления исходили от жителей Марий Эл, в то время как география деятельности аферистов охватывала дюжину регионов – от Москвы до Амурской области и Приморского края. Чтобы не вызвать подозрение, подельники не скрывались от полицейских, на словах признавали задолженность и даже предъявляли квитанции о переводе ряду заказчиков небольших сумм в счет погашения долга.
В итоге выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел – с рекомендациями обратиться в суд. Продолжалось это до тех пор, пока очередное заявление от потерпевшего не попало в одно из ключевых подразделений республиканского МВД – управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
Не бизнес, а красивая приманка
Борцы с экономической преступностью разглядели за частными случаями систему и пришли к выводу, что за деятельностью фиктивных фирм стоит ранее судимый криминальный «авторитет». Единичные случаи возврата долгов, которыми прикрывались подельники в ходе бесед с полицейскими, объяснялись вмешательством таких же авторитетных людей: с «банщиками» разговаривали хорошие друзья клиентов, после чего им приходилось расставаться с добычей. Впрочем, таких фактов было немного: по остальным договорам обязательства так и остались не выполненными. А значит, это не бизнес, а красиво обставленная профанация.
Оперативникам и следователям удалось распутать всю цепочку преступной деятельности «банщиков». Позволило это выйти и на организатора преступной деятельности, который изначально фигурировал в уголовном деле как свидетель, в итоге став одним из обвиняемых.
Чтобы доказать наличие преступного умысла со стороны фигурантов, потребовались значительные усилия, время и… комплекс детально спланированных следственно-оперативных мероприятий. Каждому из них предшествовала тщательная подготовка. Всякое добытое доказательство приберегалось до поры, чтобы сыграть свою роль в нужный момент. Вопросы заранее были просчитаны так, чтобы аферисты в итоге перехитрили сами себя, попавшись на явных «нестыковках» в показаниях.
О масштабах проделанной работы можно судить по количеству томов уголовного дела – их порядка 60. В ходе расследования было допрошено свыше 150 человек, изучен колоссальный объем документов. Тем не менее, сотрудники республиканского МВД поставили победную точку, направив материалы уголовного дела в суд.
Остается добавить, что участникам организованной группы, которые обманным путем похитили порядка 16,5 миллионов рублей, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. Это означает, что аферистам, рассчитывавшим избежать уголовной ответственности, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Начальник УЭБиПК МВД по Республике Марий Эл подполковник полиции Олег ШИРШОВ:
– Чтобы изобличить мошенников, нашим сотрудникам предстояло добыть сведения, касавшиеся имущества и уставных данных «липовых» фирм, выяснить, какая роль отведена в их деятельности каждому из махинаторов, отследить все финансовые потоки. Нами запрашивались данные в налоговых органах, у судебных приставов, в банковских организациях, опрошены сотни людей. Установили мы и то, что цех, которым аферисты козыряли перед клиентами, фактически не работал.
Хотелось бы предостеречь граждан от контактов с такими «предпринимателями». Прежде чем обратиться в фирму, чья реклама вас привлекла, почитайте отзывы, расположенные не на ее сайте, а на форумах клиентов. Для этого достаточно вбить ключевые слова в поисковик и найти время на изучение нескольких ссылок. Наведите справки среди знакомых: если вам предстоят крупные траты, лучше обращаться к проверенным специалистам с хорошей репутацией.
http://www.marpravda.ru/news/assosiations/zhiteli-mariy-el-vmesto-srubov-rubili-milliony/