Год назад груша в моем саду на окраине Йошкар-Олы была буквально увешана плодами, причем совершенно здоровыми. А вот нынче их уродилось не больше дюжины, и, к моей досаде, половина оказалась пораженной какой-то болезнью.
Недуг давал о себе знать безобразными коричневыми пятнами. Где-то они были размером с монетку, где-то полностью охватывали донце груши, а порой — плод целиком.
Большинство болезней культурных растений имеют грибковый характер. Вот и в этом случае супостатом оказался грибок монилия. А кара, которую он насылает на груши (да и на яблони тоже), называется монилиозом или, попросту, плодовой гнилью.
Здоровый плод к этой заразе довольно устойчив. А вот если он треснувший или с поврежденной кожицей (например, из-за поражения паршой), атаки мондилии становятся губительными. Сперва груша буреет, потом покрывается желтовато белыми концентрическими кругами (так плодоносит гриб), а затем сморщивается и становится твердой (мумифицируется). Хуже всего то, что в этом состоянии плод остается источником заразы, которая с новой силой проявит себя весной.
Как же бороться с этой напастью? Вот несколько простых рекомендаций.
Меры борьбы с монилиозом
Заметив на ветках пораженные плоды, надо их немедленно убрать и уничтожить.
Собирайте и сжигайте опавшие листья и падалицу.
Осенью перекапывайте землю в околоствольных кругах.
При сборе плодов избегайте их механических повреждений.
Хороший эффект дает опрыскивание плодов 1-процентной бордоской жидкостью.
Помогают также такие препараты, как хлорокись меди, фунгициды Хорус и Топсин М.
Добавлю, что плодовая гниль развивается стремительно. Поэтому, увидев заболевшие плоды, я немедленно снял с веток и здоровые. Правда, они оказались не совсем зрелыми, но я несколько дней подержал их в вазе, пока доспеют. Согласитесь, лучше немного подождать, чем остаться ни с чем!
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/zleyshiy-vrag-grushi-v-mariy-el-plodovaya-gnil/