На прошлой неделе сотрудники уголовно-исполнительной системы в Марий Эл провели традиционный праздник осени, который в этом году посвятили кухням разных стран: Франции, Италии, Мексики, России и другим.
Головокружительными ароматами приготовленных блюд встретил нас в пятницу спортзал Управления ФСИН по Марий Эл. Здесь в тринадцатый раз прошел праздник урожая «Золотая осень». В этом году его посвятили кухням народов мира. Гостям праздника довелось отведать изысканные блюда Франции, досыта наесться русскими блинами и холодцом, оценить кухню Узбекистана и несколько непривычные для нас деликатесы Мексики, попробовать любимые многими японские роллы, почувствовать гостеприимство Кавказа, насладиться блюдами Израиля, Италии и Украины.
Участники этого невероятно вкусного смотра-конкурса – сотрудники исправительных колоний республики – подошли к мероприятию творчески. Перед дегустацией каждая команда представляла свой щедро накрытый стол, передавая гостям праздника атмосферу той страны, путешествие в которую они предлагали.
Так, за два часа я побывала на романтическом вечере во французском ресторане, где звучали знаменитые песни великой Эдит Пиаф, официант галантно предлагал отведать блюда и красиво разливал «спиртное» (по условиям праздника настоящего алкоголя не было ни у одной команды: в бутылки налили сиропы, компоты, другие безалкогольные напитки). На столе стояли «лягушачьи лапки» (куриные голени), луковый суп, фрукты, сладости... Первым блюда дегустировало жюри, а уже после пробовали все желающие.
Из Франции мы дружно «отправились» в Россию. Она встретила нас задорными частушками и щедрым угощением: ухой, пирогами, блинами, картошечкой с селедочкой, лучком и холодцом, икрой, травяным чаем… К этому столу гости то и дело возвращались на протяжении всего праздника.
А после нам предстояла «поездка» в Узбекистан. Обычно, когда мы вспоминаем эту страну, на ум приходит любимый многими плов. Но, как говорится, не пловом единым славится узбекская кухня. Это еще и сытные, ароматные мясные блюда, густые супы, в которых много свежих овощей и трав, необычайно вкусная выпечка с начинкой из сухофруктов и орешков. Гости «Золотой осени» попали ни много, ни мало – к столу знатного человека, у которого есть свой гарем и слуги. Нас привествовали восточными танцами, а затем пригласили отведать узбекские салаты с сельдью, пахвалу, рахат-лукум, травяной чай, самсу… Коронным блюдом, несомненно, был плов.
- Считаю, что со страной нам повезло, - сказала участница команды Татьяна Кузнецова, начальник филиала медико-санитарной части № 12 УФСИН России по Марий Эл. – Узбекская кухня многим знакома, поэтому особых трудностей у нас не возникло. Выбрали меню, распределили, кто что будет готовить. Так вышло, что в нашей команде немало тех, кто занимался восточными танцами, поэтому движения отрепетировали всего за пару дней.
Затем нас ждала горячая Мексика. Она «встретила» звуками гитары и страстным танцем. Участники команды в сомбреро и просторных рубахах (как настоящие мексиканцы) угощали ароматным супом из чечевицы. Причем наливали его из тыквы – кастрюля стояла внутри этого овоща. Гостям предлагали отведать знаменитые лепешки тортилья, которые являются основой для многих мексиканских блюд. И они здесь тоже были представлены. К примеру, вкусное блюдо буррито. Напитком служил натуральный арбузный сок. Мексиканская кухня щедра соусами и пряностями. И они заняли достойное место на столе.
Из Южной Америки «Золотая осень» «отправилась» на другой континент – в Японию. Кухня этой страны многим хорошо знакома благодаря роллами и суши, которые нередко встречаются российских ресторанах и кафе. Эти блюда разошли на ура в считанные минуты. Но особо гости оценили мясо по-японски. Его приготовил сотрудник отдела по конвоированию УФСИН по Марий Эл Сергей Захаров. К слову, он профессиональный повар, поэтому разобраться с хитростями блюда ему было несложно.
- Для конкурса я готовил три блюда, - сообщил он. – Помимо мяса по-японски, делал еще кальмаров жареных с овощами и холодное блюдо из баклажанов. – Думаю, получилось неплохо. Хотя на самом деле я не ценитель японской кухни. Конечно, пробовал блюда этой страны, но по душе мне больше наши блины и холодец.
Когда настало время «ехать» на Кавказ, многие гости уже были изрядно сыты. Но устоять перед кавказской кухней – хинкали, хачапури, лобио из фасоли, сациви из мяса птицы, всевозможными колбасами и сырами, соленьями, вареньями и сладостями смогли немногие. Кстати, участники этой команды, представляя свой стол, разыграли сцену из фильма «Кавказская пленница», чем немало позабавили присутствующих.
Израильская кухня порадовала вкусным соусом - хумусом, сладостями и другими изысками.
«Украинские девушки» приветствовали задорным танцем, а угощали обильно. Стол ломился от яств: вареники, сало разных видов, фаршированные баклажаны, компот из сухофруктов с медом…
Италия была последней страной в этом вкусном «путешествии». Несмотря на тугие животы, от кусочка пиццы и пасты многие не отказались. А как любопытно «приветствовала» Италия! Это был танец озорных пчел и задорного медведя. Когда музыка стихла, косолапый ушел из зала восвояси (наверное, в берлогу – осень же), а пчелки принялись угощать гостей.
Безусловно, определить победителей жюри было сложно, но оно со своей задачей справилось. По мнению жюри, лучше всех в целом национальную кухню представила команда Управления ФСИН, которая окунула всех в атмосферу романтичной Франции.
Первое место в номинации «Горячее блюдо» занял суп шурпа (Исправительная колония № 4), лучшим холодным блюдом признано хе из сельди (МСЧ), а самым вкусным напитком жюри назвало итальянскую аранчату, которую приготовили сотрудники исправительной колонии № 7.
Больше ярких и "вкусных" фото смотрите здесь.
http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/zhiteli-mariy-el-sovershili-puteshestvie-iz-romantichnoy-frantsii-v-goryachuyu-meksiku-a-posle-na-go/