Учитель из села Сотнур Анатолий Сапаев вместе с учениками поехал на литературный конкурс имени Валентина Колумба, но выступлений школьников так и не увидел – попал в страшную аварию.
- Мы ехали на частной машине, хотели успеть вперед автобуса, - рассказывает учитель. - Я сидел сзади, рядом – моя ученица и ее мама. ДТП из-за неисправности машины случилось, водитель не виноват. Я в больнице в Волжске пролежал, врачи собирались почку удалять, но я поправился.
Та авария произошла несколько лет назад и была не первой в жизни Сапаева. Шестой.
- Я перенес шесть операций, два раза было заражение крови, врачи спасали, - рассказывает Анатолий Сапаев. – Последний раз три дня пил только родниковую воду. Совсем белый ходил, сил не было. Десять суток в реанимации лежал, жену ко мне не пускали.
Как без молитвы?
Сапаев - человек верующий, а еще очень коммуникабельный и энергичный. Из тех, кто не сидит на месте. Утром может быть в Сотнуре, днем - в Йошкар-Оле, вечером - в Чебоксарах. И это без личного транспорта. В 63 года считает себя молодым. Ходит с портфелем. Занимается бегом, борьбой. Спит, по его словам, всего по три часа:
- Что делаю ночью? Молюсь. Как без молитвы? Выхожу на пробежки. Веду дневник, пишу роман.
К вере, рассказывает, пришел после того, как похоронил двоих детей.
- У нас горе было. Мы с женой Лидией дочь Ирину потеряли в младенчестве. Я тогда чуть и жену Лидию не потерял. Она в реанимации лежала, давление подскочило. Еле-еле спасли, - слова мужчины повисают в воздухе. - Через год сына Илью так же потеряли. Врач сказал, что спасти можно только одного. Наш старший - Игорь очень переживал, а я, признаюсь, употреблять начал. Детей иногда во сне вижу.
Крещенный коммунист
Сын Анатолия Сапаева Игорь служит в Свято-Троицком храме. Том, что восстанавливают жители Сотнура и окрестных деревень и сел.
- Каждое воскресенье мы в церковь на службу ходим. У меня четверо внуков. Ну, а как? Сын – батюшка, матушка – певчая, - рассказывает Сапаев. – А ведь и моя мама Клавдия верующей была, 93 года прожила. Без отца воспитывала, он рано из жизни ушел. Две коровы держала, до 87 лет сено косила. Свиней, кур, гусей держали.
В церкви Сапаев-старший за старосту. Ходит по инстанциям с документами, ездит в город. До прошлой весны продолжал преподавать. Работал учителем в Сотнуре, в соседней деревне Ярамор, где прежде жили Сапаевы. Как раз в то время крестил жену и сына. В один день.
- Я ведь коммунистом был. Все очень строго было. Мой друг Геннадий Эшкинин в администрации Волжского района замглавы работал. Говорю ему, мол, сына крестить надо. Он разрешил, меня в Азъял к батюшке отправил. В Азъяльской церкви и крестили. Шли, а я все по сторонам смотрел – не увидел бы кто. Устный выговор потом получил, народ-то все равно узнал.
- А знаешь, как меня в коммунисты принимали? – Сапаев вспоминает молодость. – Педагогу трудно было. Доярок и трактористов сразу принимали, а тут 22 члена Волжского горкома партии сидят и спрашивают: «Что такое демократический централизм?». Еще задание дали – собрать строительную бригаду. Тогда школа у нас строилась. И точно - собрал каменщиков, плотников. Все лето работал. Через год только в коммунисты приняли.
На стройке крепче стал
За два месяца Сапаев скинул в весе 13 килограммов:
- Я каждое утро бегаю, гири поднимаю, недавно «Кросс нации» бежал, в том году из Волжска в Сотнур на велосипеде за три с половиной часа доехал. Это 60 километров. В Карае остановился, поллитровую банку лимонада выпил – во какой усталый был! И дальше. Приехал - жена удивилась. Новые брюки, рубашка – все в стирку. Велик ездил покупать. На нем теперь по вечерам катаюсь.
Учитель замечает, что много говорит о себе. Останавливается, извиняется – и дальше:
- И физкультура мне в жизни помогала. В школе я вратарем за наш колхоз имени Карла Маркса играл, а с борьбой самбо в силосной яме познакомился. Парень с Украины в нашу деревню приезжал, пока сено разгружали - приемы показывал.
Много позже Сапаев занимался самбо в Казани, а вот мастера по дзюдо выполнил уже в зрелом возрасте.
- В Казань я уехал после школы. А что? Сперва на лошади в колхозе ходил. Работал один, шустрый был. Картошку копал: 600 килограммов соберешь – тебе 10 процентов дадут. А председатель постоянно кирял. И к нам заходил. Самогон же в деревне варили втихаря. В два ночи встаешь и варишь, чтобы милиционер не видел. Дрова липовые брали, так запаха не было… Самогон зачем? Так без него ничего не сделаешь. Кто тебе дрова привезет? Сено? Мы как-то чуть не попались, ладно участковый с похмелья был…
В Казани Сапаев стал чемпионом Татарской АССР по многоборью ГТО, работал путейцем на стройке. Работа тяжелая – пути под башенные краны строили. Шпалы, рассказывает, руками ворочали. Те по весне лопались часто. Штопать приходилось.
- Вот тогда я и накачался, крепче стал, - сжимает кулак Сапаев. – Это меня и спасло однажды. Крановщица печку не выключила. Минус 40 на улице. Я полез на кран. И тут замыкание, током ударило. Еле-еле спустился и упал. Скорую вызвали. Был бы хилым, там бы и остался.
На досуге
Сегодня Анатолий Сапаев возглавляет объединение «Литературная искорка». Говорит, что продолжает преподавать, но пока бесплатно – нет приказа: «Бесплатно тоже надо, я ж пенсию получаю».
Является выпускником первого потока МарГУ. Тепло вспоминает свою школьную учительницу по русскому языку Зинаиду Петрову и преподавателя университета Семена Черных.
Рассказывает, что на досуге любит с женой Лидией Михайловной собирать грибы и заготавливать веники:
- Веники мы по дешевке продаем, а еще в саду работаем. Сад у нас небольшой, но урожай получаем солидный.
http://www.marpravda.ru/news/society/kak-uchitel-iz-mariy-el-anatoliy-sapaev-perezhil-shest-avariy-i-poluchil-vygovor-kogda-krestil-zhenu/