Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Глава Марий Эл Александр Евстифеев: "Быть требовательным к себе и к подчиненным!"

Это первое развернутое интервью Александра Евстифеева для прессы после вступления в должность

- Ни один руководитель республики прежде не получал столь высокий процент поддержки людей на всенародных выборах. Поэтому даже для многих политологов и экспертов цифра 88,27% стала неожиданностью. А как вы сами восприняли этот результат?

- У этого результата много составляющих. Во-первых, не только в республике, но и в России в целом впервые, наверное, в рамках избирательной кампании главный политический оппонент не просто отказался от выдвижения своего кандидата, но и поддержал курс кандидата от «Единой России». Я сейчас говорю, конечно, о республиканском отделении КПРФ, которое продемонстрировало политическую дипломатию и зрелость, поддержав мою программу. Я благодарен им за нашу совместную конструктивную работу.

Во-вторых, раз уж мы заговорили о программе. Для меня этот документ – не только предвыборная программа. Это стратегия развития республики на ближайшие пять лет, план вывода региона из нынешней непростой ситуации. По сути, это план выполнения поручения Президента России. Когда 6 апреля Владимир Владимирович [Путин] назначил меня временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл, я четко понимал: времени на раскачку нет и не будет – 7 апреля приезжаешь в регион и начинаешь работать. Не готовишься к выборам, не занимаешься написанием некоего условного документа с красивым названием «предвыборная программа», а, засучив рукава, оперативно погружаешься в проблемы, вникаешь в тонкости организации жизни многонациональной республики, знакомишься с людьми, районами, консультируешься с экспертами. Когда я говорю, что за последние пять месяцев никто лучше меня не знает о состоянии республиканских дорог, то не лукавлю, поскольку лично проехал все районы Марий Эл. Та часть программы развития, которая касается дорог – она не выдумана, не взята с потолка. Все показатели – реальны для выполнения, это подтверждают специалисты, работавшие со мной над документом. Так же, как абсолютно реализуемы и остальные части программы, над которой трудились, которую обсуждали и дополняли несколько сотен человек, входивших в Штаб общественной поддержки. Поэтому результат в 88,27%, полученный 10 сентября, - это и их результат тоже. Но самое главное – это результат тех неравнодушных жителей республики, которые, несмотря на личные дела, выходной день и не очень хорошую погоду, все же пришли и выбрали ту программу развития, которая им ближе и результаты реализации которой они уже видят. Спасибо им за доверие.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев

— У меня не было цели уволить какое-то определенное количество сотрудников. Шанс остаться был практически у каждого. Кто-то им воспользовался, быстро понял, что имитировать бурную деятельность больше не получится, потому что я привык быть требовательным и к себе, и к подчиненным.

А то, как были организованы выборы – результат слаженной, профессиональной работы членов Центральной избирательной комиссии республики, к которой ни у наблюдателей, ни у остальных кандидатов нет нареканий. Выборы прошли полностью в рамках правового поля, и в этом ни у кого нет сомнений. Отдельная благодарность представителям средств массовой информации, которые открыто, честно и беспристрастно освещали ход избирательной кампании, помогая жителям получать оперативную информацию из первых уст.

Поэтому всем участникам избирательного процесса еще раз говорю спасибо. Продолжаем работать.

- Из-за столь высокого процента поддержки избирателями вас уже называют «народным главой». Какой смысл для вас лично имеет это понятие?

- Давайте говорить честно: называют меня так в своих публикациях некоторые ваши коллеги-журналисты и те, кто именуют себя экспертами-политологами. У них работа такая – писать образно, давать запоминающиеся определения героям своих публикаций.

20 сентября, на встрече со всеми избранными руководителями субъектов, глава государства Владимир Путин сказал, что полученные на выборах результаты обязывают нас не обмануть ожидания избирателей, серьёзнейшим образом относиться к своим программам, выполнять их, чтобы люди остались довольны и не жалели о том, как и за кого они проголосовали. Мне близок именно такой подход: меньше слов, больше дела.

Любые выборы – это все равно некий кредит доверия, и выплатишь ты его по итогу своей деятельности или нет, оценят те, кто тебе его первоначально дал, то есть жители. И судить они будут по конкретным результатам. Поэтому повторюсь: продолжаем работать.

- Какие будут первые шаги по реализации вашей предвыборной программы?

- Вопрос о первых шагах, как мне кажется, актуален для тех, кто вел полноценную избирательную кампанию, занимался агитационной работой, а не исполнял обязанности главы республики. Я в отпуск не уходил, поэтому шаги у меня будут не первыми, а вторыми, третьими и так далее. Они очевидны и неоднократно озвучены. Начинается активная работа над проектом бюджета на 2018 год. Продолжим решать проблемы в образовании, связанные с нехваткой мест в детских садах и школах. Тема здравоохранения, строительства новых учреждений – это текущая напряженная работа. Что касается первоочередных задач, то они продиктованы самой жизнью: необходимо успешно завершить уборочную кампанию, провести отопительный сезон, обеспечить бесперебойную работу социальных учреждений.

- После вашего назначения врио Главы Республики Марий Эл в апреле 2017 года вам в наследство, помимо долгов и многочисленных проблем, досталась еще и большая чиновничья структура. Насколько, на ваш взгляд, эффективно она работает? Какие методы необходимы, чтобы повысить эту эффективность?

- Те, кто не хотел или в силу разных причин не мог эффективно работать, освобождены от своих должностей. Я уже неоднократно говорил, у меня не было цели уволить какое-то определенное количество сотрудников. Шанс остаться был практически у каждого. Кто-то им воспользовался, быстро понял, что имитировать бурную деятельность больше не получится, потому что я привык быть требовательным и к себе, и к подчиненным. А требую я немного – профессионально исполнять свои обязанности, эффективно работать и достигать необходимых результатов.

- Мне близок именно такой подход: меньше слов, больше дела. Любые выборы – это все равно некий кредит доверия, и выплатишь ты его по итогу своей деятельности или нет, оценят те, кто тебе его первоначально дал, то есть жители.

Другое дело, что был ряд назначений, которые я не мог не произвести. Сферы имущественных отношений, правового регулирования, кадровой политики – на все эти направления в моей команде есть подготовленные люди, и их я назначил. Нравится это кому-то или нет, но я для себя руководствуюсь принципом: на этих позициях нужны безусловные профессионалы, не связанные при этом с предыдущей властью. Кто-то даже пытается отыскать в этом слабые места моих управленческих решений. Это не важно. Важно другое: я отвечаю за работу, и мне в этой работе нужны профессионально подготовленные люди, которым я доверяю и в которых уверен.

- Каким критериям должен соответствовать чиновник, чтобы работать в вашей команде?

- Как я уже говорил, предпочитаю иметь дело с людьми профессионально подготовленными, самоотверженными, серьезно относящимися к тем обязанностям, которые на них возложены. Мне не нужно угождать: не люблю и не принимаю этого. Правила просты: если ты надлежащим образом исполняешь свои обязанности, успешен функционально - я с тобой работаю. Иначе - откровенно и прямо даю понять о несоответствии требованиям, привожу аргументы. Могу высказаться довольно эмоционально, но только один раз. Если я из эмоционального обращения перешел в сугубо уважительное - это очень плохой знак для сотрудника. Это значит, я перешел с ним в чисто формальные отношения и ему необходимо серьезно задуматься над тем, что работать нужно успешнее и с большим результатом.

Я не прощаю ошибок. Говорю об этом всегда открыто, все об этом знают. Я не встаю на путь мести, а просто сообщаю человеку, что совместная работа дальше невозможна. Это моя устоявшаяся позиция. Она, наверное, жесткая, но логически объяснимая и я не собираюсь ее менять.

- Какие задачи поставлены перед главами районов? Как будете спрашивать с них за результаты?

- Задача у нас у всех одна, ее поставил Президент России Владимир Владимирович Путин: сделать жизнь в республике лучше. Если говорить конкретнее, в программе развития есть четкие показатели по каждому району. И здесь спрос простой – достиг или не достиг поставленного результата. Разумеется, при этом с глав районов никто не снимает задач по эффективному исполнению своих ежедневных обязанностей: в домах должно быть тепло, на улицах чисто и светло, социальные учреждения должны бесперебойно работать и так далее. Недопустима ситуация, когда глава района не знает, что происходит у него на территории. Тем более, когда он начинает оправдывать свои ошибки и недоработки плохой работой подчиненных. Повторяю: за все, что происходит в районе, личную ответственность несет сам глава, ошибки его подчиненных – это его ошибки. И если кто-то до сих пор думает, что плохую работу и дальше будет удаваться скрывать, я его разочарую – не выйдет. При современном уровне развития социальных сетей (их мои сотрудники мониторят в ежедневном режиме), при наличии моей интернет-приемной, да и при том, что я сам в районах бываю часто и у жителей нет проблем обратиться ко мне с вопросами, информация с места, как работает тот или иной глава, доходит быстро. Решения, как вы уже успели заметить на примере нескольких районов, тоже не заставляют себя ждать.

- Скоро, надеюсь, станут известны результаты проверки аудиторами Счетной Палаты России эффективности расходования бюджетных средств командой вашего предшественника. Но уже сейчас неоднократно звучали оценки экономического состояния Марий Эл как предбанкротного. Каким образом нам придется выбираться из этой ямы?

- Понятно, что сумма официального долга республики вырастет. Если до проведения проверки она была более 13 млрд рублей, то сейчас уже известно, что она превышает 19 млрд. При консолидированном бюджете в 26 млрд это оптимизма не добавляет. Но впадать в панику и кричать «караул» бессмысленно, так проблему не решить. Скажу сразу: легко не будет. Режим жесткой экономии, который, как многие надеялись, я отменю сразу после выборов, сохраняется. Еще одно разочарование ждет тех, кто надеется на манну небесную. В Российской Федерации 85 субъектов и почти у всех есть задолженности. Поэтому рассчитывать на то, что нам попросту простят долги, не следует.

- Марий Эл – уникальный экологически чистый регион, поэтому у наших высококачественных натуральных продуктов есть шанс завоевать любовь жителей крупных городов, уставших от сои вместо мяса и порошкового молока.

Теперь о том, что со всем этим делать. Во-первых, избавляться от коммерческих кредитов в пользу государственных, что позволит экономить значительные средства на обслуживании займов. Во-вторых, максимально участвовать во всех возможных федеральных программах, получая поддержку на реализацию социально значимых инициатив из бюджета страны (строительство учебных и медицинских учреждений, ремонт дорог и так далее). В-третьих, повышать собираемость налогов, но не за счет увеличения налогового бремени, а выводя бизнес из тени. Мы уже добились значительных успехов в этом направлении на уровне ПФО, и останавливаться не будем. Работа в рамках правового поля – постулат, обязательный к исполнению для всех: и для бизнеса, и для власти. В-четвертых, усиленно и самоотверженно работать над претворением программы развития региона в жизнь.

- Стиль работы предыдущего правителя на посту главы можно охарактеризовать как авторитарный. На каких принципах вы будете выстраивать вашу деятельность? Можем ли мы, жители Марий Эл, быть уверены, что новая власть станет наконец к нам прислушиваться?

- Мне кажется, весь наш с вами сегодняшний разговор как раз о принципах, на которых я выстраиваю свою деятельность. Если обобщить и выразить в трех словах, то это закон, порядок, работа. Что касается вопроса, будет ли новая власть прислушиваться к жителям, ответ однозначный – да. И прямая линия, и мои поездки в районы республики с многочасовым общением с жителями это уже продемонстрировали. Я своим принципам не изменяю и изменять не собираюсь.

- Марий Эл – многонациональный регион. Многие века бок о бок здесь живут русские, мари, татары, чуваши, представители других национальностей. Как вы намерены выстраивать национальную политику?

- Когда Владимир Путин предложил мне возглавить Марий Эл, я сразу сказал, что работать в национальной республике – это очень серьезное дело. И ни на день об этом не забываю. В рамках изучения региона мне удалось посетить многие национальные праздники, увидеть, как и чем живут народы Марий Эл, познакомиться с их обычаями и особенностями. Когда мы планировали проведение в Йошкар-Оле заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте России и действительно много работали над тем, чтобы он прошел именно у нас, одним из основных аргументов было то, что на протяжении многих веков здесь, в Марий Эл, в атмосфере дружбы, толерантности и взаимного уважения живут более пятидесяти национальностей. При этом каждой из них удается не просто сохранять устои и бережно передавать традиции из поколения в поколение, но и развиваться, шагая в ногу со временем. Я с огромным уважением и почтением отношусь к этому. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы способствовать, с одной стороны, сохранению всех этих традиций, а с другой – их развитию.

- В чем вы видите потенциал нашей республики, который можно и нужно развивать?

- Потенциал у Республики Марий Эл огромный, и он пока не реализован. На эту тему можно говорить очень долго, но предлагаю для начала остановиться на трех точках роста, развитием которых мы уже занимаемся.

Первая из них - это сельское хозяйство. Здесь мы видим потенциал как минимум для двухкратного роста и для выхода сперва на позиции, которые были у республики в советское время, а затем – и на более высокие. Марий Эл – уникальный экологически чистый регион, поэтому у наших высококачественных натуральных продуктов есть шанс завоевать любовь жителей крупных городов, уставших от сои вместо мяса и порошкового молока. Сернурский сыр, Звениговские колбасы, йошкар-олинская тушенка, Пектубаевские пельмени – уверен, уже скоро про них будет знать вся Россия. Для поддержки наших производителей мы разрабатываем бренд «Марийский продукт», под которым сможем выходить в федеральные торговые сети. Бренд, кстати, был весьма успешно презентован нами на прошедшем недавно в Москве агрофоруме «Золотая осень-2017». Продукцию марийских сельхозпроизводителей высоко оценили не только москвичи и те, кто посетил выставку, но и почетные гости нашего стенда - заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, депутаты Госдумы и главы некоторых регионов.

Вторая точка роста – это IT-сфера и высокие технологии. Наши компании известны далеко за пределами республики: TravelLine, iSpring, Elephant Games и другие. «НАТА-Инфо» - первое в России предприятие, освоившее производство мобильных видеоустановок и производящее инновационные электронные устройства отображения информации. СКБ «Хроматэк» производит уникальное аналитическое оборудование - газовые хроматографы и аппаратно-программные комплексы на их базе.

Если говорить о высоких технологиях, нельзя не упомянуть наших промышленных гигантов, работающих в оборонной сфере: Марийский машиностроительный завод, Завод полупроводниковых приборов, Волжский электромеханический завод и «Технотех». Их мы также намерены поддерживать.

Третья точка роста – туризм. Сейчас республику посещают около 600 тысяч человек в год, мы намерены довести турпоток до миллиона гостей ежегодно. Наша задача в том, чтобы люди приезжали надолго, путешествовали по Марий Эл, ведь у нас есть и природные красоты, и памятники архитектуры, и уникальные музеи.

- За шесть месяцев вы объездили практически всю республику. Какие места запомнились больше всего?

- Я объездил не практически, а всю республику. В некоторых районах даже побывал по нескольку раз. Могу лишь повторить то, что уже озвучивал неоднократно: у меня нет любимчиков среди районов. Да, они отличаются друг от друга и по экономическому состоянию, и по уровню жизни. Но везде это прекрасная марийская природа и открытые, душевные, болеющие за свое будущее люди, готовые вместе работать на благо республики.http://www.marpravda.ru/news/sociym/glava-mariy-el-aleksandr-evstifeev-byt-trebovatelnym-k-sebe-i-k-podchinennym-/

Автор: Редакция газеты