Параньгинский район Марий Эл в последние годы стал неофициальной столицей марийского охотничьего биатлона. Проходящие здесь соревнования по числу участников, накалу борьбы, представительности нисколько не уступают республиканскому финалу. Правда, теперь говорить об этом, похоже, придется в прошедшем времени.
По словам главного организатора соревнований, государственного инспектора охраны животного мира Махмута Бурханова, нынче на пути биатлона появились неожиданные препятствия - лицензионно разрешительная система Росгвардии заявила, что все массовые мероприятия, связанные со стрельбой из огнестрельного оружия, можно проводить только в специально оборудованных для этого местах. В Марий Эл такой полигон имеется только вблизи Йошкар-Олы. Понятно, что параньгинские, сернурские, мари-турекские, советские охотники, и еще ряд других районов, где тоже проводят свои состязания по охотничьему биатлону, туда не поедут.
Логика такого решения непонятна, рассуждает Махмут Магсумович, если речь идет о безопасности людей, то загонные охоты на лося, в которых иной раз участвуют по 15-20 человек проводить можно, а вот соревнования под контролем полиции оказались под запретом? Похоже, что на охотничьем биатлоне, который мощно развивался все последние годы, можно ставить точку.
Отложили ружья в сторону
Ну да ладно, что дальше будет, жизнь покажет, а пока охотники, как люди дисциплинированные, отложили ружья в сторону, но соревнования на собрании актива районного охотобщества решили все-таки провести. Правда, вместо биатлона - спортивное ориентирование. Умение не скиснуть на незнакомой местности для охотника значит не меньше, чем быстрые ноги и меткий глаз. Кстати, обратите внимание, в лесах из года в год постоянно, порой чуть не пачками теряются грибники да ягодники, а вот чтобы спасательную экспедицию пришлось снаряжать за охотником, я такого не припомню. А все, потому что они люди подготовленные.
Главный приз велосипед
В общем, работа закипела, трассу проложили, нашлись спонсоры - главный приз совершенно оригинальный – велосипед, а так обычно на охотничьих состязаниях мужикам вручают бензопилы да перфораторы! Правда, для того, чтобы ездить на охоту на двухколесном «вездеходе», нужно еще было соревнования выиграть. Место для турнира выбрали замечательное – в двух шагах от пруда в Ляжбердино, где обычно проходит районный Сабантуй. Да и погода подфартила – сухо и прохладно - для спортсменов самое то.
Наперегонки со временем
По словам Махмута Бурханова, в этот раз лесные гонки проходили по самой демократичной формуле – поиск на выбор. Суть заключается в следующем: участник сам решает, сколько контрольных пунктов отыскивать ему за отведенное время. Можно вернуться обратно после первого, заработать три балла и успокоиться – главное не победа, а участие, а можно «снять» все девять и в итоге заработать максимальные 27 баллов. Часики отстегивают положенные минуты - не уложился в контрольное время – получай штраф – заработанные таким трудом баллы судьи сминусуют. Итог подводится по лучшему времени и количеству найденных пунктов.
ВДВ это сила
Лесные страсти кипели не на шутку. Как и ожидалось, борьба за первое место развернулась между двумя «терминаторами» - чемпионом республики по охотничьему биатлону 2017 года, офицером ВДВ Булатом Ахматьяновым, который выступал за команду местного отделения полиции и недавним спецназовцем срочной службы Вооруженных сил России Дильфатом Сулеймановым. В поединке двух силовиков победил опыт – двухколесный внедорожник достался Булату Ахматьянову. Дильфат, выступавший за портянурцев, второй, третий результат показал житель деревни Яндемирово, представитель команды «Знамя» Иван Соловьев.
Спортивные галоши от фирмы «Адидас»
В командном зачете первыми оказались охотники из Олор, второе место у команды отделения полиции, третьи – усолинцы. Все победители и призеры получили достойные награды. По традиции подарки достались также самому возрастному и молодому участникам. Обладатель «возрастного» приза Юрий Сунгуров заработал еще и специальный утешительный приз – «спортивные галоши от фирмы «Адидас», (так в Параньге в шутку зовут химчулки – кстати, очень полезная штука на зимней рыбалке) поскольку он на прохождение маршрута потратил больше всех времени. Не остались без достойного поощрения и пацаны, которые вслед за взрослыми тоже прошли всю дистанцию.
Вообще, по отзывам участников, соревнования проведены на высоком уровне. А последнюю, возможно самую приятную точку в этом лесном приключении поставили женщины – повара из полевой кухни, угостившие участников и зрителей замечательной ароматной ухой и густо заваренным чаем.
http://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/pochemu-v-mariy-el-okhotnikov-s-ruzhyami-v-les-ne-pustili-5-foto/