Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

"Здоровье" хромает: выводы специалистов Марий Эл об урожае 2017 года (5 ФОТО)

"Здоровье" хромает: выводы специалистов Марий Эл об урожае 2017 года (5 ФОТО)

Из-за дождливого лета и затянувшейся уборки качество зерна в Марий Эл нынче оставляет желать лучшего

Ежегодно после уборки урожая часть полученного зерна крестьяне Марий Эл закладывают на семена. В идеале это должен быть лучший хлебушек, ведь, как говорится, от худого семени не жди доброго племени. Будущий урожай проходит серьезную «медкомиссию», поскольку зерно пока это всего лишь «кот в мешке» и никто не знает, как оно себя покажет в деле.

На медкомиссию шагом - марш

Семенной фонд проходит полное обследование в подразделениях марийского филиала «Россельхозцентра». Разумеется, исследовать все зерно невозможно, на диагностику специалисты по определенной методике отбирают по 400 зернышек от каждых 60 тонн семян. В лабораторию они прибывают либо в полотняных мешочках, либо в закупоренных бутылках. Здесь постараются узнать всю их подноготную, чтобы понять годится эта партия зерна на семена или же ее удел пойти на корм скоту.

Семена даже смелют

По словам руководителя куженерского отдела «Россельхозцентра» Галины Прокопьевой, каждое из отобранных зернышек проверяется по многим критериям: их исследуют на засоренность, влажность, энергию прорастания, всхожесть и даже на цвет и запах. Зерно с душком явно начало портиться и в семенном фонде делать ему нечего. Влажность тоже показатель серьезный – он не должен быть выше 16%, а для так называемого переходящего фонда (озимых, которым лежать на складе до следующей осени) и того меньше -14%. Прежде чем определять этот показатель зерно мелют. Кстати, наши предки, не имея никаких приборов, тоже делали замеры на влажность - втыкали в кучу зерна шест и, коль он теплый, значит, есть проблема - зерно греется.

На неделю в термостат

Свой главный экзамен семена сдают, находясь в термостатах – это испытания на энергию прорастания и всхожесть. Энергия прорастания это как быстро зернышко проклюнется, а всхожесть – какой процент семян взойдет вообще. Первый определяется на третий день, второй – через неделю. Семена для этого помещают в ящички с прокаленным и пролитым кипятком речным песком – для чистоты эксперимента. Неделю они находятся в санаторных условиях в термостатах при температуре 20 градусов. По ГОСТу всхожими должны быть не меньше 82% семян. Рисков очень много, например, если перестараться с сушкой, то зерно можно буквально «убить». Как говорит Галина Прокопьева, бывали партии со всхожестью всего 40%, разумеется, на семена их использовать нельзя.

Нахлебников - безбилетников ищут через микроскоп

Не менее серьезным экзаменом является тест на заселенность вредителями, а желающих на халяву полакомиться хлебушком полно - это клещи, амбарные долгоносики, хрущи… Долгоносики достаточно крупные обжоры - их можно увидеть невооруженным взглядом, а вот клеща разглядишь только через микроскоп. Несмотря на то, что эти нахлебники мелкие, они прожорливы и могут оставить от урожая «рожки да ножки». Чтобы определить численность воровской компании зерно протрясают через сито, жучки-паучки валятся вниз. В это время их и считают.

Еще об одной серьезной опасности предупреждает фитоанализ – речь идет о зараженности зерна болезнями. Гастрит с коклюшем зернобобовым не грозят, однако у будущего каравая хватает других проблем со «здоровьем»: на него набрасываются болячки со страшными названиями типа фузариоза и гельминтоспориоза.

Химию смыло

По словам главного агронома отдела Виктора Нефонтова, нынешний дождливый год внес свои коррективы в расстановку сил. Нескончаемые осадки подсократили количество вредителей, как говорится, нет худа без добра, зато для болезней они дом родной. Бал нынче правят альтернариоз и гельминтоспориозные гнили. Еще один привет от сырой погоды - химические средства борьбы себя не показали, поскольку их просто смыло дождями, а вот биопрепараты сработали неплохо.

Ячмень - крепыш

Вообще, погода сказалась на качестве зерна, в частности, семенного фонда и, разумеется, не в лучшую сторону. Как говорит Галина Яковлевна, пока 78% обследованных партий семян являются кондиционными (в «Искре» - 100%), но дальше показатели будут ухудшаться -пока диспансеризацию прошла лишь треть семенного фонда. Избыток осадков и задержки с уборкой (зерновые перестояли) плохо сказались на здоровье семян: по сравнению с предыдущими годами снизились показатели по всхожести и энергии прорастания. Особенно пострадали вика и пшеница, овес сильно засорен овсюгом, а вот неприхотливый ячмень – настоящий «оловянный солдатик» неблагоприятные погодные условия перенес лучше других.

Теперь главное - сохранить то, что вырастили. Для этого крестьяне еще летом должны были позаботиться о нормальных условиях хранения семенного фонда - продезинфицировать склады от вредителей. Ну, а ближе к весне семена ждет еще одна комплексная диспансеризация – по существующим правилам их нужно обследовать каждые четыре месяца. Увы, при хранении качество имеет свойство только ухудшаться - вредители и болезни делают свое черное дело.

http://www.marpravda.ru/news/selo/zdorove-khromaet-vyvody-spetsialistov-mariy-el-ob-urozhae-2017-goda-5foto/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 146

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ