Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Кто основал Йошкар-Олу

Кто основал Йошкар-Олу

В научных кругах не утихают дискуссии на тему, кто именно основал Йошкар-Олу. Мы постараемся обобщить заключения некоторых историков и представить их в понятном для читателей изложении.

Каждый город имеет свою историю. Истории эти порой хранят немало тайн и противоречий. Но тем они и интересны нам, живущим в 21 веке. Россияне ценят свое историческое наследие и с благодарностью ставят памятники основателям городов. В Йошкар-Оле поставлен памятник князю Ивану Оболенскому-Ноготкову, которого до недавнего времени считали основателем Царева города. Но однажды надпись  «Основателю города»  заменили на  другую -  «Первому воеводе», а основателем города назвали князя Дмитрия Елецкого. Так кто же на самом деле был основателем Царева города и его первым воеводой?

Воеводы и походы, или две версии одного события

Профессор кафедры отечественной истории историко-филологического факультета МарГУ Александр  Бахтин  считает, что город наш был основан в августе 1584 года  в Тутаевой волости князем Дмитрием Елецким. К такому же мнению, кстати, как поясняет ученый, пришел в свое время и Николай Михайлович Карамзин. Концепция строится на сведениях, почерпнутых профессором из источников, касающихся основания Царева города.  В частности, Александр  Бахтин, комментируя наказы, датируемые ноябрем 1584  и февралем 1585 гг., пришел к выводу, что речь  в них идет о походе воевод Д. Елецкого, Р. Пивова, И. Барятинского (главным был  Елецкий) летом 1584 года для подавления восстания луговых марийцев, в ходе которого и был основан Царев город. Наказы (инструкции) составлялись для дипломатических служащих, в них излагалась официальная точка зрения московского правительства на события внутри страны и состояние дел во внешней политике. Позиция Москвы в наказе оформлялась в виде ответов на вопросы, которые могли быть заданы российскому дипломату за границей.

НАКАЗ 22 НОЯБРЯ 1584 ГОДА, ДАННЫЙ ПОСЛАМ, ОТЪЕЗЖАЮЩИМ К ПОЛЬСКОМУ КОРОЛЮ

«А нечто учнут говорити: Государя нашего воеводы ныне для чего были в Казанской земле? И послам говорити, что далние волости луговые, которые поддались Сибири, учали было воровати, и государь наш посылал воевод своих князя Дмитрия Петровича Елецкого с товарищи те волости укрепити и воров сыскав перевешати. И государя нашего воеводы тех волостей изменников всех сыскав казнили, а в большой волости в Тутаеве, от которой воровство ставилось, город поставили…»   

Версия кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника МарНИИЯЛИ им. В. М. Васильева Александра Акшикова  отличается от версии профессора Бахтина. Он обратил внимание на некоторые разночтения фрагментов наказов из посольских книг по «сношению России и Польши», в которых сообщаются сведения о состоянии дел на Казанской земле.  В отрывке декабрьского наказа (1584 г.), данного посланнику Лукьяну Новосильцеву, содержались  сведения, которые, по его мнению, профессор обошел вниманием. Александр Акшиков считает, что в наказах говориться не об одной, а о двух разных военных операциях против восставших луговых марийцев на разных территориях. Так, в декабрьских и ноябрьских наказах речь идет об операции полковых воевод (среди них князь Елецкий), а в февральских имеется в виду поход городовых воевод из «Казани и пригородов казанских с прибыльными людьми». (Разница между полковыми и городовыми воеводами была значительной, например, как разница между генералом и губернатором. Прибыльными людьми называлась присланная царем для усиления войска дополнительная рать.) В этих наказах содержатся противоречивые сведения и о количестве городов, основанных в ходе этих походов, но из них, по мнению Акшикова, ясно, что Царев город и Царевосанчурск были основаны не полковыми (Елецким и другими), а городовыми (из Казани и пригородов)  воеводами. 

И велел государь поставити два города

Куда же тогда ходил князь Елецкий с полками усмирять восставших луговых марийцев? В ноябрьском и декабрьском наказах есть выражение «далние волости… поддались к Сибири». Александр Акшиков считает, что слово «поддаться» употреблено  в значении «принять подданство», т. е. марийцы, проживающие  в дальних волостях, решили принять подданство Сибирского ханства. В февральских наказах упоминания об этом обстоятельстве нет, т. е. марийцы, с которыми воевали воеводы из Казани, не высказывали  желания принять подданство ханства. Как поясняет ученый, луговыми называли всех марийцев, проживающих на левом берегу Волги:  и тех, кто жил в междуречье Малой и Большой Кокшаг, и тех, кто проживал в Закамье. Если предположить, что поход Елецкого был победно завершен в междуречье Кокшаг  в августе - сентябре,  то зачем  в сентябре опять направлять туда городовых воевод из Казани, да еще с прибыльными людьми для подавления восстания, если там эту проблему успешно решали полки Елецкого?  И еще один вопрос задает Александр Акшиков: зачем городовым из Казани ставить Царев город, если Елецкий со товарищи уже поставили безымянный город в этих местах? Вывод его таков: полки  Елецкого воевали с марийцами, которые, скорее всего, проживали на востоке Казанского уезда, в районе устья реки Белой, это по местоположению ближе к Сибири. В то время Москва вела с Сибирским ханством войну, и повстанцам логично было заручиться поддержкой врага Московского царства. Марийцы Ветлужско-Вятского междуречья едва ли могли решиться на такой шаг. Он был бы бессмысленным, учитывая то, что территориально они находились в глубине Казанского уезда и были отрезаны от выхода в Сибирь цепью городов. Война с сибирским ханом осложнила обстановку на восточной окраине московских владений, и потому восстание закамских марийцев, принявших решение перейти в подданство ханства, не могло не обеспокоить московское правительство. Обстановка на месте была признана настолько сложной, что воеводы  (среди них и Елецкий) «в большой волости в Тутаеве, от которой все воровство ставилось» основали два безымянных города, представлявшие из себя, судя по всему, небольшие остроги. Где именно могли находиться  города, поясняет историк, не ясно, так как неизвестно, где находилась Большая Тутаева волость. Восстание  луговых марийцев, живших в междуречье Кокшаги, по его предположению,  усмиряли войска городовых воевод из Казани и пригородов, и они же, руководствуясь указом царя, в сентябре 1584 года основали сначала Царев город, а затем  Царевосанчурск: «и в Луговой стороне велел государь поставити за то два города Царева».

НАКАЗ КОНЦА ФЕВРАЛЯ 1585 ГОДА, ДАННЫЙ ГОНЦУ, ОТПРАВЛЕННОМУ В РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ

«А нечто спросят: Для чего государь сего лета в Казань рать свою посылал? И Ивану говорити: Поворовали было луговые люди далние, дани сполна давать не почали и к воеводам в Казань и в пригороды в казанские ходить не почали. И государевы воеводы ис Казани и ис пригородов казанских с прибыльными людьми войною на них ходили и их воевали. И они, узнав свои вины, государю добили челом, и дань дают по-прежнему. И в Луговой стороне велел государь поставити за то два города Царева».

Два князя,  два воеводы

В Царев город с нарядом и запасами на три полка были направлены  два городовых воеводы - князья Иван Ноготков и Михаил Нагой. «А как воеводы запасы и наряд привезут и бытии в Цареве городе воеводами князю Ивану Ондреевичу Ноготкову да Михаилу Александровичу Нагово». Если они оба приехали в новую крепость, то, по мнению Александра Акшикова, их и следует считать первыми воеводами города. Даже если допустить, что статус Ноготкова был выше статуса Нагого, то это не означает, что городовой воевода был один. Если же живым до места добрался только  Нагой, то первым городовым воеводой можно считать его (согласно тексту источника, городовыми воеводами они должны были стать лишь с момента прибытия в крепость). Профессор Бахтин рассчитал, что скончался  Ноготков в промежутке после 6 декабря 1584 и до начала апреля 1585 года «на государевой службе». Александр Акшиков уточняет, что не ясно, на какой именно «государевой» службе он скончался  - то ли как воевода большого полка (в походе до новой крепости он занимал эту должность), если он не доехал до города, то ли как городовой воевода, если он все-таки прибыл в Царев город. По словам историка,  нет ни одного документа, в котором бы Ноготков фигурировал как действующий воевода Царева города.

Заключение от автора

Возможно, споры о том, кто был основателем  Йошкар-Олы, будут продолжаться.  По большому счету те, кто начинал строить город, были просто исполнителями чьей-то воли. В случае с Йошкар-Олой то была воля царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. А вообще,  идея строительства  Царева города  принадлежит Ивану Грозному.  Мнения, одним словом, разные. Профессор Александр Геннадьевич Бахтин, считает, что тем и интересны научные изыскания, что они не обосновываются только на  каком-то одном мнении, в спорах и поисках рождается истина. Узнать истину всегда интересно. Но все-таки нам не менее интересно не только прошлое, но и настоящее города и, конечно же, то, каким станет он лет через 20. А сегодня ясно одно: какой бы ни была история основания Йошкар-Олы, мы не перестанем любить ее, ведь здесь пишутся наши личные истории, здесь растут наши дети и внуки, здесь живут наши друзья.  В России много городов - больших и малых, знаменитых и не очень. Они  разные, но их объединяет одно значимое обстоятельство -  все они города российские. И наверное, для каждого из нас не так важно, кто именно основал город, не столь важно и какая у каждого из нас национальность, гораздо важнее, что все мы - РОССИЯНЕ!  

 

Литература:

Акшиков А.Г. К вопросу об основании Йошкар-Олы. Финно-угроведение. 2016. № 2.; Акшиков А.Г. Основание Царева города. Марийский мир- Марий Сандалык. 2017. № 1-2; Бахтин А.Г. Князь Дмитрий Елецкий: к вопросу основания г. Царевококшайска: исторический очерк.  2006.  

 

Подготовила  ОЛЬГА КОНДРАТЬЕВА.

 

Редакция благодарит

Александра Геннадьевича Бахтина и Александра Геннадьевича Акшикова

за помощь в подготовке материала.                    

 

http://www.marpravda.ru/news/religiya/kto-osnoval-yoshkar-olu/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ