Жительнице деревни Верхний Нольдур Куженерского района Марий Эл Анастасии Смоленцевой скоро стукнет 86 лет, но, несмотря на годы и связанные с этим проблемы со здоровьем, она остается на удивление активным человеком. Кстати, бабушка Настя совсем не из рода долгожителей, никто из ее близких даже не приблизился к преклонному возрасту. Сама старушка считает, что оставаться в форме ей помогает витаминный чай с собственного огорода.
Смородиново-малиновый дуэт
Магазинный чай Смоленцевы почти не покупают, делают свой травяной, для этого собирают летом лекарственные травы вроде зверобоя, мяты, но самое любимое - это сбор на основе листьев черной смородины и малины. Этот рецепт совершенно справедливо очень популярен в наших деревнях: листья черной смородины являются кладом витаминов особенно С, минералов, в них содержится эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.
Управа на простуду и старость
Смородиновый чай, особенно с добавлением листьев малины, помимо прекрасного вкуса и аромата оказывает на организм оздоровительное влияние, тонизирует, имеет хороший противовоспалительный и жаропонижающий эффект, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Впрочем, диапазон его действия гораздо шире: болезни мочевыводящей системы, сахарный диабет, атеросклероз, гастрит с пониженной кислотностью, болезни обмена веществ, профилактика преждевременного старения, реабилитация после оперативного лечения.
Сладкая парочка
Поскольку при приготовлении чая используются «миксы», сборы нескольких целебных травок, то полезные свойства такого напитка соответственно суммируются и усиливаются. Чай из листьев малины и смородины обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом, это первый помощник при авитаминозе и слабом иммунитете. Более того, они минимизируют недостатки друг друга, например, листья малины нейтрализуют такой побочный эффект смородины как ее способность разрушать зубную эмаль.
Мятная нотка
Очень кстати в таком смородиново-малиновом букете будет мятная нотка – добавление нескольких веточек мяты, лучше всего дикой - вольная более сильный лекарь, чем ее садовая родственница. Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, избавиться от хандры и бессонницы — используйте эту проверенную веками добавку. Ну а начинается полезный чай с летних заготовок исходного сырья. Собирать нужно молодые листья, хорошо просушить их в тенечке, хранить лучше всего в стеклянной банке.
Рецепт чая от бабы Насти:
Что касается приготовления чая, то тут есть два основных подхода: одни заваривают растительное сырье, комбинируя его с магазинным черным чаем, другие обходятся без оного. Обычно берут сушеные или свежие листья и обычный черный чай в соотношении «фифти-фифти», заливают горячей водой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пить можно до 3-4 чашек в день, если нет противопоказаний. Перед использованием листочки лучше всего измельчить – так они отдадут все полезные вещества. Считается, что, самым ароматным и полезным является чай из дикорастущего сырья, однако с точки зрения науки по количеству полезных соединений оно не отличается от окультуренных сородичей, главное, чтобы собрано было в безопасном с точки зрения экологии месте. Чтобы заварить правильный чай, нужно соблюдать примерно такие пропорции:
1 чайная ложка листья смородины;
1 чайная ложка листьев малины;
пара листочков мяты;
стакан кипятка.
Хорошо, но не для всех
Витаминный чай вещь конечно полезная, но, как и в любом правиле, тут тоже есть свои исключения. Не стоит налегать на такой напиток людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, особенно, если речь идет о язве, при тромбофлебите и аллергии.
Имеются противопоказания. Перед употреблением не забудьте проконсультироваться со специалистом.
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/tselebnyy-chay-ot-dolgozhitelnitsy-baby-nasti-iz-mariy-el-uprava-na-prostudu-i-starost/