Старосте деревни Верхний Нольдур Куженерского района Марий Эл Ивану Петрову до всего есть дело: благодаря его усилиям в деревне появились дорога, клуб, торговая точка, общественный транспорт, а сейчас он хочет соединить берега речки Нольки.
Жители многих куженерских деревень завидуют нольдурцам – говорят, вы за таким старостой, как за каменной стеной. Иван Петров на этом «посту» уже без малого четверть века, что само по себе рекорд, потому что народ от этой «должности», не приносящей ничего кроме воза дополнительных хлопот, шарахается как черт от ладана. Иван Герасимович тоже сколько раз пытался «отбрыкаться», но земляки ни в какую – так и тянет воз.
Как Петров с бездорожьем воевал
Так что, если и есть на свете незаменимые люди, то Петров из их числа. Он действительно главный закоперщик всех общедеревенских дел. Казалось, Верхний Нольдур был обречен: колхоз развалился, полное отсутствие объектов соцкультбыта, глушь, но, главное, бездорожье. Долго Иван Герасимович хлопотал о дороге - сколько чиновных кабинетов обошел не счесть, но, в конце концов, наверху его услышали и проложили сюда пусть щебеночную, но вполне приличную дорогу. Открывали ее торжественно, Петрову земляки поручили разрезать красную ленточку. Дорога, кстати, по сей день верой и правдой служит людям, хотя ямки появились.
Очаг культуры не в законе
В послужном списке старосты Петрова немало таких «зарубок». Задумался он, что нет в деревне места, где можно собраться, тот же сход провести, концерт и предложил мужикам построить сельский клуб! Сказано - сделано, приобрели лес, поставили деревянный рубленый дом, который по замыслу должен был стать сельским очагом культуры. Планировал Иван Герасимович, что власти возьмут готовое здание на баланс, выделят ставку культработника, и жизнь в деревне станет веселей. Опять-таки походил по важным людям, но узаконить «очаг культуры» оказалось сложнее, чем клуб построить. Вопрос «завис», хотя здание используется: собрания проводят, молодежь собирается.
Спасение утопающих…
Вообще народ в Нольдуре не привык ждать «милостей от природы». Вот не было проезда по деревне – измесили его так, что местами вообще не пробиться, разве что на тракторе. Попытались нольдурцы попасть в программу местных инициатив, но не вписались в ее параметры: деревня невероятно длинная (2,2 километра) – нужно много денег, а там «потолок» финансирования. Но духом люди не упали и опять-таки с подачи Петрова сделали дорогу своими силами: скинулись, наняли технику и из бэушных материалов с разгромленных местных ферм и складов замостили проезд. Не асфальт, конечно, но проехать теперь можно в любую погоду. Правда, за нынешнее лето осилили только половину деревни, которой конца-краю нет, доделывать будут на следующий год.
Ивану Герасимовичу до всего есть дело: в деревне долго не было магазина, так он ходил по предпринимателям и уговаривал их открыть «точку » в Нольдуре. Сейчас магазинчик, слава Богу, работает, не нужно за буханкой хлеба тащиться за три версты в соседнюю деревню. А сколько времен и староста потратил, чтобы Нольдур включили в маршрут общественного транспорта.
Старики - разбойники
Прошлой зимой Петров перенес инсульт, выкарабкался, но последствия дают себя знать, руки-ноги до конца не восстановились. Физически работать доктора запретили категорически, пришлось избавиться от скотины – супругу Галину Михайловну жалко стало – одной тяжело, теперь в хлеву только птица. Еще из живности пара кошек и добродушный пес. С работой тоже пришлось завязать, Петров давно уже на пенсии, но каждый год весной он собирал из ветеранов строительную бригаду (ее так и звали «старики - разбойники») и ремонтировали они животноводческие фермы в окрестных колхозах. Иван Герасимович мужик мастеровой, отличный плотник, свой дом они с супругой построили можно сказать своими руками, правда, ушло на это добрых шесть лет. И печь сам сложил, не профи, но десятка два печек на его «боевом счету» есть.
Как дембель на три недели задержали
Мы идем с Иваном Герасимовичем по деревне, вот тут ферма была, рассказывает он, (там Петров, кстати, и приглядел симпатичную доярку Галю Репину - она ходила на работу из соседней деревни), тут конюшня на 17 лошадей. Про Нольдур староста знает абсолютно все: вся жизнь здесь прошла, надолго отсюда он отлучался только для службы в армии. А вот там чуть не получился крутой поворот – командование паренька с 9 классами образования и неважным знанием русского языка, как он не отказывался, поставило комсоргом роты. Поэтому ночами, когда все спали, ему приходилось зубрить документы, но зато к концу службы его ждало направление в военно – политическое училище. Три недели командиры не отпускали его на дембель, но сержант Петров настоял на своем и уехал в родную деревню, где ждала мать-старушка, а домашнее хозяйство разваливалось из-за отсутствия крепких мужских рук. С комсомолом он не расставался и на гражданке, даже был делегатом 17 съезда ВЛКСМ. Вспоминает, как они разгружали для колхоза вагон в Пембе и его пыльного, грязного увезли в обком комсомола.
Пенсионер-общественник
В родном колхозе Иван Герасимович долгие годы проработал начальником участка, вырастил детей и в 2011 году ушел на пенсию, но, только для того, чтобы отдаться общественным делам. Несмотря на проблемы со здоровьем, он переживает за судьбу Нольдура: деревня немаленькая, две сотни жителей, 48 дворов. Народ трезвый, трудолюбивый – больше чем в половине хозяйств держат коров. Большая беда - отсутствие работы, поэтому 34 местных мужика деньги зарабатывают в Казани, в Нижнем, в Москве. Причем, судя по домам и усадьбам, зарабатывают очень неплохо, вот и в последнее время в Нольдуре появились еще два симпатичных особнячка, которые построили Владислав Зубарев и Эрик Петров - люди собираются жить в родной деревне.
Мостовая забота для старосты
Ну а у беспокойного Петрова новая забота – он ведет меня на берег небольшой, но своенравной речки Нольки, которая бежит на деревенских «задах». Это хлипкое обветшавшее сооружение не только соединяет берега, это еще и ближайший выход Нольдура и окрестных деревень к «большой земле». До Сернура отсюда семь-восемь километров (до Куженера около 40) , а до асфальта всего полтора. Еще один нюанс – на той стороне находится кладбище, где часть нольдурцев хоронят умерших. Но мост, который в последний раз ремонтировали восемь лет назад, находится в аварийном состоянии. Нужен новый, строить железобетонный очень дорого - порядка 40 миллионов рублей. Народ готов своими силами поставить бревенчатый мост, но не выделяют лес. Так что очередная головоломка для беспокойного старосты.http://www.marpravda.ru/news/society/pochemu-v-mariy-el-zemlyaki-uzhe-bez-malogo-chetvert-veka-dazhe-posle-insulta-ne-otpuskayut-na-pokoy/