Выпускница биохима Марийского госуниверситета Елена Сергеева занимается наукой в одном из сильнейших университетов США, но не исключает возможности вернуться на Родину.
Биология как призвание
Некоторым людям всей жизни мало, чтобы определиться со своим призванием. Но Елена Сергеева к их числу не относится. Уже с ранних лет она знала, что будет заниматься биологией. Пятилетней девочкой Лена приходила на кафедру анатомии и физиологии МарГУ, где работал ее дядя Александр Сергеевич и, затаив дыхание, рассматривала причудливые экспонаты – разнообразные скелеты, заспиртованные в пробирках зародыши и внутренние органы. В школе №28 увлечению был дан новый толчок – биологию там преподавала Инна Михайловна Божьеволина, которая умела привить любовь к своему предмету. С 7-го класса Елена Сергеева – постоянный победитель городских и республиканских биологических олимпиад. О талантливой школьнице регулярно писали газеты (в том числе, и «Марийская правда»). Неудивительно, что после окончания школы в 1999 году она поступила на биолого-химический факультет МарГУ.
Студенческая жизнь
Учеба в университете полностью оправдала ожидания: всегда легко и приятно заниматься тем, что тебе действительно интересно. Особенно запомнились выезды на практику под руководством Владимира Забиякина и Валерия Дробота. Например, как по бездорожью добирались на биостанцию в поселке Шушер (Килемарский район), ловили там бабочек и других насекомых, выкапывали червей, делали из них коллекции. Или как собирали ткани рыб, лягушек, ящериц и пытались определить по ним уровень загрязнения окружающей среды. А еще – походы по школам в поисках учеников-близнецов: будущие ученые сравнивали у них сердечные ритмы после физических и психологических нагрузок.
На втором курсе Елене Сергеевой посчастливилось попасть к известным в преподавательских и научных кругах Владимиру и Вере Трубачевым. Владимир Владимирович приехал в Йошкар-Олу из Санкт-Петербурга, где ставил серьезные и сложные эксперименты - включая вживление электродов в мозг. Он и обратил внимание на увлеченную наукой студентку: давал книги, заставлял читать статьи из специализированных журналов – в том числе на английском языке. При всей этой нагрузке «ботаном» Елена не была – занималась танцами и аэробикой, участвовала в «Голосе юности». Университет она окончила с красным дипломом.
В Питер!
- Я твердо решила: буду заниматься наукой. Но даже на родной кафедре не верили, что вот так запросто можно поступить в аспирантуру. Говорили: там все схвачено, без знакомств даже не суйся, - вспоминает Елена Сергеева. Однако в науке, как и в спорте, важны настойчивость и решимость в достижении цели. Елена отгуляла выпускной и на следующий день отправилась с мамой в Питер. Куда поступать, она еще не решила, поэтому по приезду купила справочник «Желтые страницы» и выписала из него несколько подходящих по профилю учреждений. Первым в списке значился Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. Туда и поехала. Подошла к вахтеру и заявила: хочу поступить к вам в аспирантуру. Пришел ученый секретарь, стал расспрашивать. Узнав, что гостью из Марий Эл интересует тема детской физиологии, направил ее в лабораторию, которую возглавлял член-корреспондент Российской Академии наук Святослав Сороко. И тут – очередной подарок судьбы! Услышав имя научного руководителя Елены в университете, Святослав Иосифович вскричал: «Володька Трубачев?! Да мы с ним в одной лаборатории работали! Пишите заявление!» Елена сдала экзамены и успешно поступила в аспирантуру.
В числе прочего лаборатория Сороко изучала развитие мозга детей в условиях Севера. Поэтому сотрудники часто выезжали для исследований в командировки. Так Елена побывала в Архангельской области и на Дальнем Востоке.
Гражданин мира
Во время учебы познакомилась с будущим мужем. Он – энтомолог, специалист по систематике долгоносиков. В 2010 году нашел себе место в Дрездене, но без жены в Германию ехать не захотел. Тогда Елена выиграла грант Германской службы академических обменов DAAD и была принята в научную лабораторию в Магдебурге, где на крысах изучают восстановление зрения с помощью трансорбитальной электростимуляции. Причем, это была уже не «чистая наука» - разработки ученых находят практическое применение. При институте действует клиника, куда со всего мира приезжают желающие вернуть зрение люди с повреждениями зрительного нерва, глаукомой, после инсультов.
Через пять лет Елена Сергеева решила сменить место работы. «Занятие наукой – это постоянная учеба. Приходится все время учиться, быть в тонусе. Мозг должен всегда работать», - объясняет она.
Подала заявку в университет Эмори в Атланте – и в апреле 2015 года перебралась за океан. И вот уже третий год она работает в США. Снимает квартиру неподалеку от университета, на работу добирается на велосипеде.
- Период адаптации был недолгим: после жизни в Германии чувствую себя «гражданином мира». Муж тоже переехал – он давно дистанционно работает с университетом в Осло, так что место жительства роли для него вообще никакой роли не играет, - рассказывает Елена.
В США на биомедицинские исследования выделяются огромные деньги. Помимо основного спонсора - Национального института здоровья - этим занимается множество крупных фондов, а также частники-филантропы. Лаборатория, где сейчас проводит исследования Елена, изучает на мышах повреждения мозга и зрительного нерва и их терапию с помощью нейростероидов. Коллектив многонациональный: вместе с нашей землячкой там трудятся ученые из Индии, Китая, Мексики, Турции. Единственный американец - руководитель проекта Дональд Стайн.
«Возможность вернуться не исключаю»
В Йошкар-Оле Елена не была три года. Мне посчастливилось с ней повидаться, когда она приехала сюда на несколько дней навестить родителей.
- Город за время моего отсутствия сильно изменился, - делится она своими впечатлениями.
Интересуюсь у моей собеседницы: подумывает ли она о возвращении на Родину? Оказывается, такой вариант возможен:
- Иногда хочется все бросить и приехать в МарГУ. Тем более, наш университет стал опорным вузом и заметно укрепил свою базу. Недавно заходила туда проведать своих преподавателей, и они мне показали новую, хорошо оснащенную молекулярно-генетическую лабораторию, где уже можно проводить серьезные исследования. Кроме того, в Йошкар-Оле сейчас обучается много иностранных студентов, а я могла бы им читать лекции на английском языке. Но пока к такому шагу не готова. У меня много научных идей, которые можно реализовать лишь там, где для этого созданы условия. А здесь исследования финансируются не как в Америке. Хотя – повторюсь – возможность вернуться и поднимать российскую науку я для себя не исключаю.
Советы от Елены Сергеевой:
Знания физиологии и привычка думать заставляют поразмыслить: стоит ли питаться и лечиться тем, что нам рекламируют? Считаю, что правильнее искать свой собственный путь. У меня близорукость, поэтому каждый день стараюсь делать зарядку для глаз. Стала побаливать поясница – записалась на танец живота: это занятие отлично развивает мелкую мускулатуру.
Вот уже два года как мы с мужем являемся вегетарианцами. Мяса даже и не хочется. Вот только что была на конференции в Германии, Коллеги заказали традиционного гуся в ресторане. Запах, хрустящая корочка – все, как положено. Но нет, не тянет… Что же касается алкоголя, то лучше его вообще не употреблять. Хотя, если честно, позволяю себе иногда выпить немного вина.
А что полезно для здоровья, так это постоянно двигаться и испытывать легкое чувство холода и голода. И еще – пить каждое утро пару стаканов теплой воды с лимоном. Попробуйте – и уже через неделю почувствуете, как изменится ваше самочувствие.http://www.marpravda.ru/news/society/mozg-dolzhen-vsegda-rabotat/