Брат «сталинок»
На пересечении улиц Волкова и Пушкина стоит четырехэтажный дом (ул. Пушкина,18), которому уже более 68 лет. Построен он был для рабочих и служащих «завода № 297», ныне известного как Марийский машиностроительный завод, Он стал чуть ли не первым благоустроенным домом в городе, построенным в послевоенное время. До этого, как правило, для заводских в период дефицита жилья строили жилье попроще и подешевле – двухэтажные бараки на несколько квартир, которых и сегодня немало на Ленинском проспекте, улице Эшпая, Машиностроителей и ряде других.
Возведена эта «сталинка» была по проекту тогдашнего главного архитектора города Дмитрия Васильевича Янцевинова (1907-1976), первого архитектора из горных мари. Он выполнил проект, придерживаясь тогдашней градостроительной моды, украсив здание балконами, поребриками, выступающим карнизом и высокими окнами первого этажа. Те, кто бывал в Москве на Тверской, в витрине сталинской столицы, узнают в янцевиновском доме «младшего брата» московских домов, построенных в период сталинской реконструкции Москвы.
9 апреля 1948 года в газете «Марийская правда» вышла статья архитектора А. Сурикова о строительстве дома:
«Фасад здания, выходящий на улицы, решен в простой архитектурной форме. Рустованный первый этаж и гладкая поверхность остальных трех этажей придают зданию монументальность и уравновешенность. Строительство этого дома велось в зимних условиях методом замораживания. Такой метод применялся в городе Йошкар-Ола впервые, но он уже испытан и дает результаты».
«Сороковой»
По тогдашним традициям первые этажи зданий отводились под магазины и учреждения. В доме, о котором идет речь, размещался продовольственный магазин. В витринах стояли горками банки с икрой и крабами. Люди старшего поколения, наверное, помнят рекламу тех лет: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».
Раскупали, однако, эту деликатесную продукцию плохо. Советские граждане не приучены были к подобной еде, хотя по цене все это было вполне доступно. Икру продавали даже в бочках, как в дореволюционное время. По приказу министра торговли и пищевой промышленности А.И.Микояна устанавливались даже специальные «рыбные дни». С 1948 по 1953 год ежегодно весной снижали цены в розничной торговле в целом на 10-20 процентов.
В этом магазине, получившего у йошкаролинцев название «сорокового» по его порядковому номеру снабжались члены семей «ответственных работников» - партийно-советской номенклатуры и ветераны Великой Отечественной войны. Это была традиция распределения того, что было в торговле дефицитом, что шло со времен 30-х годов с их закрытыми распределителями.
В перестроечное время этот магазин этот магазин стал «как все», с очередями и погоней за дефицитом. В первые дни после гайдаровского взрыва «шокотерапии», вызвавшего бурный скачок цен в многометровой очереди в этот магазин в январе люди давились за хлебом, цены на который власти не решались полностью отпустить, опасаясь народных волнений. В такой очереди умер инвалид, не дойдя всего ничего за батоном хлеба. Карточки в городе, тем не менее, сохранялись на масло и водку еще вплоть до весны 1993 года.
Затем магазин приобрели новые хозяева, старое здание подверглось реконструкции: от длинных балконов на торце здания над главным входом отказались. Деревянные двери стали стеклянными. Изменили облицовку первого этажа. Рядом с магазином на пешеходной части улицы Пушкина выложили брусчатку. Несколько лет назад магазин вновь сменил хозяев, владельцы изменили внешний вид фасада на первом этаже, поставив пластиковые двери. Конечно, гипермаркетом старый магазин не сделать, но ассортимент и дизайн товаров ныне разительно отличается от тех товаров, по которым ностальгически вспоминают те, кому довелось застать лучшее время этого одного из самых известных и привлекательных продмагов советской Йошкар-Олы.
Василий Востриков.
Фото из архива "МП" и сайта olacity.ru.
http://www.marpravda.ru/news/religiya/prodovolstvennoe-izobilie-starogo-i-novogo-vremeni/