Мы живем в сельской местности. В округе много небольших речек, есть леса, поля. А я с детства люблю природу. По душе мне летом пешие, а зимой – лыжные прогулки. А не так давно полюбила и рыбалку. В первый раз сразу же повезло - поймала щуку.
Катаясь как-то на лыжах, подъехала к мужу Юрию. Он - страстный рыболов-любитель. Со льда на Уржумке в тот день рыбачил. «Попробуй рыбку поймать,- сказал мне и удочку подает. - Может, получится…». Снасть немудреная: короткое удилище, небольшая катушка, только вместо простого крючка необычная блесна – балансир, как он пояснил.
Опустила этот самый балансир в воду. Раз, другой вернулся он налегке… Неожиданно почувствовала удар в руку, которой удочку держала, – и давай леску подтягивать, на катушку скручивать. Там внизу точно рыба была. Она яростно сопротивлялась. Вытащила-таки ее! Щука! Радости не было предела! Первый раз ловила – и так повезло! Взвесили - на полтора килограмма потянула моя первая рыба. С этого все и началось: еще и речка теперь меня манит, как время свободное выдастся – спешу на рыбалку. Это занятие у нас стало семейным увлечением.
И на праздничном столе, конечно, главным обязательно красуется рыбное блюдо из собственного улова, приготовленное по собственному рецепту. Так было и на этот раз.
Мой рецепт фаршированной щуки
Готовим фаршированную щуку. Надрезать шкуру вокруг головы рыбы и аккуратно снять ее. Если весит более 1 кг, то тушку от головы нужно отделить (иначе не уместится на противень). Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку с луком и… свининой (желательно жирной, так сочнее получается) в равных количествах, по вкусу добавить соль и перец. Фарш набить в шкуру, зашить - и на противень. Голову положить рядом. Потом на столе для красоты можно приложить ее к тушке. Не забудьте смазать майонезом или смесью майонеза с горчицей (1 к 1). В духовке жарить до готовности, до румяной корочки. Украсить на свой вкус, но дольками лимона – обязательно, а соком его можно поливать куски во время еды, в горячем виде - пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Мария Скобелева.
(д. Верхняя Сенда Мари-Турекского района).
Фото Юрия Скобелева.
http://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/pervyy-raz-i-srazu-shchuka/