На день рождения коллега подарила мне потрясающую книгу турецкого писателя Эльчина Сафарли «Рецепты счастья» (Дневник восточного кулинара). На ночь глядя читаю по 5-10 страниц и засыпаю умиротворенной. Книга содержит небольшие рассказы молодого человека, занимающегося кулинарией. Каждый рассказик содержит рецепт блюда, что само по себе ценно, но еще ценнее рассуждения о жизни, счастье, любви и ненависти. Герой повествования постоянно приводит высказывания своей мудрой матери, которые настолько афористичны, что хочется их цитировать.
Вот, к примеру, что она говорит о счастье: «Отвоевывать что-либо, а тем более счастье, бессмысленно. Драгоценный камень, добытый борьбой, превратится в кусок обычной глины. Счастье не находят, его создают».
Слова так же просты, как и предлагаемые рецепты.
Продукты
800 мл молока,
200 г твердого сыра типа пармезан,
300 г шампиньонов или любых других грибов,
1 картофелина,
лук-порей или репчатый,
2 зубчика чеснока,
черный перец и соль.
В молоко натереть сыр, поставить на огонь и, помешивая, дождаться его растворения. Обжарить грибы, нарезанную брусочками картофелину и кружочками – лук-порей. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить (не пересолите – в сыре соли немало), поперчить. Положить в молоко и варить минут 10. Снять с огня, дать настояться минут 10 и подать с гренками.
http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/syrnyy-sup/