Владимир Геннадьевич работал в Иштамбальской средней школе Куженерского района Марий Эл, где создал знаменитую гончарную студию «Круг», а затем надолго исчез из поля зрения – оказывается, ездил на заработки в большие города – очень нужны были деньги на строительство своего дома в деревне. Потом его позвали в Верхушнурскую школу - согласился – душа просила любимого дела.
Окунев - человек уникальной профессии. Он– преподает ребятишкам гончарное дело. Официально он педагог дополнительного образования, как он сам не без юмора говорит о себе, «педагог-неформал».
Гончар и музыкант
И вот я в гостях у мастера. Вроде как ничего не изменилось – в Иштымбале студия квартировала в школьном гараже, здесь в перепрофилированном здании теплицы. Чтобы привести недострой в норму, сам ночами делал здесь ремонт.
Помимо керамики Владимир ведет кружки: учит ребятишек играть на гитаре и баяне, а также премудростям шахмат - человек он очень разносторонний. Но главное это все-таки гончарное дело. Поскольку мастерская создавалась с нуля, часть оборудования пришлось перетащить из дома. Адаптированный под детей гончарный круг собрал из двух, печь для обжига заказал знакомым – обошлось раз в 10дешевле, чем заводской.
Гончарный кружок дело добровольное, но ребятишки сюда идут, тесно даже, многим нравится создавать красоту своими руками. Заглянул первоклашка, через несколько месяцев он уже работает на гончарном круге, приносит домой свои первые «шедевры», а спустя какое-то время привозит награды с республиканских выставок. Но еще, я уверен, дети идут сюда ради преподавателя – настолько Владимир Геннадьевич добрый и отзывчивый человек.
Глиняные секреты
Да и само по себе гончарное дело занятие благодарное, полезное, хотя и сложное, рассказывает мастер, глина материал непростой, в ней даже электрические связи есть, семь потов сойдет, пока подход найдешь. Годится в дело далеко не каждая, а только так называемая «жирная» - пластичная. У Окунева есть свои месторождения: у деревни Пондашсола и на месте старого пруда в Иштымбале. Привозит ее оттуда и постепенно расходует; то, что глина отлежится, это хорошо. Потом ее как тесто нужно мять, причем, чем больше, тем лучше. Чтобы немножко облегчить этот процесс Владимир сконструировал ручной глиномес - электрический слишком прожорлив – школьный бюджет такие затраты не потянет. Еще очень важно найти свой рецепт шликера (специальной добавки, которая улучшает свойства материала) – у гончаров это тайна за семью печатями.
Не боги горшки обжигают?
И вот когда глина «дошла», с ней можно колдовать – «выдувать» на гончарном круге ажурные вазы, горшки да что душе угодно. После нескольких дней естественной сушки, доработки, готовые изделия отправляются в печь для обжига. В глине, рассказывает Владимир Геннадьевич, есть три вида влаги, которые испаряются при повышении температурного режима до 1000 градусов. Кроме того, она в это время кристаллизуется, приобретая прочность.
Мне довелось наблюдать, как Окунев после сеанса обжига открыл печь, чтобы специальной прихваткой на длинных ручках достать оттуда готовые изделия. Они раскаленные от страшной температуры светились огнем. Так что с пословицей, которая гласит, что не Боги горшки обжигают, я бы, пожалуй, поспорил. Потом с ними еще предстоит поработать: шлифовка, глазуровка и снова обжиг. По-настоящему гончарным изделием считается только глазурованная (покрытая глазурью) вещь, которая не пропускает влагу.
Творчество и ремесло
Школьники на занятия ходят с интересом – это же своего рода волшебство, когда в твоих руках из бесформенного куска глины появляется изящная амфора. Причем, если мальчишкам больше всего нравится работать на гончарном круге, то девчонкам лепить и расписывать. Можно конечно, производство поставить на поток - отливать в формах, но мастер давно провел для себя грань между ремеслом и творчеством. Гончарный круг это художественная работа, в которой автор может выразить себя, свои мечты, фантазии, не зря же во всем мире ценится именно ручная работа. Отливка это более утилитарный подход, можно сказать ширпотреб.
А в последнее время с подачи наставника юные гончары увлеклись мелкой скульптурой – лепят из глины портреты. Художественная керамика это очень сложная работа, своего рода высший пилотаж. Конечно, школьникам достается самая приятная, творческая часть процесса, всю черновую работу: заготовку глины, обжиг, приготовление шликера, инструментов Окунев берет на себя. Это тем более актуально, что есть проблемы с финансированием, а ведь для работы нужны гипс, алебастр, дорогостоящие пигменты-красители…. Самим зарабатывать сейчас нельзя - бдительные органы возьмут под белы руки, хотя в принципе гончарные изделия очень востребованы. Небольшие деньги идут только во время республиканских школьных выставок-ярмарок, которые проводятся один раз в год. Кстати, воспитанники Окунева там неизменные призеры, в прошлом году стали лучшими.
http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/pochemu-na-zanyatiyakh-pedagoga-neformala-vladimira-okuneva-temperatura-dokhodit-do-1000-gradusov-5-/