Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Личное дело №26. Геннадий Соколов, ученый

Личное дело №26. Геннадий Соколов, ученый

Родился в 1937 г. в г. Калаче Воронежской области. Окончил МВТУ им. Баумана (машиностроение). Доктор технических наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РМЭ, лауреат государственной премии РМЭ. Автор более 160 научных работ и шести монографий. 

Кандидат в мастера спорта по шахматам, экс-чемпион МАССР.

 

«Мужество, Воля, Труд, Упорство» - так неофициально трактовалась аббревиатура МВТУ им. Баумана. Правда, у студентов была своя расшифровка – «Могила, Вырытая Трудами Учебы». Я поступил в знаменитую Бауманку в 1954 году после того, как окончил школу в своем родном городе Калаче Воронежской области. Школьные годы были трудные, связанные с войной. Послевоенные тоже не легче. Мой отец ушел на фронт с первым звонком и вернулся 15 декабря 1945 года. Он пришел очень нервным человеком, и мне от него доставалось. Дома была дисциплина. Это были голодные годы, жуткие по своему содержанию. Например, когда женщина, работавшая на хлебозаводе, принесла детям буханку хлеба (своровала, будем называть своими словами), то получила 10 лет тюремного заключения. Мы не знали, что такое ложку сахара в чай положить. Когда приехал в Москву, я не мог поверить, что могу свободно его покупать. Я каждый день по килограмму сахарного песка съедал! Так полгода продолжалось. Это было необыкновенное ощущение. Но самое главное, к добротной школьной подготовке я освоил фундаментальную образовательную базу МВТУ.

Я стал участником создания ядерного щита Отечества, когда по окончании училища как военный инженер получил распределение во ВНИИЭФ (Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, г. Арзамас-75, ныне Саров). Характер моей дипломной работы отличался тем, что мы не должны были дать американцам опередить себя. Приехав на объект, стал думать, как реализовать дипломные разработки в практической деятельности. В итоге пришел к мысли, что основным видом эксплуатации наших «изделий» в мирное время является их хранение, обязанное быть безопасным во всех отношениях. Смысл идеи состоял в том, чтобы они хранились на складах как инертные и обретали рабочее состояние над территорией противника. Мои предложения не были приняты, полагаю, из-за сложности их практической реализации. Но я до сих пор убежден, что «игра стоила свеч». В Арзамасе работал в одно время с академиком А.Д. Сахаровым, встречался с ним. Даже в то время, когда он оказался вне милости и находился в ссылке, никто не позволил себе убрать его портрет с Доски почета города. Это был настоящий ученый, бескомпромиссный человек, нельзя было принижать его честь и достоинство.

Во время работы на секретном объекте тяжело заболел, став инвалидом II группы с потерей трудоспособности. Не исключаю, что одним из причинных факторов мог стать постоянный контакт с натурными образцами. Был случай, когда я в деталях ознакомился с новейшим экземпляром, что мне, молодому инженеру, было очень интересно. А потом вышла инструкция: ближе 1,5-2 метров к нему приближаться было нельзя. Может быть, это сказалось или какие-то нервные потрясения, когда мы работали на износ, это был колоссальный труд, напряжение. Я вынужден был оставить работу и более шести лет жил у родителей. Занятия спортом, ежедневные зимние купания в проруби помогли восстановиться.

«Геннадий, неси людям знания», - так сказал мой отец Максим Григорьевич по случаю защиты мной докторской диссертации. Постоянно  старался следовать этому наставлению.  Более чем за 40 лет через мои руки прошло 4000 студентов. Считаю, что  преподаватель находится не у дел, если он не стремится развить ростки  способностей, таланта, данные   молодому человеку от природы. Мои студенты многократно отмечались именными стипендиями за успехи в предметных олимпиадах и участие в научных конференциях. Не скрою, при встрече с выпускниками через 30-40 лет приятно слышать: «Геннадий Максимович, мы Вас любили!». 

17 лет я занимался поиском доказательства последней теоремы Ферма. Она гласит, что формула an+bn=cn  не имеет натуральных (не дробных) решений для n > 2.  Говорится, что за почти четыре столетия около тысячи человек сошли с ума, пытаясь доказать теорему элементарным способом. Более 20 лет назад англичанин Эндрю Уайлс представил свое доказательство, занявшее 130 полос, отпечатанных мелким шрифтом, в журнале «Annals of Mathematics». Оно было принято научным сообществом. Впоследствии выяснилось, что в доказательстве есть ошибки. Они были устранены, но математики продолжают искать, потому что их не устраивает, что Великая теорема требует такого объемного решения. Мне удалось получить доказательство теоремы, в отношении которой теорема Ферма является частным случаем. Оно не получило широкой известности. Надеюсь, со временем все встанет на свои места. 

http://www.marpravda.ru/news/society/lichnoe-delo-26-gennadiy-sokolov-uchenyy/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 237

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ