Что такое крупная гусиная ферма, когда счет идет не на десятки, а на десятки тысяч пернатых? Прежде всего, нескончаемый гомон, причем днем и ночью. Это первое мое впечатление от фермы в селе Токтайбеляк Куженерского района Марий Эл, а еще сильнейший ветер, говорят, здесь он дует шесть дней в неделю, ведь гусиное царство расположено на самой макушке Волго-Вятского увала.
В коровниках поселились гуси
Здешняя гусиная ферма самая крупная в Марий Эл, здесь обитают 14 тысяч голов только маточного поголовья. Появился птичник девять лет назад на месте заброшенного комплекса крупного рогатого скота. Там, где раньше стояли коровы, теперь важно гуляют гуси.
За это время ферма сильно разрослась, если на первых порах было всего четыре блока, то теперь их 20. Главная наша задача, говорит директор Владимир Нестеренко, не мясо, а обеспечение населения молодняком птицы.
Здесь роддом и детский сад
Уже скоро у гусей стартует брачный период и дамы начнут откладывать яйца – каждая примерно по 50 штук за сезон, кстати, продуктивный возраст гусыни составляет четыре года. Задача птичниц вовремя собрать яйца и отправить на склад. Инкубирование начнется в конце февраля, яйца крутятся на «карусели» при определенной температуре, их даже водичкой сбрызгивают.
Через месяц, то есть уже в марте появляются первые партии гусяток, которых отправляют на реализацию. В нашем климате в это время обзаводиться птицей еще рано, первые отправки идут в южные регионы, в направлении Воронежа, Липецка, Ульяновска. Татарстан, кстати, является главным покупателем марийских гусят, что, конечно, не нравится местному бизнесу соседней республики. Марийские гусеводы потеснили коллег в их собственном регионе.
Разлетаются гусята по России
Основной пик спроса май-июнь, в это время молодняком обзаводятся и жители Марий Эл, подключаются северные регионы, вплоть до Урала. Цена суточного гусенка составляет 200 рублей. Тех, что постарше, продают из расчета плюс пять рубликов за каждый день жизни на ферме.
- Цену на молодняк мы не повышали уже пять лет, - рассказывает Владимир Владимирович, - хотя все дорожает, особенно энергоносители. Сбыт упирается в платежеспособный спрос – сельское население небогато и его становится все меньше. В принципе мы могли бы резко увеличить маточное поголовье и обеспечить гусиный «демографический взрыв», но в этом нет никакого резона.
Жизнь гуся сытная, но недолгая
Основную часть приплода в Токтайбеляке реализуют, то, что не смогут продать, остается на доращивание, то есть из гусят делают взрослую птицу. На личных подворьях средняя жизнь лапчатого составляет примерно полгода, на ферме их забивают через четыре месяца откорма. Токтайбелякцы работают с крупной линдовской породой, за 120 дней гуси набирают 6-7 килограммов живого веса – это примерно четыре кило чистого мяса.
Кормят птицу кормами собственного производства - для этого запустили свой кормоцех. В основе гранулированного корма пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечный жмых. На каждую пернатую душу приходится 300-350 граммов такого корма в день. А летом их здесь еще и пасут на окрестных лугах – гуси очень любят пощипать свежую травку. Так и мясо вкуснее и для здоровья полезно. С водными процедурами сложнее, приходится выставлять поилки – гуси известные водохлебы. Но для купания возможностей нет – такую прорву ни на один водоем не загонишь.
Пух нарасхват
Живет птица в огромных просторных ангарах без отопления. Оказывается гуси - настоящие «сибиряки». Если их хорошо кормить, то они переносят морозы до 30 градусов даже без крыши над головой. Зато есть вентиляция - любят свежий воздух. На подстилку идет опил. Найти его непросто, приходится привозить даже из Йошкар-Олы. Кстати гусиный помет, если его подержать несколько лет, вполне годится на удобрение, как говорит Владимир Нестеренко, я у себя на огороде только им и пользуюсь.
Да и сам гусь - практически безотходное производство. Это не только 4-5 килограммов вкусного мяса, но еще и пух, который покупатели готовы с руками оторвать – с каждой головы выходит по 250 граммов. Товар дорогой - за килограмм платят по 500 рублей, он идет на производство теплой одежды, подушек…. А ведь есть еще субпродукты и жир.
http://www.marpravda.ru/news/selo/kak-v-mariy-el-na-makushke-volgo-vyatskogo-uvala-obrazovalos-gusinoe-tsarstvo-gosudarstvo-5foto/