На околицах сел и деревень Марий Эл можно найти привет из 90-х годов - остовы заброшенных животноводческих комплексов. Где-то раньше коровы мычали, где-то свиньи хрюкали... Теперь в полуразрушенных, полуразобранных зданиях гуляет только ветер. Именно такая судьба ждала Иштымбальский комплекс крупного рогатого скота в Куженерском районе республики. От него тоже остались бы рожки да ножки, но нашелся инвестор, который стал вкладывать деньги в возрождение молочного животноводства.
Девочки отдельно, мальчики отдельно
Сначала не все было гладко, но сейчас самые трудные времена позади: ферма лидер в районе по надоям – каждая буренка ежедневно дает без малого 18 литров молока. По словам управляющей Ирины Барановой, все пять блоков заполнены жильцами: 300 дойных буренок и их детки. Из телок делают будущих коров – благодаря искусственному осеменению удается улучшать генетический потенциал стада. Бычки хозяйству не нужны, их продают населению, на селе многие занимаются откормом - это неплохой бизнес. Поэтому с реализацией проблем нет, вот буквально на днях житель Мари-Турекского района забрал сразу 11 крепышей.
Молоко у коровы на языке
Главный «секрет» высоких надоев это, конечно, хорошее кормление – в коровниках тишина, это верный признак того, что животные сыты. Если нет, при появлении человека включается «сирена» - рев голодных ртов. В смысле обеспечения кормового довольствия «Куженер-агро» несколько отличается от большинства марийских сельхозпредприятий – здесь вообще не выращивают зерновые. По словам руководителя хозяйства Мурада Аскерова, фураж рациональнее купить, тем более что в условиях перепроизводства зерно дешевое - пять рублей с копейками за килограмм. Чтобы снизить себестоимость, здесь приобрели зернодробилку, и теперь посыпка обходится хозяйству чуть не в два раза дешевле. Арочный склад, где разместился агрегат, превратился в мельницу - плотник Иван Петров стал еще и «кормачом».
Что касается грубых и сочных кормов, то ими иштымбальцы обеспечивают не только себя, но еще и продают. Улучшать вкусовые качества еды и раздавать ее рогатым помогает «миксер», который разные виды корма превращает в удобоваримый «винегрет». Такие штуковины сейчас есть на каждой уважающей себя ферме.
Молодежь на ферму арканом не затащишь
Нисколько не меньше «кормового» по значимости человеческий фактор. В принципе людей сейчас хватает, но, как говорит управляющая, в основном это кадры предпенсионного возраста, хватает и тех, кто уже перешагнул этот порог. Что касается молодежи, то, по словам Ирины Александровны, она не припомнит ни одного случая, чтобы на работу попросился кто-то из юных. Несмотря на меры по механизации, повышению заработной платы, все равно труд на ферме остается достаточно тяжелым и грязным, молодые, мечтающие о красивой жизни, обходят его за версту.
Да и тех работниц, которые есть, приходится собирать по разным деревням. Дважды в день дежурная «буханка» по кругу забирает женщин, потом развозит по домам. Благодаря наличию подменной доярки удается организовать выходные. А заработок напрямую зависит от результата - с каждого надоенного литра операторы машинного доения получают по рублю.
https://www.marpravda.ru/news/selo/okazyvaetsya-v-mariy-el-prodovolstvennaya-programma-lozhitsya-na-zhenskie-plechi-5-foto/