В Афганистан – по доброй воле
Кем только ни работала Римма Москвичева: даже сварщиком и кочегаром! Но по душе ей всегда была профессия медсестры, даже несмотря на то, что она привела ее в начале 80-х годов в Афганистан, в долину «смерти».
Сегодня, глядя на эту пожилую женщину небольшого роста, с мягкими глазами и доброй улыбкой, трудно представить, что когда-то она сама, оставив тихую мирную жизнь и сына-подростка, уехала в то место, о котором вслух не принято было говорить. Тогда о боевых действиях в Афганистане мало было что известно, и на могилах погибших солдат и офицеров запрещалось писать место гибели.
И, тем не менее, Римма Москвичева, которую с детства все считали тихой и застенчивой, в начале 1981 года попросилась в Афганистан. Ни тогда, ни сейчас она не считает, что совершила нечто «героическое». Одна воспитывала сына, бывший муж «исчез» сразу после развода, а на шее у родителей сидеть не хотела, поэтому смело бралась за любую работу – лишь бы это приносило лишнюю копейку в семейный кошелек. А тут нужны были медсестры, чтобы делать то, что она умела и любила!
Научилась преодолевать преграды
Правда, когда-то Риммочка, по примеру старшей сестры решившая после седьмого класса продолжить учебу в медучилище, не смогла даже переступить его порог. Такой вдруг страх на нее напал! В общем, дома сказала, что «провалилась».
Впрочем, через год девушка стала смелее. Выучившись на медсестру, с удовольствием начала работать в детском отделении Йошкар-Олинского роддома. А когда родился свой сынок, перешла в ясельную группу детского сада, иначе устроить ребенка сюда не получалось. Ей очень нравилось возиться с малышней. Но жизнь, как известно, часто преподносит нам такие испытания, которые резко разворачивают судьбу и она идет уже совсем иным путем.
Работая в РТП «Пригородное», Римма Николаевна сменила несколько профессий. Приходилось держаться за предприятие, потому что здесь была обещана квартира.
- Я всегда была готова к тому, что как бы ни было трудно в жизни, я должна это преодолеть, - рассказывает Римма Николаевна своим тихим, но твердым голосом. – Все остальное уже не имеет значения.
В двухкомнатной землянке
Вольнонаемная медсестра из Йошкар-Олы Римма Москвичева прибыла в расположение полка в Килагайской долине, которую позже назвали долиной «смерти», в мае 1981 года.
- Когда ехала в Ташкент, летела в Кабул, потом – в Кундуз, страха не было, - вспоминает она сегодня. – Сердце екнуло только тогда, когда вертолет приземлился в Килагайской долине. Жутко стало: еще май, а здесь уже вся земля голая, как будто выжженная, до самого горизонта.
Их, четырех женщин, разместили в «комфортных» условиях: двухкомнатной обклеенной обоями землянке.
- Особых ужасов я не видела, - скромно продолжает моя пожилая собеседница. – Работала в медсанчасти: делала перевязки, ставила уколы и так далее. Это был кабинет для офицеров. Были они разного возраста, звания. В душу к ним не лезла. Я вообще немногословный человек, понимала, что они отдыхали. Лишних вопросов не задавала, боялась расспросами о семье и родных причинить боль.
Материнское сердце
Как бы то ни было, но горечь войны довелось и ей сполна испытать: когда щемило материнское сердце при взгляде на солдат-мальчишек, ютившихся в простых землянках на трехэтажных нарах («Вот здесь я впервые платяную вошь увидела!»). Им приходилось задыхаться от пыли, экономить воду, продукты, но самое главное, как вспоминает Римма Николаевна, быть все время в напряжении, прислушиваясь к каждому ночному шороху. Даже на отдыхе или привале смерть за всеми ходила по пятам.
А вот сама она к трудностям быта привыкла быстро.
- Меня вообще ничем не удивить. Все всегда воспринимаю, как должное, - объясняет она. Хотя организм реагировал по-своему: за первый месяц акклиматизации в афганской долине женщины буквально «высохли» и ходили, шатаясь».
Человечный командир
И что такое обстрел, довелось ей узнать. Правда, насколько помнит, только раз.
- Нет, почему-то не было страшно. Мы только удивились, что ни одна из бомб не взорвалась, хотя попали они и в склад горюче-смазочных материалов, и в офицерскую палатку, - продолжает Римма Николаевна.
Через полгода женщинам стало полегче: из землянки они перебрались в дощатый отапливаемый модуль, а потом в расположении полка построили и душевые кабинки, где можно было даже постирать белье.
Как вольнонаемная, она имела право на отпуск. За два года четыре раза побывала дома. А все благодаря командиру.
- Очень человечный был у нас командир, - вспоминает она со своей неизменной мягкой улыбкой. – И нам помогал, и солдат берег.
Женщина и война
Оценить чужую доброту и заботу, согласитесь, может только такой же человек – внимательный и щедрый к людям. Такой - как сама Римма Москвичева, какой все ее знают. Конечно, за те два года она не раз могла расторгнуть контракт. Но подобной мысли никогда не возникало. Характер у нее такой: если что-то решила, значит, обязательно должна дойти до конца.
Уезжала Римма Москвичева из Афганистана с легким сердцем: она честно выполнила свой долг, помогала там, насколько было сил.
- Должна ли быть женщина на войне? – задумалась она на мгновение. – Наверное, все-таки должна, чтобы помочь по мере своих возможностей. Знаете, ни один мужчина не перевяжет раненого так, как женщина.
Телеграмма Горбачеву
О своем военном прошлом Римма Николаевна старается не вспоминать и уж тем более пользоваться какими-то льготами. Только раз она пошла на прорыв, когда узнала, что пока была в Афганистане, ее аккуратно подвинули в очереди на квартиру. Это был 1986 год. В стране вовсю шла перестройка, повсюду гремел Михаил Горбачев.
- Как раз был его первый съезд. И я отправила на имя Горбачева телеграмму с уведомлением, - рассказывает дальше Москвичева. – И в апреле мне дали двухкомнатную квартиру.
Впрочем, «воевать» с чиновниками в мирное время приходилось многим «афганцам», а вот доброе слово редко кто из них слышал. Даже сегодня им иногда приходится наталкиваться на безразличное: «Мы вас туда не посылали»…
С Божьей помощью
Вот и Римма Николаевна по-прежнему верна своей привычке полагаться только на себя. А еще - на Господа. Пенсионерка уверена, что Бог всегда оберегал и вел ее по жизни, даже когда она не была такой воцерковленной, как сейчас.
Семнадцать лет назад Римма Николаевна заболела. Полгода лечилась в госпитале ветеранов войн, но все безрезультатно. Ходить не могла, почти все время лежала. Тогда подруга настояла: раз врачи не могут, тогда иди в церковь. И едва ли не силой привела ее в храм. Так и пошло. И через два месяца Римма Николаевна стала ходить, как прежде.
Вот уже почти пятнадцать лет она живет в Мари-Туреке, переехала сюда вместе с семьей настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла отцом Николаем. Сдружились они настолько, что давно стали друг другу как родные.
- Никогда не думала, что будут работать еще и поваром. И это будет доставлять мне радость, - смеется довольная Римма Николаевна, которая давно считается за главную в трапезной прихода. – С утра до вечера на ногах, а усталости не чувствую. Благодаря Божьей помощи, конечно!
И большой радостью для себя считает пожилая женщина, что когда идет она по поселку, даже незнакомые люди с поклоном ей говорят: «Здравствуйте!»…
https://www.marpravda.ru/news/society/zhenskaya-sudba-vsya-zhizn-i-dva-goda-v-afganskoy-doline-smerti/