В 1990-е годы депутатский мандат давал руководителям предприятий возможность сохранить производство
Взаимовыгодный симбиоз
Если Верховные советы были своего рода элитными клубами СССР, собиравшими знатных людей, то для руководителей предприятий он давал возможность сохранить производство, разговаривая с властью на равных. Поэтому в составе Государственного собрания было много, как принято говорить, «крепких хозяйственников».
Это один из негласных принципов, по которому подбирались кандидатуры на выборы в Государственное собрание. Например, йошкаролинец, руководитель предприятия «Марийскавтодор» Владимир Пересада в разные созывы официально представлял в марийском парламенте интересы моркинцев и маритурекцев. Главы районов, выдвигая автодорожника, прекрасно понимали, что в годы тотального безденежья, когда сотни сельских дорог оказались «бесхозными», такой депутат поможет разрешить массу проблем. Владимир Савельевич вспоминает:
- В 1994-1995 годах 700 дорог общего пользования в республике, которые находились раньше на балансе колхозов и совхозов и финансировались Росколхозстрой-объединениями, оказались «ничейными». Эти объединения были ликвидированы, средств на ремонт и содержание не стало. Такое «наследство» нам досталось. Ситуация ужасная. Наша республика – сельхозпроизводитель, вопросы по селу самые главные, а мы его практически угробили. Пока я был депутатом, все дороги в Моркинском и Мари-Турекском районе были восстановлены, протянуты к каждой центральной усадьбе.
Сначала республика
Такой линии Владимир Пересада старался придерживаться в депутатской деятельности. Он рассказывает:
- Я был председателем комиссии по законодательству, и приходилось иногда спорить с другими депутатами. Кто-то старался что-то сделать для себя. А есть общереспубликанские интересы, их нарушать было нельзя.
- Но вам ведь тоже не депутатская зарплата в 10 тысяч нужна была?
- Конечно нет! Мне своего оклада хватало. Просто так легче было решать производственные вопросы. Спад был в строительстве огромный. Наши мощности позволяли укладывать до 300 километров автомагистралей в год, а из-за отсутствия средств в 1994 году, например, мы построили всего 48 километров. На одной из сессий Госсобрания республики было принято решение об увеличении в два раза отчислений с пользователей дорог. Это дало нам возможность укладывать больше трасс. Не бейся мы за интересы отрасли, республика вообще бы без дорог осталась.
Нашему предприятию удалось избежать расформирования, а ведь в то время это была участь большинства крупных организаций. К концу 1990-х в «Марийскавтодоре» насчитывалось 2200 рабочих и специалистов.
Все познается в сравнении
Владимиру Пересаде, которому, кстати, на днях исполнится 83 года, есть что с чем сравнивать. Сегодня, по его словам, 90 процентов дорог республики вышли из строя. Срок службы дорожного покрытия – 5-6 лет, потом требуется капитальный ремонт, а делали в основном только ямочный ремонт.
В советский период существовал приказ Президиума Верховного Совета СССР об источнике финансирования на строительство дорог.
- У нас раньше денег было вот так, - проводит рукой выше головы Владимир Савельевич. - Основное строительство началось, когда в 1973 году из Москвы к нам первым секретарем обкома был назначен Виктор Петрович Никонов. Он поехал в Килемары и раз пять хорошенько застрял. Вызвал меня: «Что делать будем?». «Дороги строить», - ответил. Так и начали. Я построил в республике 3200 км дорог и 300 железобетонных мостов. Когда уходил на пенсию в 2003 году, у меня ни одного заявления на квартиру не было. Мы построили дома для работников в Йошкар-Оле, Волжске, Звенигове, Козьмодемьянске и других районах. Сейчас кто квартиру даст?
Сравнения зачастую не в пользу нынешнего времени. Российскому менталитету вообще свойственно ностальгировать. И это, наверное, объясняется нашей общей историей, в которой, как и на наших дорогах, тоже много ям.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/zavetnye-kilometry-vladimira-peresady/