Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Семейная Книга Памяти Александровых: предки жителей Марий Эл гибли на фронте и умирали от голода в тылу (3 ФОТО)

Семейная Книга Памяти Александровых: предки жителей Марий Эл гибли на фронте и умирали от голода в тылу (3 ФОТО)

Как известно, в Марий Эл есть республиканская и районные Книги Памяти, в которых увековечены имена защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. В них рассказывается о тех, кто погиб, о тех, кому посчастливилось живыми вернуться к родному порогу, о тех, кто своим трудом ковал Победу в тылу. А вот в семье учительницы начальных классов Иштымбальской основной школы Куженерского района Марий Эл Татьяны Александровой создали свою родовую книгу Памяти, в которой 25 имен: фронтовики, труженики тыла, дети войны.

Найти корни

Как говорит Татьяна Васильевна, началось все в 2010 году с попытки составить генеалогическое древо – сейчас многие хотят найти свои корни. К работе активно подключились дочери Татьяны: Маша и Аня. Древо составлено, сегодня там представители пяти колен, пяти поколений, ну а поиск продолжается. И вот в ходе работы над родословной Александровы удивились, узнав, сколько их предков имеют самое непосредственное отношение к защите Отечества. Так постепенно вызрела идея составить свою семейную книгу Памяти.

Политрук Александров

Возможно, непосредственным толчком к этому стала сохранившаяся до наших дней гимнастерка военных лет с наградами и архив деда Татьяны - Алексея Андреевича, который, судя по всему, был очень пунктуальным человеком и сберег много документов военных лет. Гимнастерка - вещь, конечно, уникальная. В ней, наверное, в 1946 году после демобилизации и пришел домой лейтенант Александров (фамилия читается с ударением на букву «о» - прим. авт.)

Все в жизни складывалось у трудолюбивого парня: окончил школу крестьянской молодежи, работал председателем сельсовета, руководил колхозом. А тут война и в самом начале 1942 года он уходит на фронт. Уже в мае политрук стрелковой роты воюет на Юго-Западном фронте – должность «расстрельная» – своим примером поднимать пехоту в атаку. И вскоре вражеские пули дважды нашли лейтенанта, после тяжелого ранения госпиталь, затем резервно - офицерский полк.

Учитывая состояние здоровья, комиссия откомандировала Александрова в хозчасть. Чем только ему там не приходилось заниматься, например, готовили корма, ведь Советская Армия в то время зачастую передвигалась на лошадях. Как сообщается в наградном представлении к ордену Красной Звезды, взвод лейтенанта Александрова «выполнил план Военного Совета фронта по сенокошению на 175%, активно участвовал в перегоне скота через реку Дунай». До возвращения в родную деревню ему оставалось прошагать по Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

В рубашке родился

Живым вернулся с фронта еще один прадед Ани - Николай Смирнов. После курса молодого бойца в Сурке он попал на фронт, в первом же сражении был ранен. Подлечился и снова на передовую. За форсирование реки Дон представлен к награде, но медаль «За отвагу» ему вручили только 10 лет спустя – в 1953 году – на фронте и не такое бывало.

В бою под Сталинградом получил тяжелейшее ранение - прямо перед ним разорвалась граната. Атака красноармейцев оказалась неудачной, наши вынуждены были отойти, и боец остался на вражеской территории. Против них воевала 8-я итальянская армия, у «макаронников» была привычка добивать раненых солдат противника. Смирнов притворился мертвым, но подошедший к нему итальянец все равно ткнул его штыком. Рана, к счастью, оказалась не смертельной - спасли шинель и фуфайка.

Когда наши отбили позиции, раненого подобрали санитары. Нога была практически оторвана, но видимо под счастливой звездой родился человек. Нормальную медицинскую помощь ему смогли оказать только через несколько дней, когда на быках добрались до госпиталя, однако он выжил, правда, домой к жене и детям вернулся на костылях и с протезом вместо ноги.

Несмотря на инвалидность, Николай Константинович нашел себя в мирной жизни: был знаменитым в округе портным, а когда состарился, возил на лошади колхозное молоко на маслозавод. Однако не всем из рода Александровых довелось увидеть родной дом: Александр Федорович Милютин живым вернулся с гражданской войны, однако судьба переменчива, и в 1942 году он пропал без вести под Ржевом. Еще один прапрадед Илья Константинович Васильев погиб в бою под Сталинградом.

Голодный тыл

Пожалуй, еще больше горя довелось хлебнуть женщинам, на руках которых остались семьи, ребятишки. Анна Яковлевна Смирнова, которая в военные годы похоронила четверых своих детей, вспоминала, как перед посевной они на своих плечах носили мешки с зерном с Токтайбелякского хлебоприемного пункта. Александра Федоровна Александрова все серебряные монеты из своих украшений отдала в фонд обороны, Татьяна Федоровна Милютина умерла от голода, а маленький сын Вася, не понимая, что произошло, плакал и просил маму накормить его. Елена Николаевна Иванова работала трактористкой – женщины уставали настолько, что спать ложились, не раздеваясь и не разуваясь. Сил не оставалось - только до постели добраться.

Нисколько не легче пришлось и поколению детей войны – это еще 14 имен из рода Александровых, каждому из которых отведена страничка в семейной книге Памяти.

 

https://www.marpravda.ru/news/society/semya-aleksandrovykh-iz-mariy-el-sostavila-semeynuyu-knigu-pamyati-v-kotoroy-25-imen-predki-gibli-na/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 198

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ