Первые посетители
Четырехэтажная гостиница «Советская» протянулась как стрела вдоль Ленинского проспекта, в далеком 1960 году бывшем Институтской улицей. Это здание, напоминающее собою строгую архитектуру северной столицы, служит границей центра марийской столицы – площади Ленина и образует квадрат, в котором как бы сфокусировалась общественная жизнь Йошкар-Олы – массовые действа и праздники.
Проект гостиницы был выполнен в институте Гипрокоммунстрой по проекту архитектора И.И. Виноградова. На фасаде обращают на себя внимание два портика, пилястры и балконы на третьем этаже, отсылающие нас к классической имперской традиции Петербурга.
Первая в нашем городе гостиница первого разряда по названию «Советская» была открыта во второй половине сентября юбилейного для Марийской АССР 1960 года, и рассчитана она была на 218 мест. Первыми ее посетителями стали передовики сельского хозяйства республики, прибывшие на торжественное открытие Выставки достижений народного хозяйства Марийской АССР.
Обед и винил
8 октября того же года в том же здании на пересечении улиц Институтской и Волкова открылся новый ресторан «Таир». Меню и цены на блюда были вполне доступными. За три рубля можно было наесться до отвала, и столики там редко когда пустовали.
Позднее, в 1960-е годы, на первом этаже «Советской» среди горожан весьма популярным был магазин «Фото. Радио. Музыка». Здесь можно было купить не только фототовары, но и узкопленочные киноаппараты и кинопроекторы, а ко всему прочему еще и на 8-миллиметровой пленке копии мультфильмов «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Кто сказал «мяу»?», «Шпионские страсти». Цветные копии стоили недешево: от 5 до 6 рублей 50 копеек. Но наиболее желанными были виниловые диски-гиганты с записями звезд отечественной и зарубежной эстрады. Для того, чтобы попасть внутрь магазина в момент открытия, когда там «выбрасывали» лицензионные диски фирмы «Мелодия» (иностранных, кроме тех, что шли из стран социалистического лагеря, в продаже просто не бывало), требовалось недюжинное здоровье – приходилось разгребать себе проход в массе человеческих тел. Это были 1977-1980-е годы.
В 1980-е годы на месте музыкального толпища появился более спокойный магазин «Планета», ставший центром притяжения городских филателистов, которых было несколько сотен. Это были дети с родителями. У детей, понятно, своих денег на марки не водилось. И в члены Всесоюзного общества филателистов записывались их папы и мамы. Тут же можно было приобрести печатную продукцию, включая журналы и газеты из братских стран.
Здание-ветеран
Сейчас здание «Советской» состарилось, здесь давно нет гостиницы. Уникальную панораму разрушил дом, воткнутый во дворе и высовывающийся из-за крыши этого памятника. Номера, ставшие затем комнатами общежития, превратились в последующем кабинетами следователей и дознавателей полиции. Но удобств для людей в погонах тут немного, они тоже покинули здание-ветеран. Должно быть, со временем всю старую начинку выпотрошат, и состоится рождение нового старого здания, ставшего частью культурного облика города. Без всякого преувеличения это длинное строгое здание можно назвать историческим памятником, которому не лишне дать охранную доску, оберегая городской ландшафт, который зачастую нуждается в защите от перестроек и резких, кричащих изменений. Ведь трудно спорить с тем фактом, что облик Красного города на Кокшаге – такое же культурное достояние, как картина, скульптура, музыка, которые портятся и гибнут от произвольного и равнодушного вмешательства.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/sovetskaya-nazad-v-budushchee/