Госдума не стала приравнивать так называемый гражданский брак к официальному, и с этим согласна психолог Марий Эл.
На днях депутаты Госдумы отклонили законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова, который предложил уравнять сожительство и официальный брак. Автор проекта объяснил свою инициативу тем, что в России все меньше пар решаются оформить отношения официально, а если союз разрывается, то между «супругами» возникают проблемы, одной из которых может стать раздел имущества.
В своем проекте Беляков сослался на данные социальных опросов, которые говорили о том, что для многих россиян нет разницы: есть штамп в паспорте или нет. А вот по закону «разбег» не несет никаких юридических последствий и пары, по сути, не имеют правовой защиты.
Инициатор проекта предложил признавать семейный союз со стороны государства, если мужчина и женщина проживут вместе и будут вести хозяйство пять лет, а если у них есть общий ребенок, то два года.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить проект, аргументируя это тем, что не ясно, кто и с какого момента будет устанавливать фактические брачные отношения, и что потом считать совместно нажитым имуществом. А, кроме этого, раскритиковали идею за то, что и законные-то супруги не всегда могут жить вместе по тем или иным причинам и вести совместное хозяйство.
Психолог Йошкар-Олинского Психологического центра "Семья" Елизавета Паскаль выразила на этот счет свое мнение:
- Полагаю, что депутаты поступили правильно, не поддержав проект. Как мне кажется, между парами, которые сожительствуют друг с другом нет того доверия, которое есть в настоящей семье, чьи отношения официально зарегистрированы. Пусть они проживут вместе и пять, и десять, и пятнадцать лет, между ними все равно незримо будет присутствовать это недоверие, которое вносит свои коррективы в психологический климат отношений. Соглашусь с депутатами, что сложности, в случае разрыва, возникнут и при разделе имущества, которые, возможно, коснутся не только мужчины и женщины, но и их детей, родственников.
Категорически против сожительства выступает и Русская Православная Церковь. Отвечая на вопросы читателей «Марийской правды» о бракосочетании и венчании священник Артемий Промович, клирик кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы города Йошкар-Олы, заместитель председателя Миссионерского отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии, пояснял, что регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный.
- Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Ни о какой-либо ответственности по отношению к браку, присутствующей у людей, живущих в «гражданском браке», говорить невозможно. Ее просто нет. Конечно, венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях с благословения епархиального архиерея, для этого должна быть весомая причина. Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова: «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте». Конечно же, венчание для православных христиан должно быть важнее, чем гражданская регистрация. Было бы странным, если бы получалось наоборот. Но при этом хочется задать встречный вопрос этим людям: «Если для вас штамп в паспорте ничего не значит, то зачем так противиться его появлению в паспорте?». Неужели от того, что появится штамп в паспорте, изменятся отношения между супругами или каким-то образом упразднится благодать, полученная в Таинстве венчания. Нет!
https://www.marpravda.ru/news/dela-semeynye/sozhitelstvo-ne-brak-zhitelyam-mariy-el-vse-zhe-pridetsya-stavit-shtamp-v-pasporte-chtoby-schitatsya/