Воспоминаниями о городе своей юности делится йошкаролинка Зинаида Васильевна Козлова.
«Седьмая вода на киселе»
Йошкар-Ола моей юности отличается от теперешней. Вроде бы, и улицы те же, и площади, и переулки, но это уже другой город. В моих воспоминаниях он уютнее, доброжелательнее, светлее. Говорят, что это нам только кажется, потому что мы сами тогда были другими - моложе, здоровее, красивее. Возможно… Не буду спорить. Жили мы в районе нынешней 14-й школы. По выходным родители меня отпускали в гости к тетке Пане. В детстве я ее считала маминой тетей, но как-то, когда я была уже взрослая, один из родственников сказал, что тетка Паня моей маме «седьмая вода на киселе». Жила она в небольшом домишке на улице Пролетарской. Это теперь там вдоль дороги сплошь многоквартирные дома, а тогда было много частных строений. Я очень любила бывать у тетки незадолго до праздников. Мы садились с ней за стол, тетка доставала тетрадку с адресами, затем аккуратно раскладывала открытки, и мы с ней подписывали их. Я писала указанные теткой адреса, а она поздравления. Родственников у тети Пани было великое множество.
На другом конце света
Сейчас почти никто не посылает поздравительные открытки родным и друзьям, обходятся мобильными телефонами. А тогда и телефон-то в квартире был роскошью, так что у почтальонов сумки всегда были пузатыми, наполненными не только газетами, но и письмами, и открытками. В ответ тетка получала такую же солидную стопку открыток. Мы расставляли их на полочке над диваном. В детстве я копила открытки, и тетя Паня разрешала мне выбрать для коллекции самые красивые открытки. В те годы расстояние, которое я преодолевала пешком каждый выходной, считалось немалым. Мама говорила, что тетя Паня живет на другом конце света, потому что район тот считался окраиной. Теперь мне смешно об этом говорить, ведь от улицы Пролетарской до ДК им. ХХХ-летия Победы, который находится в центре города, рукой подать. Тетя Паня была мастерица, вышивала красиво, вязала интересные жилетки, плела коврики. Тогда не было решеток на окнах и подъезды не запирались. Во дворах мужики играли в домино, ребятня - в догонялки. Белье сушилось на веревках, привязанных к столбам или деревьям. Часто оно даже на ночь оставлялось, удивительно, как не пропадало. Окна летом нараспашку, из них музыка и смех! Соседей не только своего дома, но и жильцов других домов нашего двора, мы знали по именам. Если у кого-то случалось несчастье, кто-то умирал, всем двором деньги собирали.
Красна девица в цилиндре
Мы были все какие-то одинаковые. В квартирах стояли похожие диваны с кожаными откидными боковушками, письменные столы с выдвижными ящичками, а на кухонных плитах похожая еда - щи, котлеты, жареная картошка. И одевались мы, девчонки, одинаково - белые носочки, коричневые юбки, сандалии. Не было тогда среди людей, такого как сейчас, разделения на бедных и богатых. Я не хочу сказать, что сейчас все плохо, просто все по-другому. Часто снится мне теткин домик: убаюкивающе тикают ходики, мурлычит кошка на подоконнике, резвятся солнечные зайчики на пестрых половичках, пахнет ржаными лепешками. Тихо все, неторопливо. Вот таким и был мой город юности - тихим и неторопливым. Машин на дорогах мало было, да и улицы были немноголюдны. Теперь другое дело! Я долго не могла выбраться, что бы посмотреть как изменилась набережная (ноги больные). Но вот как-то сосед согласился меня с подругой довезти до бульвара Чавайна. Набережная меня поразила! Красивая! Будто я в другом мире оказалась! Но, только, я думаю, что нашему городу она не очень подходит. Это как красной девице в ярком сарафане вместо вышитого кокошника цилиндр нацепить. Про набережную отзываются, мол, это настоящая Италия или Голландия. А мы же все-таки в Марий Эл живем! Хотелось бы, чтобы больше марийских и русских мотивов было в архитектуре, ведь большинство населения здесь - мари и русские. И потом что это за название такое - набережная Брюгге. Я даже не знаю, кто такой этот Брюгге? Разве нет у нас своих героев? Впрочем, молодежи, нравится набережная, им строить наше будущее, им решать каким быть городу. Молодежь теперь умная и рассудительная. Но хотелось бы, чтобы молодые люди не забывали корни свои. Я тут как-то разговорилась с соседкой-студенткой, она по национальности мари, я ее на марийском языке спрашиваю, а она мне на русском отвечает. Я ей: «Почему ты по-марийски со мной не хочешь разговаривать?» Плечами пожимает: « Вы же меня понимаете». Когда приезжие говорят о нашем городе, в первую очередь отмечают, какой он зеленый. Это так радует! Спасибо тем, кто продолжает заботиться о городе.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/etot-zelenyy-krasnyy-gorod/